1. ПРИПОЙ
Припоями называют сплавы, применяемые для прочного механического соединения жил, проводов и металлических деталей с обеспечением хорошей электрической проводимости места соединения. В кабельных работах применяют так называемые мягкие легкоплавкие сплавы — припои ПОС, что означает: припой оловянно-свинцовый. Припои подразделяют на марки, приведенные в табл. 38.
Припой выпускают прямоугольными слитками (чушками). Кроме того, иногда его поставляют в виде круглых трубок, внутреннее пространство которых заполнено флюсом.
Для пайки алюминиевых жил и кабелей применяют припои, приведенные в табл. 39.
Припои марки А, кадмиевый, Мосэнерго (ЦА-15) могут применяться без флюсов или с простейшим флюсом в виде раствора канифоли в спирте.
Припои, приведенные в табл. 39, рекомендуется применять в следующих случаях:
а) припой марки А—для цайки жил средних и крупных сечений. Этот припой содержит относительно небольшое количество олова, имеет хорошие технологические свойства, обладает достаточной коррозийной устойчивостью, хорошо лудит алюминий, дает прочные спаи и допускает применение паяльника;
б) кадмиевый припой — для пайки жил небольших сечений, а также для облуживания алюминиевых жил и оболочек в местах спайки. Кадмиевый припой содержит относительно небольшое количество олова, поэтому он легкоплавок и стоек в отношении коррозии;
Таблица 38 Мягкоплавкие оловянно-свинцовые припои
|
Таблица 39 Припои для пайки алюминиевых жил и кабелей_______________
|
в) припой Мосэнерго (ЦА-15) и НИИКП—для пайки жил средних и крупных сечений (16 мм2, и выше) при условии, что место пайки должно быть надежно защищено во время эксплуатации от доступа влаги (в соединительных муфтах);
г) припой Мосэнерго (ЦО-12)—для пайки меди с алюминием.
2. ФЛЮСЫ
Флюсами называют химические вещества, которые способны растворять окислы до и во время пайки, предохранять от окисления поверхности спаиваемых металлов, переходить в жидкоплавкое состояние при температурах меньших, чем температура плавления припоя, и способствовать прочному соединению припоя с металлом.
Флюсы по действию на металл делят на химически активные (кислотные), способные растворять пленки окислов, а иногда и сам металл, и химически пассивные (бескислотные), способные защищать ранее зачищенную поверхность металла.
К химически активным флюсам относятся:
Соляная кислота (HCI). Химически чистая соляная кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, ядовита, при попадании на тело вызывает ожоги, поэтому с ней обращаться нужно очень осторожно.
Соляную кислоту применяют при пайке стальных, цинковых и оцинкованных деталей. Ее используют для травления (очистки) поверхности металла перед пайкой. Кислота, оставшаяся после пайки на поверхности металла, растворяет его и ускоряет появление коррозии. Поэтому соляную кислоту применяют только в тех случаях, когда место пайки может быть промыто водой. Использовать соляную кислоту при пайке цветных проводов и деталей в устройствах СЦБ и связи категорически запрещается.
Хлористый цинк. Эгот флюс выпускает химическая промышленность в виде кристаллов белого цвета. При пайке его растворяют в воде — одна часть (по весу) хлористого цинка на четыре части воды. Если кристаллического хлористого цинка нет, то раствор его можно приготовить следующим образом. Берут техническую соляную кислоту и добавляют ее небольшими порциями в воду (но не наоборот) до тех пор, пока раствор кислоты не перестанет выделять пары. В полученный слабый раствор соляной кислоты опускают кусочки металлического цинка. Цинк раство
ряется, выделяя при этом пузырьки водорода. Прекращение выделения пузырьков водорода и наличие остатков не — растворенного цинка в жидкости свидетельствуют об образовании раствора хлористого цинка.
На практике иногда этот флюс называют травленой кислотой. Хлористый цинк, попадая на цветные провода, быстро разрушает их. Поэтому использование этого флюса при монтаже устройств СЦБ и связи запрещено. Применение хлористого цинка допускается только для спайки стальных проводов и стальной проволоки со стальной ленточной броней соединяемых кабелей с последующей нейтрализацией водой или раствором щелочи и обтиранием сухой тряпкой.
Жидкие кислотные флюсы при пайке выделяют большое количество вредных для здоровья паров, поэтому ими можно пользоваться только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Паяльный жир. В состав паяльного жира входят следующие материалы: паста ГОИ-54 — 78%, цинк хлористый — 10%, масло трансформаторное или вазелиновое — 10%, вода — 2%. Если паста ГОИ-54 отсутствует, то ее можно заменить смесью, состоящей из церезина (75%) и трансформаторного масла (25%). Паяльный жир приготовляют следующим образом. Воду вливают в фарфоровую ступку, туда же опускают взвешенный хлористый цинк в виде порошка и тщательно растирают с водой. Затем добавляют вазелиновое или трансформаторное масло и продолжают растирать до образования эмульсии. В образовавшуюся эмульсию мелкими порциями вводят пасту ГОИ-54 и тщательно размешивают до образования однородной массы, после чего паяльный жир готов к применению. Паяльный жир следует хранить в стеклянной посуде.
Паяльный флюс ЛТИ. Этот флюс разработан Ленинградским технологическим институтом и состоит из: 70,5% спирта, 23% канифоли (светлой), 5% солянокислого диэтил — амина и 1,5% триэтоноламина. Флюс ЛТИ приготовляют следующим образом. Берут 75% от нормы спирта и растворяют в нем канифоль, затем добавляют триэтиламин. В оставшемся спирте (25%) растворяют солянокислый ди — этиламин. Полученные растворы смешивают. По своим антикоррозийным свойствам он ближе подходит к органическим бескислотным флюсам, а по своей активности в ряде случаев не уступает кислотным флюсам. Флюс 60
ЛТИ хорошо растворяет пленку окиси на металле, способствует облуживанию и затеканию припоя в зазоры спаиваемых деталей. Применяя этот флюс, успешно производят пайку припоями с низким содержанием олова, например ПОС-18 и ПОС-4-6.
Глицериновая паста является промежуточным флюсом между активными и пассивными флюсами. Используя этот флюс, можно спаивать вместе детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки или лужения. Глицериновая паста состоит из 48% веретенного масла, 12% воска пчелиного, 15% глицерина, 15% канифоли и 10% насыщенного водного раствора хлористого цинка. В процессе приготовления ее нужно постоянно подогревать. Сначала растапливают канифоль, затем добавляют веретенное масло, воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.
Бура — белый кристаллический порошок, плавится при температуре+741 °С, хорошо растворяет многие окислы металлов, поэтому ее применяют при пайке и лужении.
Нашатырь (хлористый аммоний) желтовато-белое кристаллическое вещество. При температуре 180°С испаряется, не растворяясь. Нашатырь хорошо растворяет жировые вещества, поэтому его применяют для очистки рабочей поверхности паяльника перед лужением, проводя последним по куску нашатыря и палочке припоя до тех пор, пока припой не растечется ровным слоем по концу паяльника.
К химически пассивным относятся следующие флюсы:
Канифоль— продукт обработки смолы хвойных деревьев, при нормальной температуре — хрупкая. Канифоль делят на три сорта: высший — светлого цвета, первый — желтого и второй — темного. Температура размягчения соответственно: 68, 65 и 52° С, а полное расплавление в жидкость около 110—130°С. Канифоль хорошо растворяется в спирте, скипидаре и других растворителях. Канифоль предохраняет места спая от окисления во время пайки, не влечет за собой разъедания металла и появления ржавчины или зелени и при температуре 150°С обладает свойством растворять окислы меди.
Поэтому наиболее светлые сорта канифоли широко применяют при монтаже устройств СЦБ и связи, а также в электротехнической промышленности. Она идет в большом количестве для изготовления кабельных пропиточных и заливочных масс.
Для пайки канифоль применяют в виде кусков, порошка или растворенной в спирте. При отсутствии спирта можно растворять ее и в скипидаре. На две весовые части спирта берут одну часть размельченной в порошок канифоли и небольшими порциями засыпают в посуду со спиртом, а затем тщательно размешивают до полного растворения. При пере-, рывах в работе посуду, в которой хранится растворенная канифоль, следует закрывать во избежание испарения спирта и загустения раствора. Загустевший раствор может быть разведен добавлением в него спирта. Растворенную в спирте канифоль называют паяльным спиртом. Применение в качестве флюса растворенной канифоли дает прочную чистую пайку.
Стеарин — это органическое соединение. Твердая масса белого цвета. Плавится при температуре 49—52°С. Хорошо растворяет окислы свинца, а поэтому его применяют для пайки свинцовых муфт. Но, попадая на медные жилы кабеля, стеарин окисляет их, что влечет за собой обрыв жил. При применении стеарина ни в коем случае нельзя допускать попадание его на жилы кабеля.
Для пайки медных жил применяют также флюс следующего состава: канифоль — 30%, стеарин — 30%, хлористый цинк — 25%, хлористый аммоний — 5%, вода — 10%.
Способ приготовления флюса: 1) измельченную канифоль и стеарин тщательно перемешивают и нагревают до растворения; 2) перемешивают хлористый цинк и хлористый аммоний, растворяют их в воде, непрерывно подогревая и помешивая; 3) обе нагретые массы (1 и 2) смешивают. Образовавшуюся густую массу разливают по формам, охлаждают в течение 2—3 ч и разрезают на палочки шириной 15—20 мм.
Сварку алюминиевых жил производят со следующими флюсами:
Флюс марки КМ-1: хлористый калий — 45%, хлористый натрий — 20%, хлористый барий — 20%, фтористый натрий — 15%. Температура плавления — 600°С, гигроскопичен, обладает хорошими технологическими свойствами; недостаток — опасность разрушения места сварки под действием остатков флюса.
Флюс «Красный автоген»: хлористый калий — 7—33%, хлористый литий — 9—12%, хлористый натрий — 42—48%, фтористый калий — 12—16%. Температура плавления — 5000 С, значительно гигроскопичен; недостаток — повышен — 62
ная опасность разрушения места сварки под действием остатков флюса.
Флюс «ВАМИ»: хлористый калий — 50—55%, хлористый натрий — 30—35%, криолит марки К-1 — 10—20%. Температура плавления—630* С. Менее активен в растворении пленки окиси, чем предыдущие флюсы, следовательно, менее опасен в отношении коррозии алюминия. Применяется при сварке алюминиевых жил кабеля; места сварки должны быть защищены от доступа влаги.
Для хранения флюсов применяют стеклянные банки, герметически закрываемые. Флюсы хранятся в виде пастообразной смеси (флюс — 100 частей, воды — 35 частей), в количестве, необходимом для работы одного дня. Пользуются флюсом непосредственно перед сваркой. Его наносят волосяной кисточкой тонким слоем на поверхность свариваемых жил и на прутки присадочного алюминия. После окончания сварки возможные остатки флюса и шлака удаляют стальной щеткой; места соединения опиливают напильником и промывают бензином.