Вскрытие и восстановление уличных покровов. Разработка грунта

Перед рытьем траншей и котлованов для канализации вскры­вают асфальто-бетонный покров улицы, при этом верхнее покрытие — мостовой или тротуара складывается с одной стороны траншеи, а грунт выбрасывается на другую сторону.

Разработка грунта. Эту операцию производят ручным тт меха­низированным способами. Преимущество имеет механизированный способ, поскольку обеспечивает большую производительность труда.

При механизированном способе разработки грунта сначала роют траншею, а затем котлован, при ручном — это не имеет значе­ния. Грунт из траншей или котлована укладывают рядом на рас­стоянии не менее 0,5 м.

Если подпочвенные или поверхностные воды мешают производ­ству работ по раскопке траншей и котлованов, их откачивают с по­мощью насосов или мотопомп. При водоотливе из неглубоких кот­лованов насос обычно устанавливают на их бровке; к нижнему концу всасывающего рукава прикрепляют металлическую коробку с щелевыми отверстиями, благодаря которым твердые комья зем­ли, камни и другой мусор не попадают в пасос. При небольших поступлениях воды применяют поршневые ручные насосы.

Для откачки воды можно использовать самовсасывающие на­сосы, особенностью которых является способность после первого — залива воды в корпус неоднократно всасывать ее в дальнейшем.

Более эффективен способ борьбы с грунтовыми водами с. по­мощью иглофильтров, заглубляемых ниже грунтовых вод, с откач­кой из них воды.

Земляные работы в зимних условиях. Разработку грунта в зим­нее время производят редко из-за трудоемкости строительства’ ка­нализации. При необходимости выполнения земляных работ зимой приходится рыхлить или оттаивать мерзлый грунт. При незиачи —

тельном объеме земляных работ (например, аварийпых) рыхле­ние производят с помощью отбойных молотков, при большом объе­ме мерзлый грунт оттаивают различными теплоносителями: горя­чей водой, электрическим током, нагретыми сыпучими материалами и костром.

Для оттаивания грунта горячей водой или паром в заранее при­готовленные скважины вставляют водяные или паровые иглы. Вода, нагретая до 50й С, циркулирует между котлом и иглами, и грунт вокруг иглы оттаивает. По такому же методу можно исполь­зовать пар от передвижной установки.

Более сложным является электропрогрев с помощью вертикаль­ных или горизонтальных электродов, забиваемых в грунт.

Для оттаивания мерзлого грунта можно использовать горячий шлак или подогретый песок. Горячий сыпучий материал насыпают •па траншею слоем в 20—25 см и через сутки приступают к ее рытью.

Чрезвычайно эффективен способ отогрева земли путем сжига­ния нефтяных продуктов через форсунку (огонь от форсунок на­крывается специальными кожухами).

Крепление стенок траншеи. В почвах нормальной влажности при отсутствии грунтовых вод траншеи с вертикальными стенками роют без дополнительного крепления. Кроме того, не крепят вер­тикальные стенки при глубине траншеи не более: 1 м в рыхлых на­сыпных грунтах, 1,25 м в супесчаных и суглинистых грунтах и 2 м в пЛотных грунтах.

Если стенки траншеи не укреплены, для предупреждения обва­ла грунта устраивают откосы, т. е. делают дно траншеи уже, чем ее ширина наверху. Угол откоса зависит от категории грунта и глуби­ны траншеи.

Разрешается рыть траншеи и котлованы без дополнительного крепления в промерзших грунтах на всю глубину промерзания. В остальных случаях вертикальные (или близкие к вертикальным) ■стены крепят распорами. Крепление может быть горизонтально — рамное при глубине до 2 м для сухих грунтов, горизонтально — сплошное для оползающих и плотных грунтов и шпунтовое для грунтов с сильным притоком грунтовых вод.

Крепления начинают ставить снизу, после того как пройдена некоторая глубина. Для крепления стен укладывают доски толщи­ной не менее 40 мм с распорами из круглых бревен. Стойки крепле­ния устанавливают через 1,5 м. Над бровкой траншеи доски дол­жны выступать на 15 см. По окончании укладки трубопровода или колодца крепление разбирают постепенно снизу вверх, причем в нормальном грунте одновременно снимают не более двух-трех досок. Не допускается спуск в траншею или котлован по распор­кам креплений, для этого применяют лестницы.

Деревянные крепления неэкономичны, так как они не могут быть использованы повторно, поэтому рекомендуются крепления инвентарного типа.

Засыпка траншей и котлованов. После монтажа трубопровода траншей и котлованы засьщают вынутым ранее грунтом. Если вы­копанная из траншеи земля содержит строительный мусор, камни, засыпку производят привозным грунтом. При земляных работах в зимнее время вынутая из траншей земля смерзается. Засыпать траншеи мерзлым грунтом не допускается, поскольку может быть поврежден трубопровод, а при оттаивании грунт даст большую осадку. Поэтому зимой применяют талый песчаный грунт.

Засыпка траншей и котлованов состоит из двух операций — за­сыпки и трамбовки. Сначала засыпают слой разрыхленной земли или песка толщиной 30 см, затем пневматической или ручной трам­бовкой уплотняют грунт. При уплотненна вручную па несплациро — ванных улицах допускается засыпка траншеи холмиком, который постепенно даст усадку естественным путем.

Для засыпки траншей и котлованов используют бульдозеры, после засыпки и уплотнения оставшийся на трассе грунт вывозят в специально отведенные места. При отвозке необходимо следить за тем, чтобы вместе с землей не увозились куски асфальтового по­крова, булыжники и плиты, а складывались отдельно для восста­новления уличных покровов.

Горизонтальная скрытая проходка грунта. В некоторых случаях при строительстве линейных сооружений телефонной сети под ули­цами и проездами с интенсивным движением, под трамвайными путями требуется скрытая проходка грунта, осуществляемая с по­мощью специальных механизмов и состоящая из двух операций: образования скважины для труб и ввода труб в отверстие.

Существует несколько способов скрытой проходки, наиболее распространенные из них — прокол и горизонтальное бурение.

Способ прокола заключается в том, что грунт уплотняют вдав­ливанием стального наконечника для получении отверстия малого диаметра (для одной или двух труб). Для этого способа исполь­зуют проколочиую установку БГ-3, которая отличается компакт­ностью. высокой производительностью и может транспортировать­ся в кузове автомобиля.

Для установки БГ-3 отрывают котлован площадью 1600X1400 мм и автокраном опускают ее туда. После проходки грунта котло­ван используют для смотровых устройств.

Прокол грунта производят давлением цилиндров, с которыми жестко скреплена штанга. После каждого рабочего хода цилинд­ров штанга, находящаяся в грунте, отсоединяется от них. К ци­линдру и штанге, находящейся в скважине, присоединяют следую­щую штангу и включают цилиндры на рабочий ход. Наращивание штанг производят до тех пор, пока головка штанги не выйдет из грунта в противоположном котловане.

Если необходимо увеличить диаметр отверстия, то используют специальные расширители. Трубы вводят в скважину звеньями при помощи стального троса, который прикреплен к лебедке или голов­ке штапгп.

Способ горизонтального бурения заключается в разработке го­ризонтальных скважин соответствующими буровыми инструмента­ми. При устройстве канализации с тремя-четырьмя отверстиями

применяют бурильно-шнековую машину ДМ-1. Бурение скважины выполняют буровой головкой, снабженной перовым сверлом и дву­мя подрезными ножами. Буровая головка соединена с вращающи­мися шнеками. Шнеки расположены в обсадных стальных трубах, по которым грунт удаляется из скважины. По окончании бурения буровую головку отсоединяют от шнека и к нему прикрепляют один конец троса, другой его конец присоединен к пакету труб. При обратном ходе машины пакет затягивается в скважину.

На телефонных сетях примепяют также пневмоприбойиик ИП-4605 —проколочное устройство для бестраншейной прокладки труб и кабеля на небольшое расстояние (не более 40—50 м) в ме­стах пересечения проезжей части дороги. Пробойник при необходи­мости может изменять направление своего движения. Диаметр про­биваемой скважины до 150 мм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru