Защита от электромагнитных полей и излучений / экология человека / экологическое образование и обучение

Защита от электрических полей и излучений

Защита от электрических полей и излучений в нашей стране регламентируется Законом РФ об охране окружающей природной среды, также рядом нормативных документов.

Основной метод защиты населения от вероятного вредного воздействия электрических полей от линий электропередачи — создание охранных зон шириной от 15 до 30 м зависимо от напряжения ЛЭП. Данная мера просит отчуждения огромных территорий и исключения их из использования в неких видах хозяйственной деятельности.

Уровень напряжённости электрических полей понижают также при помощи устройства разных экранов, в том числе и зелёных насаждений, выбора геометрических характеристик ЛЭП, заземление тросов и других мероприятий.

В стадии разработки находятся проекты подмены воздушных линий ЛЭП на кабельные и подземной прокладки высоковольтных линий.

Для защиты населения от неионизирующих электрических излучений, создаваемых радиотелевизионными средствами связи и радиолокаторами также употребляется способ защиты расстоянием. С этой целью устраивают санитарно-защитную зону, размеры которой должны обеспечить максимально допустимый уровень напряжённости поля в населённых местах. Коротковолновые радиостанции большой мощности (выше 100 кВт) располагают вдалеке от жилой застройки, вне пределов населённого пт.

Концепция нормирования электрических полей и излучений предугадывает:

  • Выработку единой системы нормативных значений максимально допустимых уровней электрических полей и излучений;
  • Защиту природных ресурсов от утрат, обусловленных действием этих полей на разные составляющие природной среды;
  • Предотвращение значимых многофункциональных нарушений экосистем в итоге прямого либо косвенного воздействия полей на те либо другие составляющие этих систем.

Возвратиться в раздел «Экология человека»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru