БЕЗ ЗАМЫКАНИЙ
Исходя из убеждений «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) бани с их сверхизбыточно мокроватым климатом — очень небезопасные помещения, так как влага и электричество — нехорошие «друзья», тем паче в критериях больших температур и наличия железных токопроводящих предметов (корпусов, экранов, поддонов и т.п.). Потому правила предписывают в особенности кропотливо производить установка и эксплуатацию проводки, чтоб защитить людей от вероятного поражения током и предупредить появление роковой искры, запускающей пламенную стихию.
Во мокроватых и очень мокроватых помещениях ПУЭ обязывают использовать сокрытую проводку, при этом не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в железных трубах и железных рукавах — из-за вероятной коррозии оболочки. Но в отличие от публичных бань, где «сеансы» следуют вереницей безпрерывно, в личных парильнях длительность гигиенических процедур относительно невелика, так что угроза коррозии железных труб мала. Не считая того, высочайшая температура содействует размягчению пластмассовой изоляции проводов, также испарению пластификатора, что приводит к отвердению изоляционного покрытия проводов и содействует увеличению их хрупкости.
Потому для электропроводов используются как железные, так и пластмассовые рукава — зависимо от определенных критерий. При монтаже внутренней проводки в сгораемых стенках кабель помещают в железную трубу, а в несгораемых и трудновоспламеняющихся допускается внедрение и металлорукавов, и пластмассовых труб. В последнем случае термостойкость изоляции должна быть завышенной, рассчитанной на очень допустимую температуру.
И все таки лучший выбор — толстостенные железные трубы, которые накрепко предупреждают возгорание при маленьком замыкании. Трубу пробрасывают как можно выше (чтоб ее было нереально задеть рукою даже случаем) и зануляют на глухозаземленную нейтраль отдельным проводом сечением более 1,5 мм2 при помощи приваренного к трубе заземляющего болта.
Защитное зануление заключается в том, что все железные корпуса электроаппаратов, трубы, листы облицовки соединяются меж собой и присоединяются к нулевому проводу электросети. Это защитит человека от поражения током при контакте с металлическими поверхностями корпусов и труб, но при касании обнаженных фазовых сетевых проводов от удара током, естественно, не выручит. Естественно, можно использовать низкое напряжение для запитки всего банного хозяйства (переменное 42 В либо неизменное менее 110 В), и тогда случайное прикосновение будет неопасным. Для этого требуется заряжаемый аккумулятор либо понижающий трансформатор. 2-ой вариант наименее неопасен, так как в аварийной ситуации остается возможность попадания фазового потенциала на понижающую обмотку трансформатора.
На фазовый провод банной электросети устанавливается автоматический выключатель, срабатывающий при величине тока менее 16 ампер (спецы советуют ставить таковой же и на нулевой провод). Это полностью эффективная мера противопожарной безопасности. Если по какой-нибудь причине (например, вышло разрушение изоляции, вызвавшее контакт проводов) происходит куцее замыкание, автоматический выключатель отрубит ток, закончит разряд электронной дуги и предупредит возгорание.
УПРЕЖДАЮЩИЕ МЕРЫ
Для увеличения пожаростойкости древесной породы ее обрабатывают особыми пропитками, препятствующими горению, — антипиренами. Принцип деяния таких средств заключается или в оплавлении входящих в их состав особых веществ (солей борной, фосфорной либо кремниевой кислот), или в выделении газов, затрудняющих процесс горения (аммиак, сернистый газ). В первом случае на поверхности древесной породы появляется пленочная оболочка, ограничивающая доступ кислорода. Результатом становится увеличение температуры воспламенения. Во 2-м случае выделяемые при разложении солей негорючие газы оттесняют кислород с поверхности, мешая горению и замедляя распространение пламени.
Зависимо от состава противопожарные средства или препятствуют распространению пламени (II группа пропиток, назначение — обеспечение трудновоспламеняемости древесной породы), или защищают комплексно (I группа — придание материалу трудносгораемости). При всем этом фактически целью обработки огнезащитными составами является не предохранение от огня как таковое (понятно, что если пожар начался, пропитками его уже не остановишь). Но они дадут людям время — ведь иногда даже 20-30 минут очень нужны для того, чтоб успеть сделать какие-то деяния либо просто покинуть здание.
Нанесенные на поверхность средства требуют постоянного обновления с определенной периодичностью. Более долговечна так именуемая глубочайшая пропитка, которая делается в автоклаве по технологии «вакуум-давление-вакуум». Она обеспечивает огне- и биозащиту на весь срок эксплуатации сооружения. Древесная порода после таковой обработки становится трудносгораемой (в пламени не пылает, а тлеет, а после удаления источника огня тление прекращается).
Подавляющее большая часть представленных сейчас на рынке средств являются комбинированными, они созданы для решения не только лишь огне-, да и биозащитных задач, также вопросов климатической стойкости.
<-- Возвратиться к содержанию номера
Внедрение текстов и фото, цитирование материалов может быть только с разрешения
Издательского Дома «Прекрасные дома пресс»