Устройство туннелей и коллекторов

В городах при большом жилищном строительстве в районах; массовой застройки строят подземные сооружения, предназначен­ные для совместного размещения. различных кабелей (электрока­бели, кабели связи) и других коммуникаций (водопровод, тепло­провод). Кроме того, кабели связи иногда прокладывают в транс­портных туннелях.

Для укладки кабелей в туннелях применяют вертикальные кронштейны с консолями или устройствами, каждое из которых состоит из специальной стойки и горизонтальной полки. Для выво­да кабеля из туннеля предусматривают специальные камеры, ко­торые оборудуют люком для осмотра и проведений работ и при­страивают к одной из боковых стенок туннеля.

Для совместной прокладки кабелей и трубопровода чаще всего- используют подземные сооружения, называемые коллекторами (рис. 36), которые сооружаются открытым или закрытым способом..

При открытом; способе коллекторы собирают из железобетон­ных плит прямоугольной формы, при закрытом способе — из круп­ных железобетонных конструкций круглой формы на глубине бо­лее 5 м.

В коллекторе трубопроводы теплосети. и водопровода распола­гаются обычно внизу, а над и, ими — кабельные линии. Размещение — трубопроводов теплосети и водопровода в коллекторе оказывает благоприятное влияние, так как присутствие водопровода. снижает температуру, а теплопровода — влажность воздуха, чем устраня­ется вредное влияние сырости па оболочке. кабелей, и на металли­ческих конструкциях.

Для ввода кабелей в коллектор и в местах пересечения комму — 55

кикацнй устраивают специальные камеры, расширяющие эту часть коллектора.

Устройство туннелей и коллекторов

Рнс. 36. Коллектор: фнкацин, 4 — силовые кабели

К стенам коллектора через каждые 0,9 м крепят кронштейны с консолями для раскладки кабелей связи. Кронштейны применяют высотой 1,6—2,0 м, а консоли чугунные, чаще в сего ести мести ы с. Б камерах разветзления ставят кронштейны длиной 0,8—1 м, что обеспечивает доступ ко всем кабелям как проходящим прямо, так и отходящим в сторону. Кабели связи располага­ют с одной стороны кол — л е кто р а, а сил о в ы е — с противоположной. Кол­лекторы длиной более 7 м должны иметь не менее двух выходов или люков (с лестницами для спус­ка) , расположенных по концам коллектора.

В коллекторах и тун­нелях должны быть пре­дусмотрены естественная вентиляция, общее и ре­монтное электрическое ос­вещение и поддерживать­ся определенная темпера­тура и влажность. Неко­торые коллекторы обору­дованы приборами для ав — том ати ческо го р егул ир о — ваиия вентиляции, изме­нения температуры с цен­трального диспетчерского пункта. Полупроходной коллектор (сценка) соединяет техничес­кие подвалы при переходе из одного здания в другое по кратчай­шему пути.

Ввод труб канализации из телефонного колодца в технический подвал осуществляется через фундамент здания. на боковой стене в непосредственной близости от торца, на высоте не менее 0,4 м от нижней плоскости перекрытия.

Введенные в подвал из грунта трубы до прокладки кабелей закрывают деревянными пробками н герметически заделывают за­мазкой. Кабель прокладывают но стене подвала и защищают же­лобами из листовой стали. При параллельной прокладке и пересе­чении телефонного и электрического кабелей телефонный кабель монтируют на 100 мм ниже электрокабеля. В сцепках телефонные кабели прокладывают также на консолях, причем. верхние ряды занимают. силовые кабели, а нижние — кабели связи.

Каждый полупроходной коллектор имеет с двух сторон люк диаметром 750 мм. Крышки люков оборудованы замками. Под лю­
ком для безопасного спуска в коллектор и обслуживания находя­щихся в нем кабелей установлена постоянная. металлическая лест­ница.

Все металлические конструкции внутри полупроходиых коллек­торов должны быть покрыты лаком для защиты от коррозии. По — лупроходные коллекторы оборудуют естественной вентиляцией. Для входа в коллектор устраивают люки или двери из технических подвалов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru