ВЫБОР ТРАССЫ И НОРМЫ СБЛИЖЕНИЯ

Трассу подземной кабельной линии прокладывают меж­ду точками кратчайшим путем. Она не должна проходить по местности, имеющей в почве значительное количество извести, солончака и промышленных отбросов с содержа­нием кислоты и шлака, а также в болотистых и топких местах, по крутым склонам и т. д. Прокладку кабеля в холодных шлаковых отвалах можно производить при условии устройства постели и заполнения траншей песком или землей. Трассу кабеля по возможности следует удалять ог рельсов электрифицированных железных дорог (но в полосе отвода), трамвайных путей, от крупных заводов, фабрик, электростанций и т. д. Запрещается пересекать железнодорожные и трамвайные пути в местах рельсовых стыков и стрелочных переводов.

Пересечение кабелями шоссейных дорог, благоустроен­ных улиц, железнодорожных и трамвайных путей произ­водят только в трубопроводах. Под железнодорожными путями трубопроводы укладывают на расстоянии не менее 3 м от стрелок и крестовин. Кроме того, на электрифици­рованных железных дорогах и трамвайных путях это пере­сечение осуществляют на расстоянии не менее 3 ж от отса­сывающих фидеров. Причем пересечение делают, как пра­вило, под прямым углом к рельсовым путям, но допускается отклонение на угол не менее 60°.

На неэлектрифицированных железных дорогах трубы должны выступать по отношению крайних нитей рельсо­вых путей’ на 1 м, а на электрифицированных железных дорогах и трамвайных путях — на 2 м.

При прокладке кабеля вдоль железной дороги расстоя­ние между ближайшим рельсом и кабелем должно быть не менее 2 — и и только в исключительных случаях оно может быть доведено до 1 м с обязательным применением изоли­рующей канализации или изолирующих покрытий кабеля.

По территории станции трасса кабеля СЦБ, местной, стрелочной и других видов внутристанционной связи может проходить как сбоку железнодорожного полотна, так и в

ВЫБОР ТРАССЫ И НОРМЫ СБЛИЖЕНИЯ

Рис. 28. Удаление кабелей от тягового рельса (прокладка кабелей вдоль путей на электрифицированных участках)

междупутье, шириной не менее 4,5 м между осями электри­фицированных путей. В этом случае расстояние между ближайшим рельсом и кабелем должно быть не менее 1,6 м в междупутье и 2 м сбоку пути (рис. 28).

Трасса кабеля по отношению к ориентирам (постоянные здания и другие сооружения) должна проходить от красной линии домов и строений на расстоянии не менее 1 м. Нормы сближения подземных сооружений телефонной связи от других подземных сооружений приведены в табл. 47.

При пересечении бронированными телефонными кабе­лями:

а) электрокабелей — в особых условиях допускается снижение норм до 0,1 ж;

б) газопроводов — место пересечения должно быть не ближе 2 м от стыковых соединений и установки арматуры газопроводов.

При параллельной прокладке газопроводов и кабельной

Нормы сближения подземных сооружений телефонной связи

Тип подземных телефонных кабельных сооружений, характер и норма сближения в м

Наименование постоянных подземных сооружений

Трубо­провод и смотро­вые пунк­ты

Брониро­

ванные

кабели

Трубо­

провод

смотро­

вые

пункты

Брониро­

ванные

кабели

Параллельное

прохождение

Пересечение

1

2 1

3

4

5

Электрокабели…………………….

0,1

0,25

0,25

0,5

Теплопровод…………………………

1,0

1,0

0,1

0,5

Канализация………………………..

1,0

1,0

0,1

0,5

Водопровод диаметром: до 300 мм………………………………..

1,0

1,0

0,15

0,5

от 300 до 500 мм.. .

• 1,5

1,5

0,15

0,5

500 мм и выше….

2,0

2,0

0,15

0,5

Газопровод:

высокого давления до 3 кг/см2……………………..

1,0

1,0

0,15

0,5

магистрального давле­ния от 3 до 10 кг/см2

10,0

10,0

0,15

0,5

Примечание. При пересечении телефонными брони­рованными кабелями теплопроводов должен быть проложен изолирующий желоб или кабельный трубопровод, выступаю­щие на 1 ж по обе стороны от края пересекаемого теплопро­вода. .

телефонной канализации в случае сварки стыков маги­стрального газопровода на подкладных кольцах или на­варки усилительных муфт расстояния могут быть снижены ДО 6,0 м.

При прокладке бронированного кабеля связи в трубах расстояния, указанные в графе 5 табл. 47, могут быть сни­жены до соответствующих расстояний графы 4. При этом трубы должны выступать на 1,0 м в обе стороны от края пере­секаемого сооружения. Пересечение междугородными бро­нированными кабелями связи водопровода, канализации и других трубопроводов производят в металлических трубах, которые выводят в обе стороны не менее чем на 2 м.

В стесненных условиях допускается врезание телефон­ных трубопроводов (с любым количеством труб в высоту) в тело колодцев (во внутреннюю часть колодца) водопро­вода, ливневой и хозяйственной канализации на глубину до 150 мм (в горизонтальной плоскости) их полезного сече­ния с защитой врезаемой части металлическим кожухом из стали толщиной не менее 3 мм, покрытой антикоррозийным составом.

Расстояние от кабелей связи и СЦБ до заземлителя ближайшей опоры высоковольтной линии, а если опора не заземлена, то до ближайшей ноги опоры должно быть не менее 25 м при сопротивлении земли до 5-Ю4 ом-см и 50 м свыше 5-Ю4 ом-см. Если прокладку кабелей связи и сигна­лизации производят в стальных трубах с целью экраниро­вания на длине, равной расстоянию между крайними про­водами высоковольтных линий, плюс по 10 м с каждой сто­роны от крайних проводов, то в этом случае допускается уменьшение приведенных расстояний до 5 м.

Заземлители молниеотводов опор воздушных линий связи должны быть удалены от кабеля не менее 25 м.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru