Ковка

Ковка, являясь самым старым методом обработки металла, сохранила базы собственной технологии в протяжении веков. Современная художественная ковка взяла на вооружение новые технологические приемы, но как и раньше употребляются и ее классические способы. А именно, металл для обработки доводится до подходящей температуры в горне (либо электронной печи) либо обрабатывается способом прохладной ковки, а при ручной ковке изделия куют на наковальне при помощи кувалды и других инструментов, обычно применяемых русскими кузнецами. Ковка бывает ручной и машинной: в первом случае ковка осуществляется вручную с внедрением обычных ковочных инструментов, а во 2-м — на особом оборудовании и станках. В обоих случаях важен выбор материала для ковки, потому что от этого зависит конечный итог.

Выбор материала для ковки обуславливается его чертами и тем, какое конкретно изделие должно стать конечным продуктом. Ковка декоративных частей (листьев, частей орнамента), также замков и петель, делается с внедрением мягенького и пластичного материала, что может обеспечить такая процедура, как отжиг. Металл греется в течение 2-3 часов до температуры 700-800°, после этого его следует медлительно остудить. После данной процедуры получают материал, совершенно подходящий для следующей обработки, а ковка такового материала позволяет изготавливать изделия самой сложной формы. Обработка металла для ковки содержит в себе и такие процедуры, как нормализация и закалка. Нормализация подразумевает нагрев стали до температуры 900°С и ее остывание на воздухе для улучшения механических параметров, а при закалке металл нагревают до высочайшей температуры и стремительно охлаждают в охлаждающих средах. А именно, медь нагревают до температуры 600°С и остужают в прохладной воде. Процедура закалки позволяет сделать лучше внутреннюю структуру металла и придать ему нужные характеристики.

Для ковки употребляют медь, латунь и бронзу, хотя в ближайшее время часто стали использовать сталь. При всем этом берется в расчет процентное содержание углерода в этом сплаве, потому что стали делятся на низкоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые. Чем выше содержание углерода, тем выше твердость закаливания стали и ниже ковкость этого материала. Более оптимальна ковка с внедрением стали с содержанием углерода 0,1-0,3%, потому что в данном случае удается обеспечить пластичность материала и его стойкость к нагреву до высочайшей температуры. Сталь с содержанием углерода до 0,2-0,3%, именуемая поделочной, относительно мягенькая и отлично поддается ковке.

Для ковки могут употребляться и стали с содержанием углерода до 0,8 %: этот металл также отлично куется и закаливается, но при всем этом он плохо сваривается. Инструментальные стали, в состав которых заходит до 1,35 % углерода, отличаются худшей свариваемостью и низким уровнем пластичности. Вместе с углеродом и железом, в состав стали входят разные добавки, действующие на ее свойства. А именно, ковка стали с примесями хрома имеет те же трудности, что и ковка высокоуглеродистых сталей — недостаточную пластичность материала, хотя наличие хрома присваивает готовым изделиям износостойкость и устойчивость к хим субстанциям. Таким макаром, при выборе стали для ковки следует учесть содержание в сплаве углерода и наличие примесей.

Как уже было сказано, ковка металла содержит в себе такую технологическую функцию, как нагрев металла для следующей обработки. Металлы имеют разную теплопроводимость, как следует, для нагрева до ковочной температуры различных металлов будет нужно различное количество горючего. Связь, в этом случае, такая: чем выше теплоемкость применяемого для ковки материала, тем больше пригодится горючего для нагрева. Например, теплопроводимость меди в 5 раз выше, чем у легированной стали. Увеличение процентного содержания углерода в стали уменьшает теплопроводимость этого сплава, но сразу увеличивает его твердость.

Ковка — это процесс получения художественного железного изделия, но придания металлу требуемых размеров и формы еще недостаточно, чтоб получить истинное изделие художественной ковки. Очень принципиально обеспечить защиту поверхностей изделия от воздействия причин наружной среды и хим веществ. Обычно, для увеличения стойкости кованых изделий к нехорошим факторам употребляются противокоррозийные грунты и краски. При выборе материалов и технологии для защиты поверхностей изделий ковки следует учесть и условия их эксплуатации — а именно, будут ли они употребляться снутри либо снаружи помещений. Для придания им художественной выразительности изделия ковки подвергаются оцинковке и гальванопластики для эффекта состаривания, но эти технологические процедуры очень дорогостоящие и могут превысить цена самого изделия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru