РАБОТА С ЛЮЛЬКОЙ

При работе с люлькой необходимо выбирать канат диа­метром 16 мм, трос диаметром 8 мм и блоки 10-кратной прочности, которые перед работой должны быть проверены. Блок надежно крепят к балке, которую в свою очередь, прочно укрепляют к стропилу через слуховое окно. Если такое крепление невозможно, необходимо вскрыть часть крыши. Крепить блоки к дымовым и вентиляционным тру­бам, барьерам и т. п. запрещается.

Лебедки для поднятия и опускания люлек должны иметь двойные тормозные устройства с безопасными рукоятками. Работы с подвижными люльками производят четверо рабо­чих. Кроме каната или троса, с крыши должна быть спу­щена веревка, один конец которой прикрепляется к предо­хранительному поясу работающего в люльке, а другой ко­нец прочно закрепляют за стропила. Эту веревку удержи­вает специальный рабочий, постепенно отпуская или подтя­гивая по мере передвижения люльки.

Запрещается применять лестницы со сломанными ступе­нями и со ступенями с нашитыми гвоздями. Не допускается навязка лестниц. В исключительных случаях, если требует­ся скрепить две лестницы, допускается применять стяж­ные болты (не менее двух болтов с каждой стороны) или на­дежно скрученные проволочные хомуты (по два хомута с каждой стороны). Для каждого вида работ лестницы при­меняют определенной длины. Рабочий, выполняя работу, должен стоять на лестнице не выше третьей ступени сверху.

Установленную лестницу необходимо привязывать вверху в двух местах сухой веревкой к наиболее надежному сталь­ному проводу (тросу).

При работе на гладком полу (асфальте, плитах, бетоне и т. д.) нижние концы брусьев должны иметь резиновые под­кладки, чтобы предохранить лестницу от скольжения. При рабэте с лестницей на грунте нижние концы ее должны имзть упоры в виде острых стальных наконечников.

При работах на лестницах в местах с оживленным движе­нием люд эй и транспорта в целях предупреждения случай­ных толчков и падения лестницы, независимо от наличия на ее нижних концах стальных наконечников или резиновых подкладок, нужно обязательно ставить рабочего, который должен следить за устойчивостью лестницы.

В населенных пунктах лестницу переносят не менее двух рабочих верхней частью вперед.

При работах на лестничных клетках воспрещается уста­новка лестниц на ступеньках маршей лестницы. Лестница устанавливается на специальный помост.

При установке лестниц на площадках необходимо уста­навливать их с таким расчетом, чтобы при внезапном откры­вании дверей не произошло их падения. Работа на пристав­ных лестницах и стремянках на крышах зданий категори­чески запрещается.

Деревянные и металлические лестницы должны подвер­гаться ежегодному испытанию под нагрузкой 250 кг в те­чение 2 мин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru