Нержавейка или эмаль?

Цены на накопительные электронные водонагреватели из нержавейки в нашем каталогеЦены на накопительные электронные водонагреватели с эмалированным внутренним баком в нашем каталоге

Выбирая накопительный водонагреватель, вы безизбежно сталкиваетесь с проблемой: водонагреватель с внутренним баком из нержавейки либо с эмалированным баком. Эмалированные баки дешевле, но российскому человеку на слух естественно приятнее слово «нержавейка». «Нержавейка» в нашем сознании олицетворяет нечто надежное, вечное, доброкачественное. Но так ли это по сути? В этой статье мы попытаемся узнать, что все-таки все-же вам необходимо.

Основной предпосылкой, влияющей на долговечность работы водонагревателя, является коррозия внутреннего бака. Железный бак будет заржавевать, будучи заполненным водой, или если в нем находится довольно мокроватый воздух. Для появления процесса коррозии нужно три условия: во-1-х, наличие воды либо водяного пара, во-2-х, кислорода в воздухе либо растворенного в воде, в-3-х, наличия химической разности потенциалов. Разглядим эмалированные баки и баки из нержавейки с позиции появления в их коррозии.

Эмалированный бак состоит из обыкновенной магнитной темной стали — она проводит электричество и, соответственно, в ней может появиться разность потенциалов и может быть наличие коррозии. Для того чтоб исключить контакт металла с водой этот бак покрывается специальной эмалью, которая является ноу-хау у каждой компании, производящей накопительные водонагреватели. И почти все находится в зависимости от свойства этой эмали. Дело в том, что, нагреваясь от воды бак деформируется, возрастает и очень принципиально, чтоб коэффициенты температурного расширения железного бака и эмали были как можно поближе. Но так как они все-же различные эмаль с течением времени трескается, вода контактирует с металлом бака, и он начинает заржавевать. Для того чтоб это не происходило, в эмалированные баки устанавливается магниевый анод. В связи со собственной большей химической активностью анод «ржавеет» (растворяется) в воде заместо металла бака. Пока анод есть в баке, бак не заржавевает. Как анод вполне растворяется, бак начинает активно заржавевать.

Бак из «нержавейки» состоит из немагнитной нержавеющей стали. Нержавейка не поддается коррозии из-за узкой оксидной пленки, которая появляется из-за наличия в не равейке легирующих частей: алюминий, олово, свинец, никель и хром, которые способны к образованию на поверхности металлов плотных защитных пленок. пленки же на поверхности железных и металлических изделий непрочны, способны к растрескиванию и проникновению коррозии в глубь металла.

На теоретическом уровне нержавейка не должна поддаваться коррозии. Потому ее не покрывают эмалью и в нее часто не устанавливают магниевый анод. Но при производстве бака употребляется сварка, от чего в месте шва нарушается структура металла. В этом месте «нержавейка» и подвергается межкристалитной коррозии. Для исключения этого явления используют особенные технологии сварки, которые продлевают время жизни бака.

На теоретическом уровне эмалированный бак не заржавевал бы довольно долгочно, если впору поменять магниевый анод, но, обычно, очень трудно выяснить о том, растворился он до конца либо нет (он может растворяться 3 месяца, а может пару лет). Не считая того, подмена анода дорогостоящая и противная (много грязищи) процедура. Сейчас подмена анода стоит столько же, сколько установка самого водонагревателя (приблизительно 2000-2500 руб.). Потому в наших русских критериях никто этим не занимается, и на эмалированные водонагреватели дают маленькую гарантию, обычно, от 3 до 5 лет, пореже 7. «Нержавейка» же без анода работает несколько подольше и гарантию на нее дают от 5 до 10 лет. Кстати в баки из «нержавейки» в ближайшее время все почаще устанавливают магниевый анод, для того, чтоб исключить коррозию нагревательного элемента (в баке из «нержавейки» коррозии в основном подвержен греющий элемент), и это также содействует увеличению надежности данных водонагревателей.

Вывод

«Нержавейка» стоит дороже эмалированного бака на 30 — 100%, но служит в пару раз подольше, и с ней вы не получите морок с нередкой подменой магниевого анода, другими словами в русских критериях, где низкое качество прохладной воды оптимальнее использовать водонагреватели с внутенним из нержавеющей стали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru