Распределительные шкафы. необходимо устанавливать в таких местах, где они всегда доступны для обслуживания и не мешают уличному движению. Нельзя ставить шкафы вблизи водосточных труб и на солнечной стороне улицы. В местах установки уличного-
шкафа сначала сооружают цокольный фундамент 5 из кирпича и бетона и одновременно, в него закладывают металлические изогнутые трубы 3 для ввода кабелей в шкаф (рис. 37, а). Концы этих труб на 100 мм выше. нижней линии корпуса шкафа. Расстояние от шкафа 8 до колодца 11 не должно превышать 35 м. Шкаф крепят к фундаменту болтами, предварительно вмазанными в него в строго вертикальном положении, а при необходимости еще и к стене. здания. Шкафы, устанавливаемые снаружи, должны быть обору — .ваны вентиляцией во избежание скопления газа в них.
После установки в цоколь шкафа заделывают доску толщиной .2,5—3 см с отверстиями для ввода кабелей. После. ввода кабелей и установки боксов эти отверстия замазывают и заливают горячей. заливочной массой.
Внутри помещений и в нишах домов применяют распределительные шкафы без цоколя и верхней крышки, которые устанавливают, утапливая их полностью (заподлицо) или частично в толщу стены при условии, что это не ослабит прочности здания (рис. 37, б).
Если шкаф нельзя поставить в. пише, его размещают на лестничной клетке или в коридоре у стены. Шкафы емкостью 300X2 и 150X2 крепят болтами к стене. Для шкафа емкостью более 300X2 в пол вмазывают специальные болты, к которым крепят цоколь шкафа. В кабельных шкафах, устанавливаемых. внутри здания, вентиляция не нужна. После установки шкаф должен быть заперт на замок.
По способу включения распределительные шкафы бывают
I класса, к которым подводят магистральные кабели от АТС, и
II класса, к которым .подводят кабели межшкафной связи от шкафа I класса. На районированных ГТС при необходимости устанавливают сетевые шкафы, в которые включают кабели соединитель — ,ных линий от районных АТС.