Прокладка кабелей связи через водные преграды

6.5.1 Перед прокладкой и во время прокладки кабеля в готовую траншею создают последующие работы:

а) установку символов судоходной обстановки, ограждающих подводный переход на судоходных и сплавных аква препядствиях;

б) промер глубин и водолазное обследование отрытой траншеи способом обхода по ходовому тросу;

в) расшивку барабанов с кабелем, проведение комплекса испытаний его и погрузку барабанов с кабелем на плавсредства;

г) прокладку кабеля в подводную траншею с выводом его концов на берега более чем на 30-50 м;

д) проведение комплекса испытаний проложенного кабеля;

е) установка русловых муфт, если ширина аква преграды больше строительной длины кабеля;

ж) засыпку подводных и береговых траншей до проектных отметок. На участках трассы, где кабель засыпается каменистым либо скальным грунтом, кабель за ранее должен быть защищен слоем песка шириной от 15 до 20 см, а при огромных скоростях течения — мешками с песком;

и) по мере надобности производится укрепление берегов с целью их защиты от размыва и повреждения проложенных кабелей;

к) восстанавливаются покоробленные откосы и растительность.

6.5.2 Прокладка кабеля при глубине аква преграды до 0,5 м делается вручную, а при большей глубине — со специально оборудованных плавсредств (понтонов и барж-площадок), на которых инсталлируются для размотки барабаны с кабелем либо укладывается «восьмерками» смотанный с барабанов кабель. При всем этом кабель прокладывается в траншею вручную с опущенного за борт лотка либо через особое спусковое устройство.

6.5.3На реках шириной до 200 м со скоростью течения до 1 м/с и глубиной до 6 м кабели прокладывают с плавплощадки, движущейся повдоль трассы по натянутому тросу. Для этого через водоем перемещают металлической трос, один конец которого укрепляют к анкеру на берегу, а другой — к барабану носовой лебедки, установленной на плавсредстве. При наличии течения в 100 м выше створа перехода на обратном берегу оборудуется очередной анкер, и трос от него подается на лебедку, тстановленную на корме плавсредства. При всем этом перемещение плавсредства точно по створу прокладки кабеля осуществляется одновременным выбиранием троса носовой лебедкой и травливанием троса кормовой лебедки.

6.5.4 На судоходных реках и водохранилищах шириной более 400 м кабель прокладывается с плавсредств, ведомых буксирным теплоходом.

6.5.5 Прокладка кабеля со льда делается при достижении льдом нужной прочности, позволяющей использовать гусеничные и колесные машины. Прорезь во льду (майна) устраивается ледорезными (ледофрезерными) машинами. Ширина майны менее 0,6 м, длина — 20 м. Меж прорезями во льду оставляются нетронутые перемычки шириной от 0,5 до 0,7 м. Кабель повдоль прорезей раскатывается по кабельным роликам, размещенным на расстоянии от 3 до 5 м, либо с внедрением саней-лыж. Вероятна также установка кабельного барабана на домкратах в кузове автомобиля. Кабель раскатывают, вытягивая его лебедкой либо автомобилем. Раскатанный повдоль прорези кабель укладывают сходу по всей длине перехода, поочередно разрушая оставленные перемычки.

6.5.6 При наличии сильного течения снос кабеля со створа предупреждают при помощи кольев, заглубленных в дно от 10 до 15 см, а при наличии большой глубины водоема — при помощи оттяжек. Укладку за ранее спущенного в прорезь кабеля конкретно в разработанную траншею создают водолазы.

6.5.7 При устройстве кабельных переходов через реки, берега которых облицованы гранитом, кабели должны быть проложены в трубах. Отверстия труб должны размещаться на 1 м ниже нижней кромки ледового покрова при наименьшем зимнем горизонте воды. После прокладки кабеля покоробленные набережные восстанавливаются.

6.5.8 При ширине перехода большей, чем строительная длина кабеля, размещение муфт на подводном кабеле выбирайся так, чтоб они, по способности, оказались вне судового хода и на маленьких глубинах.

6.5.9 После прокладки кабеля в подводные траншеи выполняются:

а) водолазное обследование проложенных кабелей с целью обнаружения и недопущения их обоюдных перехлестов;

б) промеры глубин с целью установления фактических отметок заложения кабеля и соответствия их проектным;

в) измерение черт кабеля неизменным током и проверка его плотности лишним давлением;

г) фиксация проложенных кабелей и соединительных муфт по береговым ориентирам;

д) составление акта, разрешающего засыпку траншей с проложенными кабелями;

е) засыпка траншей по технологии, обозначенной в рабочих чертежах;

ж) составление исполнительной документации. 6.6 Укрепление подводных кабелей в берегах

6.6.1 Для укрепления подводных кабелей на крутых (более 30°) береговых откосах их укладывают при наименьшем горизонте воды в извилистую траншею длиной до 50 м с отклонением от оси направления прокладки на 1,5 м по длине 5 м («змейкой»). По мере надобности может устраиваться дополнительное укрепление кабелей методом укладки их на берегу в траншею, отрытую в виде «восьмерки». По внутренней стене «восьмерки» могут быть установлены заподлицо древесные либо железобетон­ные столбы высотой более 1,6 м, поперечником 0,2 м, с углублением в дно траншеи на 0,8 м.

6.6.2 На переходах через водоемы с каменистым либо скалистым дном и подобными грунтами в береговых зонах извилистая прокладка кабелей не практикуется; методы укрепления кабелей на таких переходах определяются проектом.

6.6.3 При «миграционных» процессах рек, угрозы размыва либо переформирования берегов (что может вызвать оголение либо повреждение проложенных на переходе кабелей) проектом должны предусматриваться берегоукрепительные работы, которые должны производиться в серьезном согласовании с требованиями действующих СНиП. 6.7 Огораживание подводных кабельных переходов

6.7.1 Зона выполнения подводных кабельных переходов должна ограждаться на судоходных путях запрещающими знаками судоходной обстановки в согласовании с ГОСТ 26600. Этим эталоном предусмотрена установка створных столбов, которые инсталлируются в 100 м выше и ниже по течению от места расположения перехода на обоих берегах. Знаки должны быть отлично видны с судов. Диск знака обязан иметь поперечник более 1,2 м и быть окрашен в согласовании с требованиями ГОСТа (перечеркнутый якорь) (набросок 6.4). В черное время суток знаки должны освещаться желтоватыми проблесковыми огнями, расположенными на дисках.
Прокладка кабелей связи через водные преграды
1 — диск соответственного поперечника;
2 — опора
Набросок 6.4 — Информационный запрещающий символ

6.7.2 На судоходных каналах по согласованию с администрацией гидросооружений допускается установка 1-го запрещающего знака по оси перехода, освещаемого в ночное время 2-мя вертикально расположенными на диске огнями желтоватого цвета. Проводка для освещения символов должна быть сокрытой (в железных трубах).

На стенах набережных, облицованных гранитом и бетонными блоками, створные знаки инсталлируются конкретно на стенах, в местах, труднодоступных для сторонних лиц

6.7.3 Прокладка кабелей через водные преграды решается также применением способа горизонтально-направленного бурения. Разработка этого процесса коротко изложена в разделе 2 («Земельные работы»)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru