Припои, флюсы и компаунды, кабельные массы

Сплавы, используемые для прочного механического соединения металлических поверхностей и обеспечивающие хорошую электри­ческую проводимость места соединения, называют припоями. Для запайки свинцовых оболочек кабеля служит оловянно-свинцовый припой ГЮССу-30-2, состоящий из 30% олова и 08% свинца, а так­же небольшого количества (1,5—2%) сурьмы. Припой ПОССу-ЗО-2 размягчается при температуре 180°С, но для разглаживания по ме­сту спайки его подогревают от 220 до 280°С. Для припайки жил кабеля к контактным перьям используют припой с. большим содер­жанием олова — ПОССу-40-2.

При монтаже кабелей с алюминиевой оболочкой применяют оловянно-цинковый припой ЦОП с рабочей температурой 200— 300°С, состоящий из 40% цинка и 60%. олова.

Химические вещества, используемые для прочного и равномер­ного соединения припоя с основным металлом, называют флюсами. Они растворяют и поглощают окислы основного металла до пайки и в процессе ее, предохраняя поверхность металла в месте пайки от окисления.

В качестве флюсов при запайке свинцовых муфт применяют стеарин, а при пропайкс медных жил — канифоль, разведенную на спирту (3 мае. ч канифоли на 7 мае. ч спирта).

При залуживании стальной гофрированной оболочки исполь­зуют паяльную пасту ПМКН-40.

Для устранения повреждений шланговой оболочки кабеля слу­жит полиязобутиленовый компаунд ЛПК, состоящий из 57,1% но — лиизобутилена П-20, 4,8% полиизобутилена П-85 и 38,1% бензина Б-70.

На кабелях ТПП при монтаже газонепроницаемых муфт зали­вают эпоксидный компаунд ЭТЗК, состоящий из 100 мае, ч эпок­сидного компаунда К-153, 60 мае. ч тиокола НВБ-2 и 12 мае. ч ио — лиэтилемполиамида ПЭПА. Вместо компаунда К-153 можно ис­пользовать эпоксидный компаунд К-115 или эпоксидную смолу ЭД-5 с соответствующим изменением рецептуры приготов­ления.

К работе с компаундами ЛПК и ЭТЗК Допускаются лица, про­шедшие специальный инструктаж по технике безопасности и меди­цинский осмотр.

Для восстановления нормального сопротивления изоляции ка­бельных жил и предохранения кабеля от проникновения влаги при­меняют специальные прошпарочные и заливочные кабельные массы.

Для прошпарки жил кабеля с воздушно-бумажной изоляцией до монтажа и после него используют кабельную прошпарочиую массу МКП, состоящую из 45 мае. ч высокоочищегекого парафина, 20 мае. ч. светлой канифоли и 35 мае. ч очищенного машинного мас­ла. Максимальная температура подогрева массы 120°С.

Для заливки оконечных и газонепроницаемых муфт, корытец телефонных распределительных коробок, боксов служит универ­сальная заливочная масса МКС, состоящая. из 78 мае. ч светлой канифоли, 16 мае. ч очищенного парафина и 6 мае. ч синтетическо­го церезина. Температура ее. подогрева для заливки кабеля со стнрофлекеиой изоляцией не должна превышать 87°С, с воздушно­бумажной и кор дельно-бумажной —120°С, для заливки в газоне­проницаемые муфты — 140°С.

Для заливки чугунных подземных муфт служит масса МКВ. со­стоящая из одного битума с максимальной температурой подогре­ва 150ЭС. Перегрев массы снижает ее изоляционные свойства, по­этому температуру разогрева проверяют термометром, имеющим шкалу до 250—"300°С. Для этого опускают его в чайник, наполнен­ный массой так, чтобы нижний конец термометра находился на! расстоянии 3—5 см от дна чайника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru