Прокладываем кабель подземным способом

Прокладка электронных коммуникаций — принципиальный шаг обустройства дачного участка. Можно спорить о том, какой из методов — воздушный либо подземный — является целесообразнее: 1-ый подойдет, если прокладывается провод длиной в несколько метров, с ним меньше трудозатрат, а кабель не повредишь случаем, выполняя какие-либо работы. 2-ой — более опрятный, его лучше использовать, когда расстояние от столба до дома существенное либо если необходимо установить систему внешнего освещения.

Прокладываем кабель подземным способом

В любом случае, чтоб проложить кабель в земле верно, следует знать особенности участка и строго соблюдать правила и нормы безопасности. Участник форума «Дом и дача» КМ тщательно обрисовал этот процесс и отдал ценные советы.

Пошаговая аннотация

Для начала необходимо избрать и разметить местность, где будет проложен кабель и установлены опоры для уличного освещения. Путь кабеля должен лежать не поближе 1-го метра от огромных деревьев, следует избегать его скрещения с другими кабелями и местами завышенной нагрузки на грунт: авто стоянок, площадок для заезда ассенизационной машины и т.п. Такие места следует обойти, не сберегая на длине кабеля.

После нанесения разметки приступают к раскопке траншеи. Ее глубина должна быть более 70 см, с учетом подушки — лучше 80 см. Выкопанную траншею следует очистить от жестких предметов, которые могут разрушить оболочку кабеля: стекла, камешков, железа. На этом же шаге делают установка опор внешнего освещения.

Прокладываем кабель подземным способом

Дальше делают песчаную подушку, используя самый дешевенький, карьерный песок. Принципиально проследить, чтоб подушка была не меньше 5 см (в эталоне — 10 см) и заполнила все дно траншеи.

На последующем шаге готовят кабель. КМ рекомендует для малых сечений и мощностей использовать силовой кабель ВВГ, для средних и огромных — бронированный железными покрытыми цинком лентами, не распространяющий горение АВБбШв. Также подойдет более дорогой бронированный медный кабель ВБбШв.

Пристально проверьте целостность наружной оболочки кабеля, используя мегомметр либо цифровой тестер с омметром (подойдет для кабелей с виниловой изоляцией). Удостоверьтесь в отсутствии замыканий токопроводящих жил меж собой, а в случае наличия брони — и с ней.

После проверки мегомметром непременно снимите заряд с кабеля, соединив меж собой жилы и броню, и замкнув все это на землю. Снятие заряда проводите, приняв меры предосторожности против поражения электронным током: используя резиновый коврик, перчатки, сапоги, в присутствии напарника и т.д.

Защитите кабель трубами и футлярами. Возможно обойтись и без этого, но исключительно в местах, где нет опасности повреждения кабеля. КМ советует использовать ПНД гофрошланг, поверх которого надеть футляры — для тех участков, где остались огромные твердые предметы, также рядом с деревьями, в местах перехода через дорожки, скрещения трасс водо-газопроводных труб и т.п. Разъемные футляры можно сделать из асбоцементных труб, разрезав их повдоль на два полуцилиндра. Их надевают на кабель и соединяют, к примеру, скотчем.

На улице кабель лучше облачать не в пластиковую гофру (она разрушится через год-два), а заложить в двустенную трубу серии NOVO из ПНД, IP 55 при спуске по опоре. Снутри дома лучше заложить кабель в трубу серии RIG из самозатухающего ПВХ, IP 55.

Уложите кабель в траншею так, чтоб он лежал не внатяжку, а свободно, волнообразно. Нарисуйте план расположения кабеля, замерив расстояние до его выходов из дома, поворотов трассы, отметьте на стенках дома точки, над которыми кабель заходит в грунт.

Прокладываем кабель подземным способом

Засыпьте кабель песком с шириной слоя в 10 см, направьте внимание, чтоб кабель не выступал из него. Сверху засыпьте грунтом (15 см), утрамбуйте ногами.

Проложите сигнальную ленту так, чтоб ее середина находилась над кабелем. Если вы использовали одностороннюю ленту, удостоверьтесь, что предупреждающая надпись находится сверху на всем протяжении трассы.

Засыпьте траншею вполне, делая маленькую горку: грунт со временем незначительно осядет. В заключение снова определите сопротивление изоляции кабеля, проверив отсутствие маленьких замыканий жил меж собой и броней и замыканий на землю. Если есть препядствия, всю работу необходимо переработать поновой.

Прокладываем кабель подземным способом

Полезные советы:

  • для прокладки в земле не следует использовать кабели ПУНПа и КГ;
  • если вы используете бронированный кабель, заземлите его броню;
  • расстояние меж 2-мя и поболее кабелями, находящимися в одной траншее, должно быть более 10 см;
  • прокладывайте кабель целыми кусочками, если это нереально — делайте не муфту (без опыта надежная не получится), а надземную соединительную коробку;
  • если кабель прокладывается параллельно фундаменту дома, расстояние меж ними должно быть более 60 см, под фундаментом кабель проводить нельзя;
  • прокладывая новый кабель, проследите, чтоб расстояние меж ним и ранее проложенным было более 15 см, при всем этом на оба кабеля следует надеть футляры на расстояние в один метр в каждую сторону от места скрещения;
  • если вам нужно проложить кабель под корнями огромного дерева, которое нереально обойти, выкопайте с обеих сторон от него ямы, забейте под корнями асбоцементную либо железную трубу и прокладывайте кабель в ней;
  • не используйте без помощи других кабели типа ААБл и другие, с картонной маслопропитанной изоляцией, т.к. работа с ними просит особых способностей: на концах кабелей непременно инсталлируются концевые разделки, инспектируют их только мегомметром;
  • чтоб вывести кабель из дома, в фундаменте бурят отверстие, в которое кладут т.н. закладную — отрезок металлической трубы длиной 10 см и с поперечником, в 2-3 раза превосходящим поперечника кабеля. Закладную вмуровывают в фундамент, в нее вставляют кабель и делают гидроизоляцию, к примеру, строительной пеной;
  • от земли проводите кабель по столбу в протяжении 2-ух метров в металлической трубе — для механической защиты;
  • если кабель в трубе прокладывают ниже глубины вымерзания, то ее укреплять не надо, если выше — трубу лучше закрепить, чтоб ее не выжало на поверхность либо не разорвало.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru