СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Для монтажа муфт подземных кабелей в грунте роют котлован. Кабель укладывают на козлы (рис. 63). Затем подготовляют концы бронированных кабелей к монтажу муфты. Для этого снимают броню (см. рис. 50) и свинцовую оболочку (см. рис. 51). Снятие брони и свинцовой оболочки производят в соответствии с рис. 52 и табл. 60.

При монтаже междугородных кабелей принято вести счет (нумерацию) четверок в ту и другую стороны. Счет против часовой стрелки называют счетом в сторону А; при счете по часовой стрелке — в сторону Б (рис. 64). Сторо­ной А принято считать усилительный пункт низшего по­рядкового номера, а стороной Б — высшего. Перед соеди­нением жил производят проверку кабеля на сообщение жил между собой, на обрыв, а также на герметичность свинцовой оболочки. Монтаж муфт начинают с разбора четверок. Повивы четверок разделяют на два пучка, кото­рые отгибают и привязывают к свинцовой оболочке (рис. 65).

Соединение жил кабеля начинают с центрального повива! Перед соединением на каждую четверку надевают груп по вые (номерные) кольца, а на жилы — бумажные гильзьь. На контрольную четверку надевают цветное кольцо или

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Кабель, подходящий со стороны Н

Наде ль, подходящий со стороны Б

Рис. 64. Нумерация четверок в кабеле

Q Контрольная четверна

•Если в центральном повиве имеются эмалированные жилы, то их соединяют в последнюю очередь в верхнем повиве.

Соединение жил диаметром до 1,4 мм производят путем скрутки и пропайки их на длине 10 мм. Пропаянные скрут — , 126

два обыкновенных кольца. В прямой муфте соединение жил, пар и четверок производят только с одинаковыми порядко­выми номерами, т. е. имеющими одинаковую расцветку]"
ки подгибают к жилам, на скрутку надвигают бумажные гильзы и к ним с обеих сторон продвигают групповые кольца (рис. 66).

Жилы кабеля диаметром 1,4 мм и более соединяют с при­менением медных гильз, внутрь которых вставляют жилы, слегка сжимают их плоскогубцами и пропаивают (рис. 67).

Соединение медных жил кабеля можно производить спо­собом дуговой электросварки (рис. 68). Этот способ прост, обеспечивает надежный электрический контакт и дает эко-

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Рис. 65. Отгибание четверок и пар перед монтажом

номию цветных металлов (медных гильз и припоя). Прибор электродуговой сварки состоит из угледержателя, изготов­ленного в виде паяльника, и трансформатора. Уголь может быть использован от батареи БАС-80, а трансформатор при­менен типа ПОБС-2 (путевой однофазный, броневой, сухой мощностью 300 ва).

Соединение экранированных четверок и пар производят так же, как и обыкновенных^ четверок. Место соединения четверки или пары обматывают кабельной бумагой, а поверх накладывают ранее снятую экранирующую ленту внахлест­ку. В местах соприкосновения экранов металлизированную ленту перевертывают и укладывают так, чтобы металлизи­рованные поверхности лент плотно соприкасались друг с другом и образовывали надежный электрический контакт. В местах образования контакта между нижним и верхним слоями металлизированных лент устраивают бандаж из трех витков медной проволоки диаметром 0,9 мм, концы ко­торых скручивают и выводят из-под витков сростка экрана.

При наличии в экране медной проволоки из нее делают вы­ше описанный бандаж, затем ее скручивают и спаивают. Экраны из фольги соединяют так же, как и ленту металли­зированной бумаги, а место соединения пропаивают.

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

3-я операция

5 я операция

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Гис. 66. Последовательность операций при соединении жил четверки методом скрутки с пропайкой

Соединение алюминиевых жил между собой произво­дят способом залуживания с последующей спайкой в мед­ной гильзе или способом сварки. По первому способу поверхность алюминиевых жил зачищают до блеска 128
и залуживают трением нагретого паяльника на дли­не 30 мм. Залуживаемая поверхность должна быть обильно покрыта расплавленной канифолью, предохраняющей от окисления.

В качестве припоя применяют сплав, состоящий из 30% олова и 70% цинка.

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Рис. 67. Соединение жил при помощи медных гильз

По второму способу соединение алюминиевых жил про — изводят^следующим образом. Вначале снимают изоляцию,

2 битка су/юбои нитки

/ / / Ajj/ / / / / У /?— А

затем жилы сгибают под прямым углом и слегка скручи­вают так, чтобы концы их плотно прилегали друг к дру­гу. Конец, подготовленный к сварке, покрывают специаль­ным флюсом и сваривают пламенем сварочной горелки. От этого концы свариваемых жил, сплавляясь, образуют шарик (рис. 69).

Соединение алюминиевых жил с медными производят посредством медной гильзы, припаиваемой к жилам при­поем с канифолью после предварительного залуживания алюминиевой жилы. Кроме того, соединение производят также при помощи вставки специального отрезка алюми — 9 Зак. 1671 129

ниевой проволоки, имеющего на одном конце медную обо­лочку, наложенную заводским способом. Алюминиевый конец отрезка сваривают с алюминиевой жилой, а медный конец вставки припаивают к медной жиле при помощи со­единительной гильзы.

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Рис. 68. Способ дуговой электросварки медных жил кабеля: а —сварка; б—схема трансформатора для сварки

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Соединение эмалированных жил. В некоторых типах кабелей имеется несколько медных или алюминиевых жил с эмалевой изоляцией. Соединение медных жил диа­метром 1,4 мм и более с эмалевой изоляцией производят только при помощи медных гильз, а диаметром 1,4 мм и 130
менее — путем скрутки или сварки; алюминиевые жилы— только сваркой. При соединении жил с помощью медных гильз эмаль с провода снимают наполовину длины гильзы и соединяют обычным порядком. Перед соединением жил с эмалевой изоляцией сваркой эмаль с концов жил удаляют, жилы складывают вместе и сваривают, используя флюс.

У

а

w За/батить l-г оборота бумаги

Рис.

„ Сборной шарик

Соединение алюминиевых жил способом сварки

СоеДИНеННЫе ЖИЛЫ кабельные "иль — Ьунотная гилью

покрывают электро­изоляционным лаком.

Покрытие лаком про­изводят четыре раза с промежутками по 10 мин.

Сростки четверок кордел ьных кабелей

располагают равномерно по всей длине муфты, просушива­ют (см. рис. 54), упаковывают (рис. 70) и запаивают (рис. 71). Во время запайки муфты производят пере­пайку брони и свинцовойоболочки кабеля (рис. 72).

СОинцовая муфта

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Рис. 70. Монтаж муфты:

а —размещение соединенных четверок по длине монтируемой муфты: б — упаковка соединенных четверок

По окончании соединения и упаковки жил на место сое­динения устанавливают свинцовую муфту, производят проверку соединенных жил и затем ее запаивают. На место соединения бронированных кабелей устанавливают чугун­ные муфты.

Монтаж симметрирующих муфт. При изготовлении кабелей на заводе получается некоторая емкостная асим­метрия цепей как относительно друг друга, так и относи­тельно земли, вследствие чего между соседними цепями
получается емкостное взаимодействие (емкостная асиммет­рия). С увеличением длины кабеля (при соединении кабе­лей без симметрирования) емкостная асимметрия увели­чивается, а следовательно, и переходное затухание будет иметь недопустимое значение.

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Рис. 71. Запайка свинцовой муфты:

а — накладывание припоя на место спайки; б —разглаживание при­поя на спайке

Для выравнивания частичных емкостей между жилами, а также между жилами и зем­лей производят симметриро­вание кабеля.

Симметрирование кабеля заключается в компенсиро­вании асимметрии четверки одного строительного куска кабеля (стороны А), асиммет­рией другого куска (сторо­ны Б) путем прямого соедине­ния соответствующих четве­рок соседних кусков кабеля или же путем скрещивания жил в четверках. Такое со­единение жил производят в симметрирующей муфте.

Монтаж симметрирующих муфт производят по получе­нии электромехаником (спай­щиком) ведомости соединения жил. Подготовка концов ка­беля к монтажу и соединение жил кабеля по операторам, указанным в ведомости соеди­нения жил, производят так же, как и при монтаже прямой соединительной муфты. По окончании монтажа симметри-

Мргтп припайки

Рис. 72. Перепайка брони и свинцовой оболочки кабеля

рующей муфты ведомость соединения жил, по которой произ­ведено соединение, вкладывают в свинцовую муфту. Эта ведомость должна быть подписана работником, произво­дившим симметрирование кабеля, и электромехаником 132

(спайщиком) с указанием даты. Свинцовую муфту запаи­вают после проверки правильности соединения жил.

Монтаж конденсаторных муфт. После симметрирования скрещиванием все же получаются остаточные емкостные связи, которые окончательно могут быть компенсированы конденсаторами.

Способ компенсирования заключается в том, что частич­ные емкости выравнивают путем включения между жилами или жилой и землей допол­

жил и к экрану. Если экранированная пара имеет алюминиевые жилы, то проводники от конденсаторов подключают к ним при помощи медно-алюминиевой вставки. Алюминиевый конец вставки скручивают со сростком алюминиевой жилы и сваривают, а медный конец вставки сращивают с провод­ником конденсатора при помощи медной гильзы или посред­ством скрутки с последующей запайкой.

При выравнивании частичных емкостей между жилами кабеля оба проводника от симметрирующего конденсатора подсоединяют к жилам (рис. 73). В кабелях с четырехпро­водными цепями симметрирующие конденсаторы размещают

ОДНОЙ

нительных конденсаторов (емкостей). Включение сим­метрирующих конденсато­ров производят в некото­рых симметрирующих муф­тах. Такие муфты называ­ют конденсаторными.

Необходимость подклю­чения конденсаторов уста­навливают в процессе сим­метрирования. Один конец от конденсатора подклю­чают к одной из жил сим­метрируемой пары по ука­занию лица, производящего симметрирование, другой конец — к свинцовой обо­лочке. Соединение произ­водят при помощи скрут­ки или редукционной мед­ной гильзы. При наличии экранированных пар кон­денсатор подключают к

а)

а муфте отдельно для каждого направления И между ними устраивают разделительный экран из металлизированной бумаги.

Когда все конденсаторы соединены и все скрутки жил пропаяны, место соединения кабеля обвертывают кабельной бумагой, а конденсаторы укладывают рядами по окруж­ности спайки кабеля и укрепляют суровыми нитками. После этого всю муфту просушивают паяльной лампой. Затем все место сращивания обматывают миткалевой лентой, лентой со слоем натуральной или синтетической резины и снова миткалевой лентой. Укладка конденсаторов и припайка земляной шины в конденсаторной муфте показаны на рис. 74.

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Рис. 74. Укладка конденсаторов и припайка земляной шины

Внутрь свинцовой муфты вкладывают паспорт с ука­занием схемы соединения и включения конденсаторов, даты монтажа и фамилии электромеханика (спайщика).

При монтаже муфт высокочастотных симметричных кабе­лей необходимо обращать особое внимание на сохранение конструкции четверок в муфте (расположение жил в чет­верках, шаг скрутки четверок), так как от качества мон­тажа зависит величина взаимного влияния между цепями. Соединенные жилы не должны иметь слабины. Поэтому при соединении жил их поднимают настолько, насколько это необходимо для соединения. Соединение строитель­ных длин высокочастотных кабелей производят только в прямых стыковых муфтах.

При соединении жил со стирофлексной изоляцией надо иметь в виду, что стирофлекс выдерживает нагревание лишь до 70—80° С, при больших температурах он спекается. Поэтому длину сростка жил берут равной 45 мм и спай­ку жил или сварку их производят быстро, чтобы тепло не распространилось по жилам до стирофлексной изо­ляции.

Запайку муфты следует производить быстро без пере­грева концов кабеля.

По окончании монтажа, проверки, просушки и запайки свинцовых соединительных, симметрирующих и конден­саторных муфт, после их проверки на герметичность при­ступают к установке и заливке чугунных муфт. Установку и заливку чугунных муфт производят описанным выше методом (см. п. 3 настоящей главы).

Монтаж ящиков пупинизации. Каждая телефонная пара проводов имеет электрическое затухание линии. Для сни­жения затухания на кабельных линиях повышают индук­тивность. Этот метод называют пупинизацией цепей, ко­торый состоит в том, что в цепи включают на определен­ном расстоянии друг от друга катушки индуктивности, состоящие из замкнутого кольцеобразного сердечника, спрессованного из ферромагнитного материала, на котором намотана обмотка. Катушки индуктивности помещены в стальные коробки (экраны), заключенные в металлический ящик, имеющий две горловины для ввода концов кабелей. Этот ящик в свою очередь помещен в наружный металли­ческий защитный ящик. Вся эта система называется ящи­ком пупинизации.

Перед монтажом ящики пупинизации проверяют на герметичность, целость жил и измеряют сопротивление изоляции находящихся в нем катушек (см. главу VII, пп. 1 и 2). После проверки ящик устанавливают в котлован (или колодец) и приступают к монтажу. Открывают крышки с наружного и внутреннего ящиков, разделывают концы кабеля, как и при монтаже соединительной муфты, снимают свинцовую оболочку по длине ящика пупинизации и укла­дывают кабель в горловину ящика. Жилы кабеля соеди­няют с проводниками катушек индуктивности на прямую путем скрутки и пропайки их, а если в ящике имеет­ся необходимость сделать симметрирование, то жилы кабеля соединяют по указанию симметрировщика. Если по результатам измерения требуется произвести в ящике пупинизации выравнивание омических сопротивлений жил цепи, то в медные или алюминиевые жилы кабеля вклю­чают константановую проволоку. Жилы кабеля, не подле­жащие пупинизации, соединяют на прямую обычным порядком. По окончании — соединения жил скрутки запаи­вают и места соединения жил изолируют бумажными гильзами. Просушку и упаковку ведут обычным порядком.

После соединения жил, просушки, проверки и упаковки спайки во внутренний ящик вкладывают паспорт с указа­нием схемы соединения, даты монтажа и фамилии спайщика. Затем запаивают швы внутренней крышки ящика, прове­ряют ее герметичность (см. главу VII, п. 1), соединяют свинцовую оболочку с броней кабеля и закрывают наруж­ную крышку ящика. По окончании электрических испыта­ний ящик пупинизации заливают кабельной массой, произ­водят фиксацию места установки ящика и закапывают его.

Монтаж подводных кабелей производят с помощью пла­вучих средств, а также на льду, раскатав кабель вдоль продольной проруби. Монтаж муфт подводных кабелей отличается от монтажа муфт подземных кабелей способом сращивания брони. Существует два способа сращивания брони при монтаже подводных кабелей: способ безмуфто­вого соединения и при помощи защитных муфт.

Безмуфтовое соединение проволочной брони (рис. 75). Концы кабеля укладывают на монтажные козлы с пере­крытием друг друга не менее чем на 1,5—1,8 м (рис. 75, 1-я операция). От центра соединения на расстоянии 500—600 мм на каждом кабеле накладывают бандаж из 10—12 витков стальной оцинкованной проволоки диаметром 3 мм. С обоих концов кабеля сматывают джут в клубки и закрепляют его около бандажей. На броневые проволоки на расстоянии 50 мм от ранее наложенных бандажей накладывают еще один бандаж из 8—10 витков проволоки. С каждого конца кабеля снимают все проволоки брони, выпрямляют его, отгибают в сторону и временно закрепляют. Излишнюю длину кабеля обрезают, свинцовую оболочку очищают и концы разделывают для монтажа. Затем производят со­единение жил и запайку свинцовых муфт (рис. 75, 2-я опе­рация). При этом внутренний диаметр свинцовой муфты и ее длина должны строго соответствовать размерам сростка и в муфте после запайки не должно быть пустот. Качество запайки проверяется на герметичность воздушным давле­нием с обмыливанием места соединения. Свинцовую оболоч­ку кабеля и свинцовую муфту покрывают битуминозным слоем (битума № 3 — 90%, полугудрона — 10%), оберты­вают спиралеобразно смотанной бумажной лентой и восста­навливают ранее свернутый в клубки подброневый слой д&ута путем намотки его поверх бумажной ленты (рис. 75, 3-я операция). Броневые проволоки, ранее отогнутые, выпрямляют и укладывают вдоль кабеля и муфты по их 136

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Рис. 75. оезмуфтовое соединение проволочной брони на подводных кабелях

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

окружности (рис. 75, 4*я операция). На середине сростка на броневые проволоки накладывают бандаж из оцинкованной линейной проволоки диаметром 3 мм. По окончании нало­жения среднего бандажа одну из броневых проволок перегибают у самого края среднего бандажа и укладывают в противоположную сторону вдоль сростка. Аналогично загибают и укладывают рядом лежащую проволоку проти­воположного конца. Следующие две проволоки пропускают. Потом снова две проволоки, по одной с каждой стороны, отгибают так же, как и в первый раз, и т. д. Концы всех проволок закрепляют 2—3 витками проволоки диаметром 1,0—1,5 мм. Затем накладывают боковые бандажи. Концы броневых проволок загибают у самого края боковых бан­дажей и плотно прижимают их. Излишнюю длину этих проволок удаляют (рис. 75, 5-я операция). Далее кабель по обеим сторонам сростка обматывают стальной оцинкованной проволокой диаметром 3 мм. Длина намотки должна быть примерно 170 мм. Сросток обильно покрывают горячей битумной массой и плотно наматывают на него ранее смотанный в клубки верхний слой джута. Концы джута закрепляют оцинкованной проволокой диаметром 1,0— 1,5 мм (рис. 75, 6-я операция).

Монтаж защитной муфты. На расстоянии 50 см от конца кабеля накладывают плотный бандаж из мягкой стальной оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Бандаж обматы­вают ровным плотным слоем кабельной смоляной ленты. Затем на кабель надевают стальное кольцо и натягивают грушевидный вкладыш на ранее обмотанный смоляной лентой участок. После этого подрезают верхнюю джутовую оплетку, снимают ее и отделяют от кабеля броневые про­волоки. Берут две противоположно лежащие броневые про­волоки, отгибают их и укладывают в соответствующие про­рези грушевидного вкладыша. На отогнутые концы прово­лок надвигают до отказа ранее надетое на кабель стальное кольцо. Концы проволок загибают на кольцо. Затем по­очередно отгибают и укладывают в прорези остальные проволоки брони. После этого две проволоки, ранее загнутые на кольцо, разгибают и кольцо сдвигают на кабель, а потом снова надвигают на конус до отказа поверх броневых про­волок. Первоначально отогнутые две проволоки, противо­положно лежащие, вновь загибают вокруг кольца. Анало­гично им закрепляют все остальные проволоки брони. Из­лишнюю длину проволок удаляют. Поверх загнутых броне — 138

СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С КОРДЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

бандаж р 50———-

Рис. 76. Монтаж чугунных защитных муфт на подвод­ных кабелях

ние жил и запайку свинцовой муфты производят обычным порядком. Свинцовую муфту проверяют на герметичность воздушным давлением и устанавливают на нее защитную чугунную муфту (рис. 76).

бьіх проволок около Кольца накладывают хомут из 6—10 витков оцинкованной проволоки диаметром 3 мм. Соедине-

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru