Данную статью можно именовать продолжением предшествующей. Мы уже знаем, как стремительно размотать катушку кабеля, а сейчас побеседуем об особенностях его прокладки (укладки в траншею). Кабель напряжением 10 кВ, мы должны уложить его ниже отметки поверхности земли на 700 мм. Это малая глубина заложения кабелей. Если Вы проложите его выше, другими словами возможность повреждения кабеля. А когда начнут выяснять, кто же повинет, то последним останетесь Вы, т.к. нарушили ПУЭ (нормативный документ электриков, как СПиП для строителей).
С глубиной заложения кабеля обусловились, сейчас нужно выполнить песочное основание под сеть (обычно 100-200 мм) и уложить железные либо асбестоцементные трубы в местах, где наша трасса пересекает имеющиеся кабели (устроенные до нас). В нашем случае прокладываются 2 ветки кабеля параллельно друг дружке на расстоянии 250 мм. Укладываем две железные гильзы требуемой длины.
Кстати, гильза — это особый футляр, который обеспечивает дополнительную защиту кабеля от повреждений и изоляцию. Как найти длину гильзы?
Необходимо взять длину участка, на котором мы пересекаем имеющиеся инженерные сети и добавить по 1 метру в каждую сторону. Скажем, по местности проходят два кабеля в метре друг от друга. Мы пересекаем их перпендикулярно (под углом в 90 градусов). Означает нам будет нужно гильза длиной 3 метра (1+1+1). По мере надобности футляры можно сходу засыпать, но аккуратненько, чтоб не заполнить внутреннее место трубы. А лучше поставить заглуши, для этого можно использовать обыденные тряпки и полиэтиленовый пакет сверху.
Укладываем в траншею кабель на песочное основание, где нужно продеваем его через гильзы. Тут очень принципиально не разрушить изоляцию кабеля. Его исправность проверяется специальной лабораторией, которая «прозванивает» кабель и дает заключение о его целостности и исправности. Слой песочной подсыпки по кабелю (верхний слой песка) должен быть также порядка 100-200 мм и выполнен на всю ширину траншеи. Пазухи меж кабелями аналогично заполняем песком.
После устройства верхнего песочного слоя исполняем работы по защите кабеля от механических повреждений (все-же это 10 кВ). Для этого используем обыденный глиняний кирпич.
Кирпич укладывается поперек, другими словами повдоль кабеля недлинной стороной (120 мм). Такую защиту требуется выполнить по всей длине кабеля. Если кто-то после Вас будет разрабатывать грунт на участке, где лежит кабель, то кирпичный настил даст ему осознать, что тут уже устроена электронная линия.
Ведь порванные кабели — это не такая уж и уникальность на строительной площадке, когда разработка грунта ведется экскаватором. Тяжело углядеть темный кабель на фоне грунта похожего цвета.
Аналогом кирпичному настилу для защиты сетей служит сигнальная лента. Укладывается на определенном расстоянии от кабеля либо трубы и показывает экскаваторщику, что чуток ниже размещена существующая инженерная сеть. Дальше работы стоит вести лопатами вручную и делать, где требуется, шурфы.
Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с внедрением активной ссылки на веб-сайт NewKarkas.ru