Подводные камешки подводки
Еще каких-либо полтора-два 10-ка годов назад вопрос о том, каким образом подключать газовую плиту к распределительному стояку, не существовал вообщем: российские нормативы допускали только жесткую подводку газа при помощи системы труб, колен и уголков. Все это хозяйство умело монтировалось мастерами газовых служб, а плита надолго оказывалась прикованной к отведенному ей месту. Отодвинуть ее, к примеру, во время уборки, было просто нереально.
Хлынувший в нашу страну сначала 90-х гг. поток ввезенной домашней техники, в том числе и газовых плит, принес и такое комфортное средство их подключения, как эластичная подводка. Простота, с какой можно было подключить новейшую плиту к стояку, подкупала. Оборотной стороной этой простоты стало то, что за ответственную работу по подключению стал браться всякий, кто мнил себя мастером. Последствия в виде утечек бытового газа не принудили себя длительно ожидать…
В текущее время эластичная подводка получила право на существование, закрепленное нормативными документами. Но в этой пикантной сфере есть «подводные камни», о которых следует знать.
Рукав для газа
Для выполнения гибкой подводки бытовых газовых плит используются последующие типы шлангов (либо, как молвят специалисты-газовщики, рукавов).
Резинотканевый рукав (рис. 1) — самый мягенький из гибкий рукавов. В механической жесткости он уступает рукавам других типов, зато не проводит электричество. А это, как мы увидим, принципиальный фактор безопасности бытового газового оборудования.
Рис. 1. Резинотканевый рукав
Резиновый рукав в железной оплетке (рис. 2), пожалуй, более популярен в наши деньки для выполнения гибкой подводки. Причина таковой популярности — доступная стоимость схожих изделий, в огромных объемах поступающих на наши строй рынки из государств Юга и Востока.
Рис. 2. Резиновый рукав в железной оплетке
Понимаете, как отличить газовый рукав от шлангов для подвода воды? Верно, по желтоватым меткам на оплетке. У водяных шлангов метки на оплетке красноватые и голубые.
И, в конце концов, сильфонный металлорукав (рис. 3) — самый жесткий, надежный, да и самый дорогой рукав, используемый для подвода газа. Конкретно этот тип рукава рекомендован русскими нормативными документами как более стойкий к воздействию давления газа.
Рис. 3. Сильфонный металлорукав
Какой бы тип гибкого рукава ни применялся для подводки, его внутренний поперечник должен быть не меньше 10 мм. Современная газовая плита — довольно мощнейший прибор, и при подаче газа по более узкому рукаву, его может просто не хватить на все конфорки и духовку.
Спасительная вставка
Важным требованием, предъявляемым к выполнению гибкой подводки 2-мя последними типами рукавов, является установка изолирующих диэлектрических вставок. Казалось бы, при чем здесь электричество, плита-то газовая?
Не много кто знает, что на трубу, по которой газ поступает к нашему дому, подается положительный электронный потенциал. Изготовлено это для того, чтоб лежащая в земле труба не корродировала. На входе в дом труба имеет диэлектрическую вставку, и газовые стояки в наших квартирах уже не находятся под потенциалом. Это если входная вставка исправна. А если не совершенно?
Идем далее. Газовая плита, как мы уже знаем, обладает целым набором электрического оборудования, от электроподжига до лампы подсветки духовки. На самом деле, это газоэлектрический аппарат. Отлично, если электронная изоляция всех цепей в порядке. А если с течением времени изоляция растеряла свои диэлектрические характеристики и происходит пробой?
В одной из квартир вашего подъезда установили новейшую стиральную машину. Честный мастер проведет заземление на распределительный щиток, халтурщик «кинет» его куда попало. А вдруг оно попадет на газовый стояк?
Около дома либо в одной из квартир работает сварочный аппарат. Снова же — как обстоит дело с заземлением?
Все перечисленные случаи — не фантазии, а прецеденты из жизни. Нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что по железному сильфону либо проволочной оплетке резинового рукава, связывающего вашу плиту с газовым стояком, потечет ток. Другими словами, по гибкому шлангу подводки будут выравниваться электронные потенциалы неисправного электрического оборудования и газового стояка. Это в особенности небезопасно для рукава в оплетке: сечение проволоки, из которой она изготовлена, невелико, а означает, плотность тока будет высочайшей. Спецы молвят о случаях, когда оплетка шланга разогревалась, как спираль электроплитки. А ведь под ней — резиновый рукав! Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, — это как минимум пожар, а то и взрыв…
Резинотканевый рукав, как мы уже гласили, ток не проводит и в дополнительных изолирующих вставках не нуждается. Что касается рукавов в железной оплетке, то время от времени на рынке можно повстречать модели с диэлектрической вставкой, заделанной под накидную гайку. Спецы относятся к схожим изделиям, в особенности Мейд in China, с огромным колебанием, считая это только видимостью вставки. Тесты демонстрируют, что такие «вставки» с легкостью пробиваются мало-мальски суровым током.
Потому при монтаже гибкой подводки лучше пользоваться истинной диэлектрической вставкой, таковой, как нас рис. 4. Она может быть полностью выполнена из пластмассы, или иметь железную резьбу на концах.
Рис. 4. Изолирующая вставка: слева — пластмассовая с железной резьбой, справа — пластмассовая
Кстати, сильфонный металлорукав лучше брать не «голый», а с диэлектрической желтоватой изоляцией поверх металла, как на рис. 3. Вообще-то производители наносят это покрытие из эстетических суждений, чтоб шланг легче было мыть. Но благодаря диэлектрическим свойствам покрытия, оно препятствует протеканию тока по рукаву, если он случаем коснется стояка, токоведущей части корпуса либо находящихся под током клемм.
18878 просмотров