Инструкция — стр. 3 — инструкции по пожарной безопасности

Рукава, поступающие в пожарную часть либо на рукавную базу, подвергают входному контролю на соответствие требованиям табл.П.1; П.2 и П.3 (в части размеров), проверяется наличие маркировки и штамп ОТК.

3.4.1 . Поглощающие рукава

Маркировка рукавов должна содержать наименование завода-изготовителя, номер эталона, группу, тип, внутренний поперечник, рабочее давление (для рукавов группы 2), длину и дату производства. Рукава, прошедшие входной контроль, навязывают на головки соединительные поглощающие (ГОСТ 28352) отожженной цинкованной проволокой ГОСТ 792 поперечником 2,0-2,6 мм, либо другой, не уступающей ей по механическим и противокоррозионным свойствам, либо металлическими покрытыми цинком хомутами. Рукава, навязанные на головки, подвергают испытаниям на плотность при гидравлическом давлении и вакууме в согласовании с п.3.5.3. истинной аннотации.

3.4.2. Напорные рукава

Маркировка должна быть нанесена на расстоянии более 150 мм от внешнего конца скатки и содержать:

-наименование предприятия-изготовителя либо его товарный символ;

-внутренний поперечник, мм;

-длину рукава в скатке, м;

-дату производства (месяц, год);

-обозначение эталона;

-штамп ОТК.

На другом конце рукава должна быть маркировка, содержащая сокращенное наименование предприятия-изготовителя.

Льняные и льноджутовые рукава могут поставляться бухтами. На рукавах, вырезанных из бухты, где заводская маркировка отсутствует, восстанавливается маркировка внешнего и внутреннего концов бухты.

Любая партия рукавов сопровождается паспортом, содержащим последующие сведения:

— наименование предприятия-изготовителя;

— дата производства;

— обозначение технических критерий;

— номер партии;

— количество мест в партии;

— поперечник рукавов;

— суммарная длина поставляемых рукавов;

— заключение ОТК о приемке партии.

Льняные и льноджутовые рукава, поступающие бухтами массой до 50 кг, перед навязкой головок разрезают на части длиной, кратной 20 м. При делении бухты рукавов не должно быть отходов, для этого предполагаемый остаток умеренно распределяют по всем частям рукава. Так к примеру, при длине рукава в бухте 104 м, его разрезают на 5 частей длиной 20,8 м любая.

Рукава, проведшие входной контроль, навязывают на соединительные головки типа ГР (ГОСТ 28352) мягенькой покрытой цинком проволокой ГОСТ 792 поперечником 1,6-1,8 мм либо другой с подобными показателями. Для навязки рукавов поперечником 150 мм следует использовать проволоку поперечником 2,0 мм.

Навязка рукавов на соединительные головки может быть произведена на устройстве НТ 159.000 (рис. 10) либо другом аналогичном устройстве и состоит из последующих операций:

Намотать проволоку на катушку 2 и установить ее на ось. Конец проволоки пропустить через направляющие ролики и натяжное устройство, отжав за ранее пружину педалью, в проточку механизма скрутки проволоки 5 на величину, равную 1,5-2,0 оборотам вокруг навязываемого рукава.

Отрегулировать усилие натяжения проволоки на 40 ± 2 кгс регулировочной гайкой. Натяжение проволоки проверить динамометром. Для этого конец проволоки, идущей от натяжного устройства 8 через механизм скрутки 5, закрепить к одному из присоединительных звеньев динамометра, а к другому звену приложить вручную усилие, направленное повдоль звеньев динамометра по касательной к концу рукава, насаженого на штуцер головки, закрепленной в патроне. В момент начала вытягивания проволоки из натяжного устройства стрелка динамометра указывает усилие натяжения, которое в предстоящем поддерживается на данном уровне.

Закрепить головку рукавную в патроне, Рукав в скатке расположить на вращающемся синхронно с патроном столе. Конец рукава надеть на штуцер рукавной головки до упора, пропустив его за ранее через направляющее кольцо 6. Обогнуть штуцер головки проволокой поверх рукава по винтообразной полосы на один оборот и закрепить ее конец в стопоре на патроне, после этого включить электропривод. Уложить три витка проволоки в проточку на штуцере так, чтоб набегающий конец проволоки находился на скрещении с концом проволоки, закрепленным стопором.

Привод отключить, конец проволоки высвободить из стопора, при всем этом другой конец проволоки остается в натянутом состоянии. Свободный конец проволоки закрепить в стопоре механизма скрутки, натянув его за ранее усилием от руки, и вращением ручки скрутить его с натянутым концом в «косичку» на величину, достаточную для перевода проволоки в соседнюю проточку на штуцере головки. После чего растормозить проволоку, отжав педалью диски натяжного устройства, скрученный участок проволоки пригнуть к рукаву повдоль оси головки, свободный конец ее натянуть и закрепить в стопоре на патроне, как было перед навивкой первых 3-х витков, палец перевести в положение напротив проточки на штуцере, куда будут улечся последующие три витка проволоки и включить привод. После укладки последнего витка проволоки привод отключить, конец проволоки скрутить и откусить, оставив «косичку» длиной 15-20 мм, последнюю пригнуть молотком к рукаву так, чтоб она не мешала повороту полугайки головки на штуцере.

Рис. 10 Устройство навязки и перекатки рукавов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru