Электромагнитные излучения — знак-комплект

Электрические излучения
Излучения радиоволнового спектра
Главные свойства электрических излучений (полей)
Источники электрических излучений

Понятно, что около проводника, по которому протекает ток, появляются сразу электронное и магнитное поля. Если ток не изменяется во времени, эти поля не зависят друг от друга. При переменном токе магнитное и электронное поля связаны меж собой, представляя единое электрическое поле.

Электрическое поле обладает определённой энергией и характеризуется электронной и магнитной напряжённостью, что нужно учесть при оценке критерий труда.

Источниками электрических излучений служат радиотехнические и электрические устройства, индукторы, конденсаторы тепловых установок, трансформаторы, антенны, фланцевые соединения волноводных трактов, генераторы сверхвысоких частот и др.

Современные геодезические, астрономические, гравиметрические, аэрофотосъёмочные, морские геодезические, инженерно-геодезические, геофизические работы производятся с внедрением устройств, работающих в спектре электрических волн, ультравысокой и сверхвысокой частот, подвергая работающих угрозы с интенсивностью облучения до 10 мкВт/см2.
Био действие электрических излучений

Электрические поля человек не лицезреет и не ощущает и вот поэтому не всегда предостерегается от небезопасного воздействия этих полей. Электрические излучения оказывают вредное воздействие на человеческий организм. В крови, являющейся электролитом, под воздействием электрических излучений появляются ионные токи, вызывающие нагрев тканей. При определённой интенсивности излучения, именуемой термическим порогом, организм может не совладать с образующимся теплом.

Нагрев в особенности небезопасен для органов со слаборазвитой сосудистой системой с неинтенсивным кровообращением (глаза, мозг, желудок и др.). При облучении глаз в течение нескольких дней может быть помутнение хрусталика, что может вызвать катаракту.

Не считая термического воздействия электрические излучения оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывают нарушение функций сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Долгое воздействие электрического поля на человека вызывает завышенную утомляемость, приводит к понижению свойства выполнения рабочих операций, сильным болям в области сердца, изменению давления крови и пульса.

Оценка угрозы воздействия электрического поля на человека делается по величине электрической энергии, поглощённой телом человека.

Электронные поля токов промышленной частоты

Установлено, что негативное воздействие на организм работающих оказывают и электрические поля токов промышленной частоты (характеризуются частотой колебаний от 3 до 300 Гц ). Неблагоприятные воздействия токов промышленной частоты появляются только при напряжённости магнитного поля порядка 160-200 А/м. Часто магнитная напряжённость поля не превосходит 20-25 А/м, потому оценку угрозы воздействия электрического поля довольно создавать по величине электронной напряжённости поля.

Для измерения напряжённости электронного и магнитного полей употребляют приборы типа «ИЭМП-2». Плотность потока излучения определяют различного рода радар-тестерами и термисторными измерителями малой мощности, к примеру, «45-М», «ВИМ» и др.

Защита от электронных полей

В согласовании со эталоном «ГОСТ 12.1.002-84 ССБТ. Электронные поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряжённости и требования к проведению контроля на рабочих местах.» нормы допустимых уровней напряжённости электронных полей зависят от времени пребывания человека в небезопасной зоне. Присутствие персонала на рабочем месте в течение 8 часов допускается при напряжённости электронного поля (Е), не превосходящей 5 кВ/м. При значениях напряжённости электронного поля 5-20 кВ/м время допустимого пребывания в рабочей зоне в часах составляет:

Т=50/Е-2.

Работа в критериях облучения электронным полем с напряжённостью 20-25 кВ/м должна длиться менее 10 минут.

В рабочей зоне, характеризуемой разными значениями напряжённости электронного поля, пребывание персонала ограничивается временем (в часах):

где и ТЕ — соответственно фактическое и допустимое время пребывания персонала (ч), в контролируемых зонах с напряжённостями Е1, Е2, …, Еn.

Основными видами средств коллективной защиты от воздействия электронного поля токов промышленной частоты являются экранирующие устройства. Экранирование может быть общим и раздельным. При общем экранировании высокочастотную установку закрывают железным кожухом — колпаком. Управление установкой осуществляется через окна в стенах кожуха. В целях безопасности кожух контактируют с заземлением установки. 2-ой вид общего экранирования — изоляция частотной установки в отдельное помещение с дистанционным управлением.

Конструктивно экранирующие устройства могут быть выполнены в виде козырьков, навесов либо перегородок из железных канатов, прутков, сеток. Переносные экраны могут быть оформлены в виде съёмных козырьков, палаток, щитов и др. Экраны изготовляют из листового металла шириной более 0,5 мм.

Наряду со стационарными и переносными экранирующими устройствами используют личные экранирующие комплекты. Они созданы для защиты от воздействия электронного поля, напряжённость которого не превосходит 60 кВ/м. В состав личных экранирующих комплектов входят: спецодежда, спецобувь, средства защиты головы, также рук и лица. Составные элементы комплектов снабжены контактными выводами, соединение которых позволяет обеспечить единую электронную сеть и выполнить высококачественное заземление (почаще через обувь).

Временами проводится проверка технического состояния экранирующих комплектов. Результаты проверки регистрируются в особом журнальчике.

Полевые топографо-геодезические работы могут проводиться поблизости линий электропередачи. Электрические поля воздушных линий электропередачи высочайшего и сверхвысокого напряжений характеризуются напряжённостью магнитной и электронной, составляющих соответственно до 25 А/м и 15 кВ/м (время от времени на высоте 1,5-2,0 м от земли). Потому в целях уменьшения негативного воздействия на здоровье, при производстве полевых работ поблизости линий электропередачи напряжением 400 кВ и выше, нужно или ограничивать время пребывания в небезопасной зоне, или использовать личные средства защиты.

К оглавлению раздела

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru