Рис. 18. Чугунная муфта |
На ГТС для оконечной разделки кабеля и соединения распределительных и магистральных линий в распределительных шкафах устанавливают кабельные боксы (рис. 19).
Бокс представляет собой чугунную коробку со съемной задней крышкой. На лицевой стенке бокса прорезаны окна, в которых установлены десятипариые пластмассовые плинты, укрепленные винтами с шшнтодержателями. Между задней крышкой и короб-
кой, а также между верхней поверхностью корпуса бокса и плинтом проложены прокладки, пропитанные парафином или прошпарочной массой.
Рис. 19. Бокс БКТ 100X2 |
Промышленностью выпускаются кабельные боксы Б КТ емкостью 100×2, 50X2, 30×2, 20X2 для оконечной разделки сто-, пятидесяти-, тридцати — и двадцати пар ного кабелей.
Для оконечной разделки междугородных низкочастотных кабелей применяют боксы БМ (рис. 20). На чугунном основании расположены пдинты с дужками типа ПН-10 на 10 пар гнезд для низкочастотных связей. Боксы БМ выпускаются емкостью от 10 до 30 пар с одной или двумя вводными трубками для кабеля. В зависимости от емкости, т. е. числа плинтов и вводных трубок, боксы имеют различное обозначение:
БМ1-1—.с одной вводной трубкой для установки одного междугородного плин — та;
БМ1-2 — то же, но для установки двух плинтов;
БМ2-1 — с двумя вводными трубками для установки одного плинта;
Рис. 20. Междугородный бокс БМ 1-2: общий вид, 6 — размещение гнезд на плинк станционные гнезда, 2 — линейные гнезда |
|
БМ2-2 — то же, но для установки двух плинтов.
Для соединения распределительного кабеля с абонентскими ли* пнями устанавливают распределительные телефонные коробки КРТ-Ю.’
Рис. 21. Пластмассовая распределитель- Рис. 22. Кабельный ящик ная коробка наклонного типа ЯКГ 10X2: / — плавкий предохранитель. 2 — |
|
Коробка КРТ состоит из чугунного корпуса с крышкой, внутри которого установлен пластмассовый плинт. укрепленный на боксе. На поверхности плинта имеется десять пар контактных винтов, соединенных с впрессованными внутри плинта десятью парами коитак-‘. тных перьев. Между верхней поверхностью корпуса бокса и гглннтом находится прокладка, пропитанная парафином или прошпарочной массой.
Плинт крепят к боксу винтами с металлическими пластинами — нлинто — держателями, на которых нанесена цифровая гравировка: на левом плин — то держателе вверху 0, внизу 5, на нравом —; вверху 4, внизу 9,
Телефонные распределительные коробки устанавливают на стенах лестничных клеток или в специальных нишах, оборудованных шкафами для размещения средств связи.
В настоящее время промышленностью выпускаются распределительные коробки КРТП в пластмассовом корпусе наклонного типа (рис. 21), устанавливаемые внутри зданий.
На распределительных сетях, где имеются воздушные линии (при переходе кабельной линии в воздушную), ставят кабельные ящики (рис. 22), которые размещают на вводных стойках, чердаках или кабельных опорах. Кабельный ящик состоит из металлического корпуса с откидной крышкой, внутри которого установлены фарфоровые плинты.
Плинты имеют угольные гроэо разрядник и 2 и. плавкие предохранители 1, защищающие кабель и обслуживающий персонал от опасных напряжений и токов, которые могут возникнуть при грозовых разрядах или в результате случайного соприкосновения е проводами высокого напряжения. Угольные грозоразрядники состоят из уголыгых пластин, между которыми проложена слюдяная прокладка. Она пробивается при напряжении 500 В и заряд уходит в землю. В кабельных ящиках ЯК Г используют плавкие предохранители СК (спиральный с коническими контактами): СК-47-1 или СК-47-0,5. При токе свыше 0,5 и 1 А предохранитель перегорает и линия отключается.
Кабельные ящики дли городских телефонных сетей выпускают двух типов: Я. КГ-І0Х2—кабельный городской для включения 10 линий в одни десятипарный плинт, и ЯКГ-20Х2—с двумя десятипарными плинтами.
В кабельных ящиках емкостью 10X2 плинт расположен вертикально, а емкостью 20X2 плинты размещены горизонтально на одном боксе.
личной емкости показано на рис. 23, где зачерненными прямоугольниками обозначены плигтты магистральных/ а незачерненными — распрєделительиых боксов.
Магистральные боксы в шкафах емкостью 1200X2 расположены в среднем горизонтальном ряду, в шкафах 600X2 — в среднем вертикальном ряду, емкостью 300X2 —в среднем ряду. Такое расположение облегчает процесс соединения. магистральных и распределительных пар. Для прижима соединительных шнуров в шка — фу имеются специальные шиуро — ^ ц s щ держатели.
Защитные полосы устанавливают на линейной стороне щита переключения в кроссе телефонной станции для включения в них магистральных кабелей, идущих к распределительным шкафам. Защитная полоса состоит из основания в виде металлической пластины со стойками для крепления к каркасу щита переключения. Каждая полоса содержит 25, 50 или 100 защитных комплектов для предохранения станционных устройств и обслуживающего персонала от могущих поступить с линии опасных напряжений и токов.
В каждый провод абонентской линии включено по одному плавкому предохранителю и по одной термической катушке, кроме того, параллельно проводам цепи присоединены угольные разрядники.
На городских АТС, где сеть выполнена кабелем, применяют защитные полосы, не имеющие плавких предохранителей (рис. 24). Для присоединения жил линейного кабеля к кроссовых шпуров на любой защитной полосе имеются контактные пружины.
Плавкий предохранитель представляет собой стеклянный баллончик с двумя латунными коническими наконечниками, к которым • припаяна тонкая металлическая пить, пропущенная внутри баллончика,
При длительном прохождении электрического тока плавкий предохранитель перегорает, т. е. нить его накаливается, быстро
плавится и обрывает цепь, отключая станционные устройства от линии.
Термическая катушка ТК-0,25 (рис. 24,1) служит для защиты станционных приборов от сильного тока (выше 0,25 А), который может возникнуть при коротком замыкании на линии. Катушка состоит из латунного стержня 5, на который намотана обмотка 6. К стер жи іо припаян легкой л а в ким сплавом 9 латунный штифт 7 с головкой 8. Стержень заключен в металлический чехол 10, закрепленный гайкой 3, и изолирован от чехла и ганки втулкой и шайбой 4. Обмотка присоединена одним концом л стержню, а другим — к чехлу 10. Термическая катушка вставлена в специальный держатель из двух пружин с вырезами.
Если через катушку пройдет ток больше 0,25 А, обмотка катушки нагреется и сплав, удерживающий штифт, расплавится. Под действием пружин штифт выскочит и оборвет цепь.
Угольный разрядник УР-500 {рис. 24, //) состоит из двух сложенных вместе угольных колодок (пластин) 1, разделенных слюдяной прокладкой 2 толщиной 0,06—0,08 мм с вырезом, который создает между угольными колодками воздушный зазор. Одну из угольных колодок присоединяют к проводу абонентской линии, а Другую — заземляют. При появлении в проводе заряда выше 500 В зазор между угольными колодками пробивается и заряд уходит в землю.______________________
Для уменьшения затухания кабельной линии кабели пунииизи — руїот, т. е. через определенные расстояния, называемые шагом пупи- иизадии, включают в телефонный кабель пупиновские ящики с катушками индуктивности, названные в несть их конструктора Пугщ — на пупнмовскими.
Пупиновские катушки представляют собой замкнутый кольцеобразный сердечник, обмотанный медной изолированной проволокой. Собранные комплекты пугшновских катушек укрепляют на стальном сердечнике и укладывают в латунный, а затем в чугунный ящики.
На ГТС для пупинизацин кабелей используют катушки индуктивностью 70 и 100 МГ и ящики цилиндрической формы с постоянно вмонтированными выводными кабелями. На одной стороне платы ящика с надписью «Вход» группируются все начала катушек. а на другой стороне с надписью «Выход» — их концы.
Ящики индуктивности в зависимости от места установки могут быть чугунные (ЧИ) или стальные (СИ).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Где применяют кабельные массы и каков их состав?
2. Что называется припоем и флюсом, каково их назначение?
3. Из чего состоит компаунд ЭТЗК н где его применяют?
4. Какие оконечные кабельные ‘устройства используют на ГТС, каковы их емкость и назначение?
5. Где применяют соединительные и разветвительные свинцовые и пластмассовые муфты, а также чугунные?
6. Как устроена защитная полоса и где она устанавливается?