Назначение и устройство кабельной канализации

При строительстве городских телефонных сетей для прокладки кабеля под землей устраивают систему сооружений, называемую телефонной канализацией. Телефонная канализация иа территории города необходима для того, чтобы — прокладывать в разное время и в нужном количестве кабели, не прибегая к разрытию земли. В состав телефонной канализации (рис.. 26) входят смотровые устройства (колодцы и коробки) и телефонные трубопроводы.

Назначение и устройство кабельной канализации

Рнс. 26. Устройство телефонной канализации

Поскольку строительство подземных сооружений связано с вскрытием дорогостоящих уличных покровов, а также нарушением уличного движения, число каналов трубопровода зависит от раз­вития кабельной сети на определенный период.

Телефонная канализация защищает проложенные в ней небро­нированные освинцованные и пластмассовые кабели от механиче­ских повреждений и позволяет при необходимости затягивать дополнительное число кабелей без раскопки грунта. Эксплуатация кабелей, проложенных в телефонной канализации, всегда проще и дешевле, чем бронированных, проложенных непосредственно в земле.

Телефонная канализация делится на магистральную и распре­делительную. Магистральная канализация начинается у станцион­ного колодца и разветвляется по главным направлениям. Каждое ее ответвление подходит к распределительному шкафу. В трубопро­водах магистральной канализации прокладывают магистральные кабели и кабели соединительных линий.

От распределительных шкафов к зданиям или кабельным стол­бам проложена распределительная канализация, в которой прокла­дывают кабели р а определительной телефонной сети.

Если направления магистральной и распределительной канали­зации совпадают, то для прокладки распределительных кабелей можно использовать верхние каналы магистральной канализации.

§ 26. Трубопроводы телефонной кабельной канализации

Трубопроводы телефонной канализации выполняют из безна­порных асбестоцементных круглых, прямоугольных бетонных труб (или блоков), а также полиэтиленовых (рис. 27).

Независимо от материала изготовления трубы должны обла­дать достаточной механической прочностью, водо- и газонепрони­цаемостью, не разрушаться под действием грунтовых вод при мно­гократном замораживании и оттаивании, иметь гладкую внутрен­нюю поверхность, изолировать кабель от блуждающих электриче-

Назначение и устройство кабельной канализации

Рис. 27. Трубы телефонной канализации:

скпх токов. Материал труб не должен химически действовать на оболочку кабеля.

Бетонные трубы изготовляются прямоугольной формы из смеси портландцемента, песка и воды с числом каналов от одного до трех. Недостатком их являются водо- и газопроницаем ость, значи­тельная масса и трудоемкость заделки стыков.

Асбестоцементные трубы изготовляют цилиндрической формы с одним отверстием внутренним диаметром 93 или 100 мм, длиной 2 и 3 м из 80—85% портландцемента н 15—20% асбеста. Эти тру­бы обладают высокой водо — и газонепроницаемостью, но отличают­ся хрупкостью и сложностью заделки стыков, а также высокой стоимостью.

В настоящее время внедряют полиэтиленовые трубы, обладаю­щие рядом преимуществ по сравнению с асбестоцементными труба­ми: меньшей массой и числом стыков, большей прочностью на ска­лывание, простотой и надежностью стыкования с помощью термо — сварки, водонепроницаемостью, возможностью сварки длинных плетей на бровке траншей. Недостатком их являются горючесть, что требует осторожного хранения, и высокая стоимость.

Конструктивные данные труб телефонной канализации приве­дены в табл. 12.

Т а б л и ц а 12 Конструктивные данные труб телефонной канализации

Размеры, мн

JJ5?

наружный

манетр

лмэметр

Асбесто­

Круглая

і

110

2000

93

10,2

цементные То же

То же

1

120

3000

300

15, а

Бетонные

Прямо­

і

140

140

1000

90

28,5

угольные

То же

То же

2

140

245

1000

90

46,0

3

140

350

1000

90

65,0

Характеристика полиэтиленовых труб приведена в табл. 13.

Таблица 13

Характеристика полиэтиленовых труб ПИП и ПВП для телефонной канализации

Тру[1]

^Наружнш^

Длина, м

Масса t м. кг

Полиэтиленовые:

ПН11 (низкой

63(+1,4)

*+1.3)

30-200

0,6—0,75

плотности)

110(4-2)

5,3(4-1,9)

1,6-2,0

ПВП (высокой

«3(4-1.0

2,5(4-1,2)

6-12

0,5-0,7

плотности)

110(4-1,8)

3,7(+1,8)

), 8, 10, 12

1,2-1,9-

Таблица 14.

Минимальная глубина траншей для трубопроводов под кабели связи в наивысшей точке пролета

.

Пб ко

нсою

*

винилитовые, пековолокннстые с внутренним диаметром каналов 100 мм:

0,52

0,60

0,80

0.94

1,08

1,22

0,72

0,86

1,00

1,14

1 .ак

под трамвайными и жслсзнодорояс-

1,22

1,36

1,50

1 м

Ь,78

1,92

нов ленных размеров) и развозки их вдоль траншеи. Если предва­рительно не подобрать трубы по диаметрам, соединение стыков будет выполнено некачественно.

Трубы укладывают на кромке траншеи так, чтобы они не ска­тывались в нес и чтобы их легко было достать. Дно траншей тща­тельно выравнивают с небольшим уклоном от середины пролета к колодцам по 3—4 мм на 1 м трубопровода. Трубопровод должен быть’также прямолинейным по горизонтали. Отклонение от прямой линии допускается не более 1 см на 1 м трубы.

В каменистых и мокрых грунтах устраивают «постель», т. е. подсыпку из песка или щебенки толщиной 2—5 см. В обычных грунтах «постель» не делают и трубы укладывают па выровненный грунт дна траншеи. Чтобы уложить трубы прямолинейно, рекомен­дуется в траншее по дну натянуть на колышках шнур и трубы укла­дывать вдоль него.

При устройстве миогоотверстной канализации трубы, кладут в блоки вперевязку, как кирпичную кладку, что придает механиче­скую прочность всему трубопроводу. Асбестоцементные цилиндри­ческие трубы укладывают ряд на ряд, засыпая между ними про­сеянную землю. Промежутки между рядами труб не должны пре­вышать 20 мм.

Бетонные прямоугольные трубы кладут на дно траншеи широ­кой стороной. Горизонтальные ряды труб зазоров не имеют. Вер­тикальные ряды бетонных труб укладывают и а слой цементного раствора марки 25 толщиной 5 мм.

Блоки трубопроводов в основаниях, как правило, собирают: асбестоцембитные — из одиночных труб по две и четыре в ряд; бе­тонные— при двух отверстиях в основании из двухотверстных труб, при четырех отверстиях в основании вперевязку (один ряд из двух — отверстпых труб, а другой ряд из одной одноотверстной трубы и од­ной трехотверстиой).

‘ Прокладку полиэтиленовых труб производят при температуре не ниже —10°С или после подогрева. Глубина заложения их под тротуарами аналогична глубине заложения асбестоцементные труб, а иод проезжей частью — не менее І м.

Перед укладкой в траншею полиэтиленовые трубы выклады­вают вдоль нее на расчищенной бровке, где производят сварку сты­ков. Сваренный пролет опускают плавно без резких перегибов с по­мощью веревочных лямок. Перетаскивать сваренные пролеты труб волоком не разрешается. В теплое время года трубы укладывают в траншею слабой змейкой во избежание деформации в зимнее вре­мя. Между рядами труб, а также между трубой и стенкой траншем засыпают песок или грунт с последующей утрамбовкой. При уклад­ке нескольких рядов труб между ними устраивается подушка из 5 см песка или просеянного грунта. Сами трубы каждого последую­щего ряда смещают на 1—2 см влево и вправо от оси трубы преды­дущего ряда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru