Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и сервис огромного количества гостей. Сюда приходят люди, чтоб отдохнуть, поесть, отметить праздничное событие, провести бизнес либо дружественную встречу. Многие приятные моменты переживаются конкретно в этих местах, и очень жалко, когда они омрачаются из-за простого несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.
Каждый обладатель предприятия публичного питания несёт ответственность за здоровье и жизни гостей и собственного персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к непоправимым и плачевным последствиям.
Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких причин, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого звучного оповещения, умение персонала воспользоваться противопожарными системами и средствами.
Главные предпосылки пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, внедрение фейерверков и схожих предметов рядом с просто воспламеняющими материалами, неисправные проводка и электрического оборудования, человечий фактор (неосмотрительное воззвание с огнём).
Противопожарные требования к компаниям публичного питания:
Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.
Если кафе, бар, ресторан либо ночной клуб воспринимает до 50 гостей, тогда в качестве противопожарной защиты довольно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, кроме сирены, нужно иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество гостей превосходит 200 человек, неотклонима установка системы громкоговорящего оповещения.
В каждом предприятии публичного питания, принимающем более 10 гостей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен выполняться расчёт категорий пожарной угрозы, также определение класса зон по ПУЭ.
В случае, если бар, кафе, ночной клуб либо ресторан размещается в цокольном либо подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, кроме сирен, нужно наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – нужно ко всему перечисленному и наличие системы речевого звучного оповещения.
В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, непременно должна быть установлена высококачественная система противодымной вентиляции.
Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система стремительно обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых товаров сгорания.
Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в данном случае должна чётко делать предписанные деяния, касающиеся управления системами автоматики строения: отключаются вентиляционные системы, врубаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.
Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении сделать деяния по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной угрозы.
В каждом предприятии публичного питания должен быть журнальчик по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнальчик инструктажа по пожарной безопасности. Посреди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.
Согласно главным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены последующие характеристики:
— Категория взрывопожарной угрозы помещений;
— Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (гостей и персонала) в случаях эвакуации;
— Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
— Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной угрозы и систем автоматического тушения пожара.
Характеристики пожарной безопасности (ПБ) компаний публичного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ построек и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрическое оборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).
Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их хозяев. Неведение и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с управляющих ответственности за утрату имущества и смерть людей из-за пожара в данных учреждениях. Идеальнее всего, радиво соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от пламенной неудачи.
Компания ОГНЕЗА вожделеет благоденствия Вашему бизнесу и припоминает о надёжных средствах локализации пожара: термоуплотнительной ленте и самосрабатывающих противопожарных муфтах ОГНЕЗА, которые не дадут огню и дыму просочиться в примыкающие помещения.
Возвратиться к списку статей