Нержавеющая сталь (нержавейка)

Нержавеющая сталь – это сталь, которая обладает высочайшей коррозионной устойчивостью в брутальных средах (морская и речная атмосфера, воздух, некие кислоты, смеси солей и т.д.). Нержавеющие стали принято еще именовать «корозионно-стойкие», но это не значит, что они полностью не корродируют. Как и все металлы, нержавеющие стали также подвергаются коррозионному разрушению, исключительно в наименьшей степени.

Виды нержавеющих сталей (систематизация)

Систематизируют нержавеющие стали по ГОСТ  5632 – 72. Можно выделить главные группы: хромистые, никелевые и хромоникелевые стали, хромомарганцевые, хромомарганцевоникелевые.

Основной элемент, который и делает обыденную сталь нержавеющей, это хром.  Металл обладает высочайшей коррозионной стойкостью. На его поверхности в окислительных атмосферах появляется защитная оксидная пленка.

При добавлении в сталь, хром образует с железом жесткий раствор, увеличивая при всем этом коррозионную стойкость стали.  При всем этом, содержание хрома не должно быть меньше, чем 11,7%. Эту границу можно отследить во время измерения потенциала, когда при содержании около 12 – 13% Cr, идет резкое изменение потенциала системы железо-хром. С увеличением  содержания хрома, коррозионная стойкость стали возрастает. Это присуще сплаву не только лишь в атмосферных критериях, да и в ряде других брутальных сред. Также можно сказать, что нержавеющие стали лучше противостоят коррозионным разрушениям с повышением содержания окислителей в окружающей среде, т.к. электродный потенциал металла становится более положительным. Это не применимо для азотной кислоты, т.к. с повышением ее концентрации хромистые стали резвее поддаются коррозионному разрушению, наступает перепассивация. При малых концентрациях сталь обладает высочайшей стойкостью.

Посреди нержавеющих сталей более всераспространенными являются хромистые (с содержанием хрома от 13 до 30%), хромоникелевые (никеля до 12%), хромоникельмолибденовые  и другие.

Все добавки, вводимые в сталь, могут облагораживать или усугублять ее характеристики. Вот, к примеру, углерод, который находится во всех сталях, связывает хром в частички карбидов (такие, как Cr23C7 и др.). Этим он удаляет его со сплава. Нержавейка теряет свои коррозионные характеристики. Для того чтобы такового не случилось, в сплав вводится большее количество хрома.  Если в стали углерода 0,15 – 0,20%, то хрома необходимо  ввести не меньше, чем 13 – 14%.

Хромистые нержавеющие стали

Хромистые нержавеющие стали (нержавейка)  обширно используются в индустрии и народном хозяйстве. Выпускается хромистая сталь в виде прутьев, листов, труб, литых заготовок и деталей. Она более экономна и в отношении легирования.

Ф.Ф. Химушин,  делая упор на структуру и состав, предложил последующую систематизацию:

— теплоустойчивые хромистые стали (полунержавеющие), которые содержат 5 – 10 % Cr и закалываются на мартенсит;

— клапанные хромистые стали (сильхромы и др.);

— нержавейки, с  содержанием хрома 10 – 17%;

— сложнолегированные нержавейки (нержавеющие стали), которые содержат 12 – 17% Cr и используются в качестве теплоустойчивых;

— хромистые стали кислотоупорные и нержавеющие с содержанием хрома 16 – 20 % (ферритного и полуферритного класса), жаростойкие стали ферритного класса с содержанием Cr 25 – 33%, хромоазотистые жаростойкие и нержавеющие стали;

— жаростойкие хромистые стали с добавками алюминия и других частей.

Никелевые и хромоникелевые нержавеющие стали

Это более всераспространенная и нужная нержавеющая сталь. На данный момент выпускается около сотки марок таковой нержавейки. С этой стали изготавливают  листовой и сортовой прокат, холоднокатаные и горячекатаные трубы, поковки, различные профиля и много другого для разных сфер деятельности человека.

В наше время есть марки хромоникелевых нержавеющих сталей с интерметаллидными и карбидными упрочнениями, легированные различными материалами, имеющие промежные структуры.

Никелевые и хромоникелевые нержавеющие стали разделяются на последующие подгруппы:

— кислотостойкие хромоникелевые аустенитные стали с добавками меди и молибдена;

— аустенитные стали с маленьким содержанием углерода, в том числе и стабилизированные ниобием  либо титаном;

— окалиностойкие хромоникелевые стали с высочайшим содержанием хрома и никеля;

— аустенитно-ферритные хромоникелевые нержавейки;

— аустенитно-мартенситные хромоникелевые стали с мартенситом неуравновешенной формы.

Хромомарганцевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали

Марганец, как и никель, является аустенитообразующим элементом. Не считая того, марганец содействует упрочнению стали. Нержавейка, в состав которой заходит марганец, употребляется в критериях завышенной истираемости. Никель обладает наилучшими аустенитообразующими качествами, потому марганец нужно вводить в состав стали в большем количестве, чем никель (практически вдвое).

Хромомарганцевые и хромомарганцевоникелевые  стали принято разделять на четыре  подгруппы:

— аустенитная сталь, содержащая 12 – 14% хрома, с разным содержанием никеля и марганца;

— аустенитная нержавеющая сталь, содержащая около 17 – 19% Cr, также никель, марганец и азот;

— аустенитно-мартенситная нержавейка с содержанием хрома около 12 – 18%, также, в состав которой входят никель и марганец;

— аустенитно-ферритная сталь с добавками  различного количества марганца и 16 – 18% хрома.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru