Металлорукава высочайшего давления, как компенсационные элементы высочайшей степени гибкости, используются фактически везде при условии наличия последующих причин:
- перепады давления и температур, которые происходят довольно нередко и могут привести к расширению трубопровода;
- наличие вибрационных воздействий в трубопроводе;
- значительные нагрузки неизменного нрава;
- необходимость в плотности критерий транспортировки;
- поддержание высочайшего уровня вакуума.
В ассортименте современных производителей представлены гибкие металлорукава 2-ух типов: бугристые и вальцованные. Главные их отличия заключаются в конструкции и главных сферах внедрения, но некие общие свойства также находятся.
Поперечное сечение вальцованного металлорукава в плоскости извива
Поперечное сечение гофрированного металлорукава в плоскости извива
Особенности внедрения и конструкции гофрированных металлорукавов
В базе производства гофрированных металлорукавов лежит внедрение тонкостенных железных труб — как бесшовных и продольно сваренных труб, сформированных средством использования механических и гидравлических приспособлений. Данный метод производства обеспечивает их совершенную плотность и в предстоящем определяет возможность внедрения в процессе транспортировки водянистых и газообразных сред, в том числе в вакуумных системах и под высочайшим давлением.
Относительная дешевизна производства и расходных материалов сформировывают конечную невысокую цена гофрированных металлорукавов. Эти гибкие соединительные элементы имеют очень широкий диапазон использования как итог особой конфигурации — для термического расширения, компенсации вибрационного и всасывающего воздействия в трубопроводах, в качестве наливных шлангов. Особая конфигурация рабочих черт гофрированных металлорукавов, основанная на сочетании высочайшей прочности, стойкости к давлению и гибкости, формируется за счет особой конструкции — тело металлорукава состоит из упругих гофров в форме лиры, которые соединены меж собой. Зависимо от типа гофров различают рукава 2-ух типов:
- спиральные;
- кольцевые.
Рукав с кольцевым гофром
Рукав со спиральным гофром
В кольцевых металлорукавах гофр сформирован из параллельных и равных по размеру частей. Главная особенность металлорукавов такового типа в том, что их основная поверхность размещена вертикально по отношению к оси, а каждый отдельный гофр замкнут на себя.
Главной особенностью спиральных гофров является правосторонний шаг, умеренно расположенный по всей его длине. При условии правильного монтажа спиральные гофры получают главное свое преимущество при сопоставлении с кольцевыми гофрированными металлорукавами — отсутствие скручивающего момента в критериях завышенного давления. Наибольшей результативности при использовании металлорукавов и высочайшей надежности эксплуатации обеспечивается особой формой профилей, при которой в месте соединения металлорукава сохраняют ровненькие очертания.
Меж упругостью гофра и гибкостью гофрированных металлорукавов существует конкретная связь. Во время извива гофр растягивается в внешней части, а во внутренней, напротив, сжимается.
Степень гибкости не является постоянным значением для металлорукавов и может различаться — она находится в зависимости от расстояния меж гофрами. Более высочайшие значения гибкости достигаются при повышении высоты профиля и уменьшения расстояния меж отдельными гофрами. Также упругость может повышаться с уменьшением толщины стен сразу с уменьшением баростойкости. Для заслуги частичной гибкости профиля при извиве металлорукава используются плоские профили, которые к тому же и значительно доступнее.
Полугибкий профиль с низкой высотой профиля
Эталон высочайшего профиля
Металлорукав со сближенными гофрами
Некие свойства металлорукавов определяются шириной их стены, а именно упругость и баростойкость. По мере уменьшения толщины падает их сопротивляемость давлению, но вырастает упругость. Одним из принципиальных различий металлорукавов будет то, что стена у их однослойная, что оказывает влияние на баростойкость. Для компенсации этого недочета металлорукава СРГС оснащаются одинарной либо двойной оплеткой.
Крепление оплетки происходит на концах фитингов для того, чтоб сказать рукавам устойчивость к продольной силе при значимом внутреннем давлении. При таком давлении рукав расширяется, а оплетка предутверждает такое расширение. В целом она нужна для защиты наружной поверхности рукава и компенсации наружного давления. Достаточно нередко металлорукав и оплетка к нему делается из 1-го и такого же материала, но в ближайшее время для защиты от коррозии эти элементы все таки выполняются из различных расходных материалов.
Особенности эксплуатации металлорукавов оказывают влияние и на их сопротивление давлению — чем больше его поперечник, тем меньше сопротивление. Особенностью гофрированных металлорукавов является сохранение плотности при отрицательном и положительном давлении. Металлорукава из нержавеющей стали владеют впечатляющими техническими чертами. Например, они так жаропрочны, что выдерживают воздействие температуры до 600 градусов. При желании этот показатель можно прирастить методом использования специализированных материалов. Рукава из тех, которые созданы для эксплуатации в критериях очень низких температур, могут сохранять свои эксплуатационные свойства при температуре до -270 градусов.