Противопожарная безопасность: опыт энергетиков

Токарева С.Е., директор по маркетингу НПО УНИХИМТЕК, к.х.н.

Противопожарная безопасность: опыт энергетиковСредства огнезащитной обработки применяется для предотвращения распространения горения по поверхности линий электропередачи, включающих силовые и контрольные сети. В текущее время большая часть линий на ТЭЦ Столичной энергосистемы обработаны огнезащитными составами ОГРАКС. Практика показала эффективность использования пассивной (не требующей вмешательства человека) огнезащиты — в течение 10 последних лет в сооружениях АО МОСЭНЕРГО не было пожаров.

Более действенными инструментами в борьбе с пожаром на строй объектах признаны средства терморасширяющегося типа. Подобные средства получили наибольшее распространение за последние 2-3 года и у нас в Рф. На рынке материалов огнестойкости появилось много фирм-поставщиков. Качество пожарной безопасности характеризуется — шириной слоя, сроком службы, требованию к условиям эксплуатации.

Нормативные документы

Противопожарная безопасность: опыт энергетиковВ текущее время в РАО ЕЭС Рф обобщен опыт внедрения огнезащитных материалов в хозяйстве электрических станций и сетей, разработан и введен в действие в апреле 2002 г. нормативный документ «Правила внедрения пассивной огнезащиты на энергетических предприятиях» (дальше — Правила), согласованный с ГУ ГПС. К работе были привлечены спецы ВНИИПО МВД Рф, института «Мосэнергопроект», компании «ОРГРЭС». Большой вклад в разработку документа занесло НПО УНИХИМТЕК — основной поставщик современных огнезащитных составов серии ОГРАКС на предприятия РАО «ЕЭС Рф».

В документе учтены замечания и предложения отраслевых проектных институтов и энергопредприятий: Теплоэлектропроект, Энергосетьпроект, Гидропроект, НПО «Энергоперспектива», РОСЭП, Хабаровскэнерго, Свердловэнерго, Мосэнерго, Ленэнерго, Кузбассэнерго, Кировэнерго, Самараэнерго, Ростовэнерго, МЭС Центра и Волги, Конаковской ГРЭС, Пермской ГРЭС и РП «Энерготехнадзор».

В Правилах обозначены области внедрения для средств обеспечения пожарной безопасности. Это — более ответственные полосы электропередачи управления, защиты, автоматики, электропитания ответственных устройств и оборудования, также участки проводки, где более возможны механические повреждения либо воздействие термических и огневых источников. Определены помещения и сооружения, в каких должна быть использована современная система пожарной безопасности.

Повышенное внимание уделено недопустимости использования в помещениях и сооружениях энергопредприятий огнезащитных составов, содержащих ядовитые составляющие и органические растворители. Применение ОЗС на базе органических растворителей допускается лишь на абеелиниях, проложенных открыто, вне построек и сооружений, при соблюдении дополнительных мер пожарной безопасности (обеспечение средствами пожаротушения) и контроля выполненных работ (в течение часа после их окончания).

В одном из разделов Правил перечислены требования, предъявляемые к огнезащитным субстанциям. Приводится список характеристик и черт, которые должны быть отражены в технической документации, сопровождающей огнезащитные составы, их характеристики, также характеристики в процессе использования.

В Правилах уделено огромное внимание организации и порядку проведения работ по обеспечению пассивной безопасности от пожара проводки, требованиям к персоналу, выполняющему работы по огнезащите. Все работы по огнезащите линий электроснабжения должны выполняться с неотклонимой разработкой проектов производства работ, учитывающих действующие в энергетике нормы и правила безопасности. Приведен Рекомендуемый состав проекта производства работ и Нормативная база, которую нужно учесть при проведении мер по пожарозащите линий на энергопредприятиях.

Определен порядок приемки, требования к оценке свойства огнезащитных работ также нужная сопроводительная документация. Тщательно рассмотрены вопросы контроля толщины слоя огнезащитного средства на одиночных проводах и др., обеспечивающей нужную и достаточную эффективность огнезащиты. Заключительный раздел Правил связан с рассмотрением вопросов эксплуатации линий проводки, обработанных огнезащитными покрытиями.

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие большие городка имеют широкую сеть коммуникационных коллекторов, в каких могут размещаться провода различного предназначения и другие инженерные коммуникации городка. При всем этом большая часть объема коллекторов занята находящимися под напряжением линиями, содержащими горючие изоляционные материалы и оболочки. Это в значимой мере обусловливает их завышенную пожарную опасность, потому что горючая среда в этих сооружениях находится в конкретной близости от вероятных источников зажигания (к примеру, электронная дуга, возникающая при пробое изоляции).

Высочайшая пожарная опасность коммуникационных коллекторов подтверждается вариантами пожаров, имевших место в этих сооружениях. Ситуация утежеляется возможностью образования скоплений метана в свободном пространстве коллектора, также трудностями в обнаружении и тушении возникающих пожаров, обусловленными критериями эксплуатации (завышенная влажность, запыленность) и геометрическими чертами коллекторов: большая протяженность, подземное размещение, загроможденность коммуникациями.

Нормативная база, регламентирующая вопросы обеспечения пожарной безопасности коммуникационных коллекторов в текущее время, развита слабо. В действующих «Единых технических правилах на проектирование, строительство и приемку в эксплуатацию коммуникационных коллекторов для инженерных коммуникаций г. Москвы» требования пожарной безопасности сводятся, на самом деле, всего к двум положениям, регламентирующим оснащение коллекторов автоматическими установками обнаружения пожара и применение мобильных систем тушения пожаров. При всем этом не учитывается в подабающей мере специфичность коммуникационных коллекторов — большая протяженность, завышенная влажность и запыленность, огромные экономические утраты от неверного срабатывания автоматических установок тушения пожаров.

Обозначенные причины обусловливают необходимость разработки норм, в каких на современном научно-техническом уровне регламентируются требования пожарной безопасности для коммуникационных коллекторов.

В согласовании с концепцией обеспечения пожарной безопасности коммуникационных коллекторов, основанной на современных представлениях о средствах и методах противопожарной защиты объектов, пожарная безопасность обеспечивается системами пассивной и активной противопожарной защиты, также организационными мероприятиями.

Опыт внедрения

Для большинства обычных коллекторов г. Москвы типично отсутствие огнезащитных мер, отсутствие пожарной сигнализации и датчиков довзрывоопасных концентраций, отсутствие обоснования методов размещения разных инженерных коммуникаций в коллекторах и др.

Имеющиеся и разрабатываемые нормы для коллекторов, формулирующие современные требования пожарной безопасности к электронным кабельным линиям, полностью применимы только для проектируемых и строящихся коллекторов. При всем этом появляется вопрос об обеспечении применимого уровня пожарной безопасности действующих коллекторов. Одним из таких решений является внедрение огнезащитных обработок электронной проводки, которую можно наносить как на действующих объектах, так и на вновь строящихся. Для поиска рационального решения этой задачи производится совместная работа НПО УНИХИМТЕК И ВНИИПО, включающая проведение испытаний и разработку норм внедрения линий в городских коммуникационных коллекторах.

Сейчас на энергопредприятиях РАО «ЕЭС Рф» огнезащитные пасты употребляются не только лишь для организации пожарной огнестойкости линий электроснабжения, да и для пассивной огнезащиты металлоконструкций различных типов в кабельных сооружениях и машинных залах. Потребность в огнезащите конструкций обоснована наличием горючих масел в системах остывания, смазки и уплотнения; недостающими пределами огнестойкости противопожарных препядствий, вентиляционных и трубопроводных проходок и т.п. Эти недочеты являются следствием проектных решений, которые основываются на концепции воздействия на пожар только средств тушения пожара. Имеющиеся в текущее время аннотации и указания отчасти устарели, потому что появились новые материалы и прогрессивные концептуальные подходы и решения в области обеспечения пожарной безопасности объектов, потому работа по созданию нормативной базы использования огнезащитных покрытий в энергетике длится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru