При соединении асбестоцементных труб применяют три способа заделки стыков: с помощью манжеты из листовой стали, полиэтиленовой муфты, асбестоцементных муфт.
Для заделки стыков асбестоцементных труб первым способом к траншее необходимо доставить цементный раствор марки 50 (в объеме, который можно израсходовать до его высыхания) и песок.
Уложенные на дно траншеи трубы выравнивают торцом к торцу. Под стыки торцов, немного отступив от них, насыпают мягкий грунт бугорком, который легкими ударами торцов утрамбовывают. Стык двух торцов обматывают гидроизолирующей лентой для предохранения от попадания влаги в трубопровод. На гидроизолирующую ленту (бандаж) накладывают манжету из листовой-стали шириной 60 мм, имеющую с одной стороны язычок, а с другой три прорези. В зависимости от наружного диаметра трубы язычок вставляют в одну из прорезей, затягивают плоскогубцами и загибают в противоположную сторону (рис. 28). Ширина наложенной гидро — изолирующей ленты должна быть ка 20 мм больше ширины металлической манжеты. Затем весь стык обмазывают цементно-песчаным раствором марки 50.
Для стыкования асбестоцементных труб вторым способом применяют полиэтиленовые муфты с внутренним диаметром 116 мм (рис. 29).
После укладки труб в траншею торцы их на ширину муфты протирают ветошью. Муфты погружают в специальный бак с горячей водой на 10 мин, затем одну разогретую муфту вынимают проволочным крючком из бака, стряхивают и надвигают на конец первой трубы. Конец второй трубы вдвигают в муфту до упора с первой и для более плотного соединения труб по свободному концу
трубы через приложенную к торцу доску ударяют деревянным молотком.
Если в траншее высокий уровень воды, то применяют гидроизоляцию стыка с помощью битумного компаунда. Внутреннюю поверхность муфты с одной стороны до перегородки обмазывают би-
Ркс. 28. Стыкование асбестоцементных тр жеты: I — обмотка стыка битумной лентой, 2 — какла стыка, 3 — обмазка стыка цементным расті |
Рис. 29. Стыкование труб полі иовьтми муфтами: |
тумным компаундом и надвигают ее на конец трубы. Конец второй трубы на ширину муфты до перегородки обмазывают битумным компаундом и вводят его в муфту до стыковки. Уплотнение стыка выполняют так же, как рассказано ранее.
В некоторых случаях стыки асбестоцементных
|
труб заделывают с помощью асбестоцементных муфт, внутренний диаметр которых больше наружного диаметра трубьг. Зазор между трубой и муфтой забивают смоляной паклей и заделывают цементным раствором или битумной мастикой.
Бетонные трубы соединяют между собой вводом выступа одной трубы в раструб другой (рис. 30). Вокруг стыка накладывают пояс из цементного раствора марки 50.
При заделке стыков асбестоцементных и бетонных труб обмазку/ цементным раствором необходимо производить не только сверху/ но и снизу трубопровода во избежание нарушения герметичности и ухудшения прочности трубопровода. Если асбестоцементные трубы укладывают в блок, то стыки смещают в шахматном порядке на ширину одной манжеты или муфты. Сдвиг торцов в бетонных блоках не менее 10 см. Для лучшего схватывания цементного раствора с трубами их стыки смачивают водой до заделки.
|
Рис. 31. Станок для оплавления торцов поли — рнс. 32. Конструкция нагрева- |
этиленовых труб |
тельного диска: |
Исправность телефонных каналов трубопровода проверяют протаскиванием через каждый канал от одного колодца к другому пробного цилиндра.
Проверку телефонного трубопровода производят перед сдачей его а эксплуатацию. После проверки исправности все каналы во избежание засорения и проникновения газов плотно закрывают деревянными или бетонными пробками и обмазывают замазкой.
Стыковку полиэтиленовых труб производят следующим образом:
подбирают трубы по наружному диаметру; концы свариваемых труб зажимают в специальных стайках (рис. 31), один из хомутов которых, являясь подвижным, позволяет сближать или отдалять концы труб;
снимают внутреннюю фаску специальной фрезой на,/з толщины стенки трубы и подгоняют торцы.
Сварку стыков труб осуществляют оплавлением с помощью специального диска (рис. 32), разогреваемого паялыюй лампой или газовой горелкой. К сварке можно приступать, когда инструмент разогрет до определенной температуры: для труб ПНП—180— 200°С, для труб ПВП — 200—220иС.’ Температуру контролируют термометром.
Для сварки торнов диск инструмента помещают между ними и сближают торцы до соприкосновения с. горячим диском. Оплавле- |