Правила пользования газоанализатором

1. Устанавливают требуемый ток накала, для чего ру­коятку переключателя ставят в положение «Контроль», а напряжение устанавливают вращением рукоятки реостата «Установка напряжения» до тех пор, пока стрелка гальва­нометра не дойдет до красной черты.

2. Устанавливают равновесие мостовой схемы. Для этого’в прибор засасывают чистый воздух, не содержащий горючих газов, и рукоятку переключателя устанавливают в положение «Анализ». Путем вращения рукоятки нулевого реостата (реохорда) стрелку гальванометра устанавливают на нуль.

3. Производят засасывание воздуха из колодца в измери­тельную камеру газоанализатора. При положении переключа­теля «Анализ» нажимают кнопку «Накал» и наблюдают за максимальным отклонением стрелки гальванометра. Если стрелка гальванометра перейдет за красную черту, то это значит, что в колодце имеется газ в количестве, опасном для работы. Если при установке напряжения стрелка гальвано­метра не дойдет до красной черты даже при полностью вы­веденном реостате, батареи, питающие прибор, необходимо заменить. Для замены батареи снимают панель прибора и кассеты, старые батареи вынимают и устанавливают нс — вые. Кассету с батареями плотно привинчивают к стойкам двумя контактными винтами.

Крышки люков смежных колодцев, расположенных по обеим сторонам колодца, в котором будет производиться ра­бота, должны быть открыты. В смежных колодцах необхо­димо открыть по 1—2 отверстия для лучшего вентилирова­ния.

Находиться в колодцах без предварительной вентиляции, а также без вентиляции во время производства работ запре­щается.

Допускается вентилирование колодца полотнищем (см. рис. 107). К работе можно приступать лишь после надежного проветривания. Спуск в колодец производить по лестнице с надетым спасательным поясом и прицеплен­ной к нему веревкой.

При спуске в колодец на поверхности возле колодца должны находиться двое рабочих. Спуск в колодец, в ко­тором обнаружен газ, разрешается только с предохрани­тельной маской со шлангом, выходящим на поверхность на высоту 1 м от уровня земли.

Производить работу в колодцах с незакрытыми сво­бодными и незамазанными занятыми каналами запрещается ввиду возможности проникновения газа. Все каналы должны быть закрыты во избежание проникновения газа.

При отсутствии газоанализатора наличие светильного газа можно определить по запаху.

Вентилирование колодцев в этом случае обязательно с 20-кратным обменом воздуха в час.

Работника, отравившегося газом, отнести от колодца не менее чем на 5 — и в сторону, противоположную направле — 200

нию ветра, сделать искусственное дыхание и вызвать скорую помощь, а также сообщить об этом руководителю работ.

Освещение места работы в колодце производят от элек­тролампы напряжением 12 в. Питание лампы осуществляют от переносного понижающего (до 12 в) трансформатора, кор­пус которого заземляют, или от переносного аккумулятора напряжением 12 в. Шнур трансформатора со стороны высо­кого напряжения должен быть заключен в резиновый шланг и снабжен штепсельной вилкой. Трансформатор уста­навливают на поверхности земли.

При работах в колодцах пользоваться войлочной под­стилкой (под ноги и сиденье).

Разогревать кабельную массу можно только в эмалиро­ванных закрытых чайниках на расстоянии не менее 2 м от колодца. Производить проверку готовности разогретой массы необходимо при помощи термометра. Использовать для этой цели зажженную паяльную лампу воспрещается.

Хранение инструмента и материалов в кабельных колод­цах запрещается. Бензин, масло, керосин и т. п. должны складывать во время работы не ближе 2 м от люка колодца. При работах в колодцах и коробках место работы ограж­дают на расстоянии не менее 1 м с каждой стороны. Ночью эти места должны быть освещены по линии движения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru