Электропроводка в деревянном доме » деревянный дом

Проводка в древесном доме – это источник завышенной угрозы, потому что дом сделан из материала, поддающегося возгоранию. Как указывает практика, предпосылкой 50% пожаров, которые появляются в древесных домах, является неисправная проводка. Потому к электрике в древесном доме предъявляются особенные требования, соблюсти которые иногда очень трудно и недешево.

Открытая проводка

Проектирование электрики проводится в согласовании с ПУЭ (Правила устройства электроустановок). В древесном доме употребляются два вида проводки – открытая и сокрытая.

В главном, проводка в древесном доме производится открыто; самым всераспространенным и эстетическим является установка с применением кабель-каналов (коробов). Кабель-канал делается из пластика, не поддерживающего горение, имеет разные размеры и три цвета: карий, светло-коричневый и белоснежный. Наполнение кабелями кабель-каналов должно быть более чем 60%, потому что при полном заполнении нет способности кабелю отводить тепло, что может привести к перегреву и недлинному замыканию в кабеле, потом и возгоранию.

Прокладка сокрытой проводки намного труднее. Здесь главное требование – обеспечение пожаробезопасности. ПУЭ говорит (п.7.1.38, стр.276, 7-е издание): «Электрические сети, прокладываемые за непроходными навесноыми потолками и в перегородках, рассматриваются как сокрытые проводки и их следует делать: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в железных трубах, владеющих локализационной способностью, и в закрытых коробах».

На практике это значит последующее: в стенке нужно просверлить каналы, в которые закладываются железные трубы (чтоб локализовать вероятное возгорание) и в этих трубах прокладываются провода. Естественно, трубы должны быть обработаны подходящим образом, чтоб предупредить коррозию (к примеру, оцинкованы). Концы труб имеют острые края, которые могут разрушить изоляцию провода, что приводит к возгоранию, потому на концах труб нужно использовать особые переходники. На устройство проводки уходят немалые средства: требуется привлечь нескольких человек для работы, расходуется огромное количество материалов. Еще известен опыт монтажа сокрытой проводки, который производится в железных трубах либо в металлорукавах (гибкие железные тонкостенные трубы) металлорукав нужно непременно с 2-ух сторон заземлять (каждую отходящую линию). Металлорукав должен улечся таким макаром, чтоб бревна не оказывали механического воздействия на проложенный кабель в металлорукаве.

Проходы кабеля через стенки должны производиться через железные гильзы, выполненные из железной трубы большего внутреннего поперечника, чем внешний поперечник металлорукава либо кабеля. Эти мероприятия нужно выполнить, так как хоть какой древесный, вновь построенный дом имеет свойство садиться , что может привести к защемлению и передавливанию кабеля.

Часто требования ПУЭ производятся только отчасти, так как полное их соблюдение просит огромных усилий и издержек. Упрощение монтажа проводки понижает пожарную безопасность. Перед многими застройщиками и обладателями древесных домов встает насущный вопрос: как очень повысить пожарную безопасность (беря во внимание, что идет речь о горючем материале – дереве) и при всем этом сделать установка проводки наименее трудозатратным и дорогим?

Внимание также нужно направить на расчет нагрузок, верно произведенный расчет нагрузки и подобранный в итоге кабель и автоматический выключатель для защиты цепи, не дает способности кабель перенагреваться и защищает от маленьких замыканий, в которые часто происходят в подключаемых электроприборах.

Принципиальным аргументом является применение УЗО (устройство защитного отключения); это устройство делает несколько функций сразу:

  1. Защищает от поражения электронным током человека при случайном прикосновении к токоведущим частям электрического оборудования.

  2. Защита от возгорания электроприборов при повреждении изоляции и понижении её электронного сопротивления происходит автоматическое выключение электронной сети, тем, не содействует возгоранию.

Безопасность электрики почти во всем находится в зависимости от правильного и высококачественного монтажа; то, что спроектировал инженер-проектировщик, нужно воплотить с картонного проекта в реальную электрику.

Неважно какая электрика не может обойтись без контактных соединений, а они в главном, используются в распаечных коробках и в щитах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru