Зарядка кабельных боксов, коробок и ящиков. Разделку кабеля внутри боксов, распределительных коробов или в кабельных ящиках называют зарядкой. Зарядку боксов (рис. 59) производят кабелем марки ТРК, включая жилы в плинты по слоям, как указано в табл. 61. При отсутствии последнего допускается применение кабелей ТРВКШ и ТГ с жилами, изолированными сплошной бумажной массой.
Таблица 61 Включение слоев в плинты
|
Рис. 59. Зарядка 100-парного кабельного бокса: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 — номера слоев жил кабеля |
Распределительные коробки заряжают кабелем ТРВКШ или ТРК, кабельные ящики,’устанавливаемые на чердаках,— кабелями ТРВКШ и ТРК, кабельные ящики, устанавливаемые на кабельных столбах, — кабелем ТРК.
Рис. 60. Зарядка распределительной коробки кабелем ТРВКШ |
Свинцовую оболочку кабеля, введенного в бокс, коробку или ящик припаивают к втулке, делая в этом месте утолщение из припоя, а кабели с неметаллической оболочкой заделывают с помощью полихлорвиниловой липкой ленты. На втулку бокса, через которую вводится кабель с неметаллической оболочкой, напаивают изготовленную из свинцовой оболочки кабеля гильзу длиной 40 мм с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру кабеля ТРВКШ. С кабеля ТРВКШ снимают оболочку на длину, необходимую для разделки в плинте и прохождения по втулке коробки. Металлизированную ленту кабеля ТРВКШ наматывают на жилы кабеля ВВодная Втулка бокса
металлом вверх и поверх ленты наматывают медный проводник, имеющийся в кабеле. Кабель вводят через втулку таким образом, чтобы торец оболочки касался втулки коробки или бокса, а экран и медная проволока плотно прилегали к внутренней стороне вводной втулки коробки (бокса). Оставшийся конец медного провода припаивают к пластине или к втулке кабельной арматуры (рис. 60). Без такого соединения нельзя вести прозвонку. Затем свинцовую втулку обжимают вокруг оболочки кабеля и заматывают липкой полихлорвиниловой лентой.
Если наружный диаметр кабеля ТРВКШ соответствует внутреннему диаметру заводской втулки, то кабель заделывают липкой полихлорвиниловой лентой без напайки дополнительной свинцовой втулки. Затем жилы кабеля включают в перья плинта и запаивают.
После включения жил в кабельную оконечную арматуру производят испытание запаянного кабеля на обрыв, а затем на сообщение^ между собой и со свинцовой оболочкой
121
(экраном); измеряют сопротивление изоляции кабеля. Если разделка кабеля окажется правильной, то крышку боксов и плинтов устанавливают на место. Низ корпуса и корешок кабеля заливают до прорези у нижнего плинта, а в кабельном ящике заливают только корешок кабеля.
* ■ 5 14 шаблон 3 2 |
Ь678эттш 2935 39 45 4? .45 59 65 69 75 7985 8995 99 Рис. 61. Шаблон для расшивки кабеля на защитной полосе: /—доска; 2 — накладка для зажима кабеля; 3 — отверстие для стойки крепления защитной полосы; 4 — штифты для завязки концов кабельных жил; 5 — зона расшивки кабеля Нобель 100 Ч. |
*•( Боксы устанавливают в кабельных будках, шкафах и т. д. Распределительные коробки могут быть установлены как на наружных, так и на внутренних стенах здания на высоте не менее 2,5 м и не выше 3 м. Коробки крепят на деревянной стене шурупами, а на кирпичной, каменной и бетонных стенах — шурупами на дюбелях с волокнистым наполнителем. Допускается применение шурупов с проволочной спиралью, вмазанной в стену на алебастровом растворе. Кабельный ящик должен бвїть заземлен.
Зарядка защитных полос. Защитные полосы заряжают кабелем ТРК (или ТСШ)[8]. Кабель берут длиной, равной расстоянию от перчатки до защитной полосы плюс полуторная длина защитной полосы. С конца кабеля снимают оболочку и жилы у места обреза оболочки плотно обертывают кипер — ной лентой. Защитную полосу емкостью 100 X 2 заряжают кабелем такой же емкости.
Расшивку жил производят по шаблону (рис. 61), представляющему собой доску, в которую вбиты гвозди на расстояниях, соответствующих перьям защитной полосы. Из — под киперной ленты отделяют жилы верхнего повива, которые включают в клеммы 99—90 и 89—80, а оставшиеся 10 пар вместе с запасными жилами верхнего повива остав
ляют для клеммы 9—0. Второй повив, имеющий 26 пар, включают в клеммы 79—70 и 19—10, а шесть пар передают в четвертый повив. Третий повив, состоящий из 20 пар, включают в клеммы 69—60 и 29—20. Четвертый слой, имеющий 14 пар плюс 6 пар из второго повива, включают в клеммы 59—50 и 39—30. Центральный пучок, состоящий из 10 пар, включают в клеммы 49—40.
После окончания расшивки и обмотки расшитый конец кабеля покрывают по киперной ленте два раза асфальтовым лаком и укладывают в защитную полосу, жилы подводят к соответствующим перьям, включают в них и запаивают.
Рис. 62. Прозвонка жил кабеля при помощи микротелефонной трубки |
Перед включением жил кабеля в защитную полосу проверяют сопротивление изоляции самой полосы. Затем устанавливают полосу на место.
Прозвонка жил кабеля. Для правильного соединения пар кабеля, включенного в оконечные устройства, производят прозвонку жил. Прозвонку жил можно производить при помощи звонка постоянного тока, микротеле — фонных трубок (рис. 62) и переносных индукторных аппаратов.
Наиболее удобно прозвонку вести при помощи микротелефонов или переносных индукторных телефонов, так как в этом случае работники, ведущие прозвонку, все время имеют между собой связь. Прозвонку ведут пожильно по схеме провод—земля. Кабель разбирают по слоям и пучкам по 10—15 пар в каждом. Сначала микротелефонную трубку присоединяют к первой жиле нулевой пары бокса или коробки. Когда эту жилу найдет электромеханик, ведущий разборку, он говорит по телефону: «Переходи на вторую жилу», отобрав вторую жилу, говорит: «Переходи на первую пару» и т. д. Проверенную пару перевязывают жилой, сложенной вдвое. После прозвонки нулевого десятка (плин — та) делают отметку (отделяют один десяток от другого). Затем переходят к прозвонке следующего плинта и т. д., пока не прозвонят весь бокс или защитную полосу.