Средства электрической связи

К средствам электрической связи относят устройства, обеспечи­вающие передачу и прием различных видов информации с помощью электрического тока: телефон, телеграф, фототелеграфная связь, радиовещание и проводное вещание, телевидение.

Телефонная связь обеспечивает возможность телефонных пере­говоров между абонентами телефонной сети, которая представляет собой совокупность городских, сельских и междугородных сетей. Линии телефонной связи используют для передачи информации на вычислительные центры для обработки их на ЭВМ’.

Телеграфная и фототелеграфная связь служит для передачи буквенно-цифровой информация. с последующей печатью на бумаж­ную лепту, рисунков, чертежей, схем и других изображений.

Система проводного радиовещания обеспечивает передачу по проводам программ центральных « местных радиостанций и ра­диоузлов.

Широкое распространение в настоящее время получило телеви­дение. На многих предприятиях и в учебных заведениях внедряется промышленное телевидение. Между Москвой и некоторыми други­ми городами страны налажена вндеотелефонпая связь.

Основной задачей в развития и совершенствовании средств электросвязи является создание в стране Единой автоматизиро­ванной системы связи (ЕАСС), которая объединяет в единый ком­плекс городские, сельские и междугородные сети. ЕАСС позволит выполнять автоматическое соединение каждого абонента со своего личного телефона (набором определенного номера) с абонентом, находящимся в любом населенном пункте страны. Каналы ЕАСС зее больше будут использовать для нужд автоматизированных си­стем управления (АСУ).

На городских телефонных сетях эксплуатируются два типа телефонных станций: автоматические (АТС) и ручного обслужива­ния (РТС). На автоматических телефонных станциях процессы вы­зова, соединения и разъединения абонентов выполняются автома­тически специальными приборами, на станциях ручного обслужи­вания — человеком.

‘Городские телефонные сети (ГТС) состоят. из комплекса стан­ционных и линейных сооружений в по принципу построения дс-

лятся на районированные — и нерайолированиые. В небольших горо­дах, где йоаейнаяьная емкость АТС составляет не более 10 ООО но­меров, строят одну станцию, в .которую включают все абонентские линии. В городах, где число абонентов составляет более 10 000, нецелесообразно строить одну станцию, поскольку протяженность абонентских линий значительно удлинится. Поэтому всю террито­рию города делят на определенные районы и в каждом строят рай­онную автоматическую телефонную стакігию (РАТС), в которую включают лян-ии ближайших абонентов. Между собой РАТС свя­заны кабелями соединительных линий по принципу «каждая с каждой» (рис. 1).

Средства электрической связи

Рис. 1. Соединение районных автоматических теле­фонных станций между собой по принципу «каждая с каждой»

При палячий на городских телефонных сетях большого количе­ства РАТС их объединяют в узлы, которые между собой также связаны соединительными кабелями, что уменьшает общую протя­женность соединительных линий ГТС. Существуют узлы входящего сообщения (УВС) и исходящего сообщения (УИС), размещаемые в одном здании.

Поскольку соединительные линии используют только при сое­динении абонентов разных РАТС (линии, которые в данный мо­мент свободны), то число их может быть значительно меньше, чем абонентских. Учитывая, что строительство линий составляет боль­шую часть стоимости сооружений телефонной сети, районирован­ная система построения ГТС экономически оправдана, несмотря на затраты по увеличению числа РАТС.

Соединительные линии являются односторонними, входящими или исходящими, т. е. соединение происходит по каждой линии в одном направлении.

Для подключения телефонного аппарата абонента к АТС стро­ится комплекс линейно-кабельных сооружений, который состоит из кабельных оконечных устройств (шкафов, распределительных ко­робок, кабельных ящиков) и кабельных линий, соединяющих эти сооружения.

Городские телефонные сети строят по шкафной системе с использованием элементов прямого питания и беешкафной (рис. 2).

Средства электрической связи

От шахты телефонной станции по определенным направлениям прокладывают телефонные кабели емкостью от 100 до 1200 пар, постепенно разветвляя на кабели меньшей емкости, кратные 100. Кабели емкостью не более 100 пар включают в оконечные, кабель­ные устройства, называемые боксами, которые размещают в теле­фонном распределительном шкафу (РШ). Весь участок городской телефонной сети от шахты до распределительного шкафа назы­вается магистральным, а кабели, проложенные на этом участке, — магистр альньими.

Число пар жил во всех магистральных кабелях, включенных в- данную АТС, на 2—3% больше количества номеров станции. Этот излишек емкости кабелей называется эксплуатационным запасом магистральной сети.

От распределительного шкафа в направлении к жилым зданиям прокладывают кабели емкостью от 10Q пар, называемые распреде­лительными. Один конец этого кабеля включают в бокс распреде­лительного шкафа, а другой постепенно разветвляют на кабели меньшей емкости, кратные 10, которые прокладывают в здании и включают в распределительные десяшпарные коробки (РК) или кабельные ящики (ЯКГ).

Участок сети, где проложены распределительные кабели с рас­пределительными коробками или кабельными ящиками, называется
распределительным. В РШ пары жил магистральных и распредели­тельных кабелей, включенные в соответствующие боксы, соединяют­ся между собой специальными проводами, причем число пар жил в распределительных кабелях больше, чем в магистральных, на 15 — 20%. Этот излишек называется эксплуатационным запасом распре­делительной сети.

Средства электрической связи

Эксплуатационный запас в магистральной и распределительном сети обеспечивает маневрирование общей емкостью проложенных кабелей без ее переустройст­ва. Телефонные распредели­тельные шкафы, в которые включены магистральные и распределительные кабели, позволяют’ переключать або­нентов, включенных в дан­ный шкаф, и выполнять раз­личные электрические изме­рения отдельно как маги­стральных, так и распреде­лительных кабелей, Что СПО— Рис. 3.. Схема построения сети ГГС по бес — СО бствует быстрейшему on — шкафной системе

редел ей ию места поврежде­ния линии и называется гибкостью сети.-

От распределительных коробок или кабельных ящиков к теле­фонным аппаратам прокладывают однопарные абонентские прово­да, поэтому этот участок сети называют абонентским.

На -.сети, построенной по шкафной системе, могут быть отдель­ные здания, расположенные вблизи АТС, куда прокладывается не­посредственно магистральный кабель, минуя распределительные шкафы. В этом случае магистральный кабель разветвляется (рас­паивается) иа кабели — меньшей емкости « включается в распреде­лительные коробки. Такой способ. включения абонентов называется системой прямого питания.

На телефонных сетях, где емкость станции не превышает нес­колько сот номеров, причем число абонентов в каждом здании ста­бильно, применяется бесшкафная система (рис. 3). Абонентские провода включают в распределительные коробки, а от них прокла­дывают кабел_и до телефонной станции, .исключая распределитель­ные гикафы. Емкость проложенных кабелей. на 2—5% больше ем­кости станции, что позволяет некоторые распределительные короб­ки запараллеливать и тем — самым увеличивать гибкость этой сис­темы. Применяется она крайне редко.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. С какой целью в стране создается ЕАСС?

2. В чем сущность районированной системы построения городских теле­фонных сстсй?

3. Расскажите и вычертите схемы шкафной и беешкафнон системы построе­ния гтс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru