При невозможности монтажа, железобетонного смотрового устройства допускается строительство кирпичных или железобетонных монолитных колодцев и коробок.
Строительство кирпичного колодца ведется по рабочему чертежу. На выровненном и утрамбованном грунте дна котлована делают бетонное основание из раствора и битого кирпича (дно смотрового устройства должно. иметь к центру уклон для стока воды). Затем выкладывают стены колодца из ‘кирпича первого сорта. Стены смотровых устройств выполняют строго вертикальными и вертикальность контролируют рейкой или отвесом.
Кладку стен колодца делают «виеревязку», т. е. из один ряд ‘кирпичей, уложенных в длину, накладывают второй ряд кирпичей, уложенных по ширине, и так далее, что придает прочность стенам смотрового устройства. Швы кирпичной кладки изнутри колодца выполняют ««подрезку» специальным приспособлением. Толщина стен большого іИ. среднего колодца должна быть 25 см («ли одни кирпич), малого колодца или коробок—12 см (или пол кирпича), торцовых стен всех колодцев — 25 см (или один кирпич).
Одновременно с возведенном. кирпичных стен колодцев л коробок в них закладывают ерши для кронштейнов и серьги, используемые для протягивания кабеля. Если во время строительства стен нет ершей и серег, то в места, где они должны быть установ — •лены, закладывают деревянные пробки; в дальнейшем их удаляют, а в отверстия на цементном растворе вставляют ерши и серьги.
При возведении стен смотрового устройства их наружную поверхность оштукатуривают цементным раствором, что предохраняет смотровое устройство от разрушения грунтовыми водами.
Для кирпичных смотр0.6ых устройств перекрытие с отверстием изготовляют из железобетона на заводе и доставляют на трассу в готовом виде. С помощью автокрана его устанавливают на колодец, центр отверстия перекрытия должен но возможности совпадать с пересечением осевых линий смотрового устройства.
Поверх перекрытия. вокруг отверстия укладывают два-т. ри ряда кирпича или сегментов, на которые устанавливают чугунный. люк так, чтобы верхняя его плоскость находилась заподлицо с поверхностью покрова улицы. Центр люка должен быть выше тротуара на 3—5 см во избежание попадания в колодец воды.
По окончании строительства смотрового устройства все внутренние поверхности люка, кронштейны, консоли и серьги обязательно покрывают битумным лаком или масляной краской, защищающей металлическую арматуру от коррозии. С колодца удаляют весь строительный мусор и закрывают его крышками люка.
При высоком уровне грунтовых вод в кирпичных колодцах и коробках применяют гидроизоляцию, в результате чего. выполняют дополнительные операции. При кладке кирпичных стенок швы заполняют цементным раствором кз расширяющегося цемента. На дно котлована под кирпичное днище колодца устанавливают вторую плиту. Между этой плитой и днищем колодца прокладывают ‘три слоя шдроязола. Все наружные поверхности смотрового устройства также оклеивают тремя слоями гидроизола. Вокруг "ко — •лодпа или коробки выкладывают дополнительные стенки толщиной в одну четверть кирпича для защиты гидроизоляции от механических повреждений. В зависимости от условий используют и другие виды гидроизоляции.
Кроме гидроизоляции можно устраивать дренаж почвы для •отвода грунтовых. вод, для чего под днищем колодца от его центра прокапывают небольшой наклонный водотводиый канал. Под днищем колодца и по дну канала делают подсыпку из щебенки.
На участках телефонной канализации, где высок уровень подпочвенных вод, целесообразно строить бетонные цельномабавные смотровые устройства, процесс изготовления которых аналогичен процессу изготовления сборных железобетонных смотровых устройств, ко отличается тем, что делыгонабивиые колодцы и коробки устраивают на месте строительства. На дно вырытого котлована укладывают специальную опалубку из досок, сделанную ко форме "будущего колодца. Между внутренней и наружной опалубкой набивают бетонный раствор, который уплотняют вибратором.
После уплотнения бетону надо дать затвердеть, но в то же время необходимо защитить его от быстрого высыхания на солнце к ветре. Для этого ‘всю. наружную поверхность накрывают рогожами и время от времени сбрызгивают водой. Опалубку снимают после — окончательного затвердевания бетона.
В процессе бетонирования колодца ставят ерши для кронштейнов и серег или же па местах, где они должны быть установлены,, вставляют деревянные пробки, которые после з а твердев алия бетона удаляют. Железобетонное перекрытие устанавливается готовым.