Гибкий рукав высокого давления. патент рф 2027096

Суть изобретения: рукав содержит внутреннюю резиновую камеру, текстильную оплетку, силовой каркас из 1-2 слоев железной проволочной оплетки, промежные и внешний резиновые слои. Слои выполнены с коэффициентом наполнения проволокой в границах 0,80-0,95 для первого и 0,65-0,80 — для второго слоя. Отношение толщины стены внешнего резинового слоя к величине внутреннего поперечника рукава составляет 0,252-0,033. 2 ил.

Изобретение относится к резиновой индустрии, а именно к производству напорных металлооплеточных рукавов высочайшего давления (РВД).

Известен рукав высочайшего давления металлооплеточной конструкции, состоящий из резиновой камеры, текстильной вспомогательной оплетки, 1-3 слоев силового каркаса, разбитых промежными резиновыми слоями, и внешнего резинового слоя (ГОСТ 6286-73. Рукавные технические изделия/Справочник. М., ЦНИИТЭнефтехим, 1980, с.51).

Недочетом этого рукава является его недостающая упругость.

Более близким по технической сути и достигаемому результату является РВД оплеточной конструкции с унифицированными размерами, состоящий из внутренней резиновой камеры, вспомогательной текстильной оплетки, 1-3 железных оплеток, разбитых промежными резиновыми слоями, и внешнего резинового слоя (а.с. СССР N 1605075, кл. F 16 L 11/08, 1988).

Недочетом обозначенного рукава является недостающая упругость и, как итог, недолговечность 2-х и 3-х оплеточных рукавов при работе в критериях воздействия пульсирующих нагрузок, извивов и перемещения концов рукава.

Целью изобретения является повышение гибкости РВД и его долговечности без ухудшения прочностных параметров в границах нормируемого припаса прочности в критериях воздействия пульсирующих нагрузок, извивов и перемещения концов рукава, также упрощение процесса концевого армирования.

Цель достигается методом выполнения рукавов с внутренним поперечником 4-50 мм с отношением толщины стены внешнего резинового слоя к величине внутреннего поперечника рукава в интервале 0,252-0,033, а слоев силового каркаса с коэффициентом наполнения проволокой Кзп в границах 0,80-0,95 для первого и 0,65-0,80 для второго слоя.

Сопоставительный анализ указывает, что предлагаемый РВД отличается от макета шириной стены рукава и коэффициентом наполнения проволокой армирующих слоев.

Таким макаром, заявляемое техническое решение соответствует аспекту «новизна».

Сопоставление заявляемого технического решения с известными в исследуемой области позволяет прийти к выводу об отсутствии в их признаков, схожих с различительными признаками в заявляемом устройстве.

Изменение толщины стены РВД позволяет существенно повысить упругость рукава.

Выполнение силовых слоев с Кзп в обозначенных границах позволяет сохранить прочностные параметров РВД в границах нормируемого припаса прочности в критериях воздействия пульсирующих нагрузок, извивов и перемещения концов рукава.

Изменение толщины внешнего резинового слоя позволит упростить процесс концевого армирования РВД.

Совокупа всех существенных признаков обеспечивает получение нового полезного эффекта — значимого увеличения гибкости рукава с сохранением его прочности, что свидетельствует о согласовании предлагаемого решения аспекту «значительные отличия».

На фиг.1 изображен предлагаемый рукав высочайшего давления. Рукав содержит внутреннюю резиновую камеру 1, вспомогательную текстильную оплетку 2, силовые слои 3 и 5, разбитые промежным резиновым слоем 4, и внешний резиновый слой 6.

РВД работает последующим образом.

При подаче во внутреннюю полость рукава (камеры) водянистой рабочей среды под давлением усилия воспринимают силовые слои 3 и 5.

Камера 1 обеспечивает плотность РВД, вспомогательная текстильная оплетка 2 защищает камеру от повреждения проволокой железной оплетки.

Промежный резиновый слой 4 обеспечивает крепкость связи меж силовыми слоями и защищает от трения меж ними, а внешний резиновый слой 6 является защитным.

Количество металлооплеток (силовых слоев) определяется критериями работы рукава.

Но круговые усилия, воспринимаемые каждым силовым слоем, неодинаковы: 1-ый силовой слой принимает полную нагрузку от воздействия рабочего давления, каждый следующий — половину нагрузки предшествующего слоя.

Чем больше в РВД силовых слоев, тем меньше его упругость, что негативно сказывается на его работе в сложных режимах нагружения из-за резвого разрушения металлооплеток.

В предлагаемых одно-двухоплеточных рукавах учитывается это событие и стена рукавов производится более узкой, что существенно увеличивает упругость рукава и его долговечность при работе в критериях извива и перемещения его концов.

Для сохранения нужных прочностных параметров РВД силовой каркас производится с очень допустимым значением Кзп в вышеприведенных интервалах для первой и 2-ой железных оплеток, чтоб межслойная крепкость предлагаемого рукава не уменьшилась до величины, при которой РВД становится неработоспособным.

При концевом армировании серийных РВД осуществляется снятие части внешнего резинового слоя. В предлагаемом рукаве эта операция отсутствует.

На фиг.2 изображен график, показывающий изменение прочности РВД при увеличении значения Кзп железной оплетки.

Видно, что предел прочности у серийного однооплеточного рукава I равен 60 МПа, у серийного двухоплеточного III — 90 МПа при схожем коэффициенте наполнения проволокой силового слоя.

При повышении Кзп силового каркаса в предлагаемом однооплеточном РВД II его предел прочности возрастает до 90 МПа, т.е. приобретенный однооплеточный рукав имеет тот же припас прочности, что и двухоплеточный серийный.

Технико-экономическим преимуществом предлагаемого РВД является возможность подмены двух- и трехоплеточных рукавов на одно- и двухоплеточные соответственно.

Формула изобретения

ГИБКИЙ РУКАВ Высочайшего ДАВЛЕНИЯ оплеточной конструкции с внутренним поперечником 4 — 50 мм, содержащий внутреннюю резиновую камеру, текстильную оплетку, силовой каркас из 1 — 2, слоев железной проволочной оплетки, промежные и внешний резиновые слои, отличающийся тем, что слои силового каркаса выполнены с коэффициентом наполнения проволокой в границах 0,80 — 0,95 для первого и 0,65 — 0,80 — для второго слоев, а отношение толщины стены внешнего резинового слоя к величине внутреннего поперечника рукава составляет 0,252 — 0,033.

Картинки

Набросок 1, Набросок 2



Советуем ознакомиться и с не так давно зарегистрированным патентом 2517622.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru