Конкретно для прокладки кабелей в земле используют бронированные кабели, защищенные от коррозии джутово-битумным покрытием либо поливинилхлоридной оболочкой.
Кабели на напряжение до 10 кВ прокладывают на глубине 0,7 м от планировочной отметки при глубине траншеи 0,8 м, а при скрещении улиц, площадей — 1,1 м. На дно траншеи насыпают слой песка либо незапятанной земли, не содержащей камешков, шириной более 0,1 м.
Все кабели номинальным напряжением выше 1 кВ, проложенные в траншеях, обязаны иметь защитные покрытия из красноватого кирпича (силикатный в земле разрушается) либо бетонных плит, положенных на слой земли либо песка шириной 0,1 м. При глубине траншеи 1 —1,2 м и напряжении до 10 кВ защита кабелей кирпичом необязательна.
СНиП установлено предельное количество кабелей в одной траншее — менее 6, устройство траншей с огромным числом кабелей является не экономным.
Ширина траншеи(рис. 1) определяется количеством, сечением и марками кабелей.
Меж силовыми кабелями расстояние в свету должно быть более 100 мм. Меж контрольными кабелями, не нуждающимися в охлаждении, расстояние не нормируется.
Рис. 1. Размеры траншеи для прокладки кабеля 1-10 кВ:
Bl — на деньке траншеи;
В2 — у поверхности земли;
В3 — зона отвода
Допускается совместная прокладка силовых и контрольных кабелей в одной траншее. При всем этом расстояние меж последними контрольным и силовым кабелем должно быть более 100 мм.
Кабель укладывают в траншее «змейкой» с маленьким припасом, составляющим 1,5—2 % общей длины траншеи, на случай вероятных смещений земли и температурных деформаций кабеля в различное время года. В месте установки соединительной муфты предугадывают расширение траншеи для устройства петли припаса и способности нарезки покоробленной муфты и подмены.
При параллельной прокладке в траншее концы кабелей, созданных для следующего монтажа соединительных муфт, размещаются со сдвигом мест соединения более чем на 2 м (рис. 2).
При всем этом предусматривается припас кабеля по длине, нужный для проверки изоляции на влажность, монтажа соединительных муфт и укладки дуг компенсаторов, предохраняющих муфты от повреждения при вероятных смещениях земли и температурных деформациях кабеля, также на случай переразделки
муфты при ее повреждении.
Рис 2. Размещение концов кабеля в месте монтажа 2-ух соединительных муфт
В стесненных критериях при огромных потоках кабелей допускается располагать компенсаторы в вертикальной плоскости с двойной малой внутренней кривой извива, размещая их полого по дуге в земельный щели шириной менее 0,2 м ниже уровня прокладки кабелей на глубине до 0,5 м. Припас кабеля в компенсаторе должен быть 350 мм. Муфты нужно, располагать на уровне прокладки кабелей.
Число соединительных муфт на 1 км строящихся кабельных линий для трехжильных кабелей 1 — 10 кВ сечением до 3×70 мм2 должно быть не более 4 шт.; сечением (3×95 — 3×240) мм2 — 5 шт.; для одножильных кабелей — 2 шт.
При прокладке над кабелями сигнально-предупредительной ленты присыпка должна быть более 0,3 м, т. е. лента должна находиться на глубине 0,4 м от планировочной отметки.
Сигнально-предупредительная лента из поливинилхлоридного пластиката должна быть красноватого цвета шириной 0,5 — 1 мм и шириной более 150 мм. Одну ленту можно прокладывать над 2-мя кабелями.
В готовой траншее кабель прокладывают, раскатывая его с барабана, установленного на кабельном транспортере, автомобиле либо трубоукладчике (рис. 3), которые передвигаются повдоль траншеи. Если по условиям трассы применение автомеханизмов затруднено, то кабель раскатывают в траншее при помощи лебедки по особым кабельным роликам, которые устанавливают на прямолинейных участках трассы по дну траншеи через 3—5 м; на всех поворотах трассы устанавливают угловые ролики (рис. 4).
Рис. 3. Раскатка кабеля с трубоукладчика:
1 — барабан; 2 — траверса; 3 — зажим; 4 — втулка-удлинитель;
5 — ось траверсы
Рис. 4. Линейный (а) и угловой (б) универсальные распорные ролики
Компания: НПФ ЭнергоТехАвтоматика