Domproject.ru — строительство деревянных домов под ключ

История древесного зодчества на Руси насчитывает много сотен лет. Дома строили из некалиброванных бревен, и главным инвентарем был топор. В ХХ веке на замену топору пришло заводское создание. С возникновением оцилиндрованного бревна и склеенного бруса строительство древесных домов перевоплотился в промышленный процесс. В XXI веке в строительстве древесных домов вновь произошли значительные конфигурации. С возникновением новых строй норм поменялось осознание того, какой дом следует считать теплым. Оказалось, что древесные дома необходимо утеплять. Ниже мы поведаем о том, как выстроить по-настоящему теплый древесный дом, об главных шагах и особенностях его строительства, сравним его с близкими по стоимости типами домов.

Строительство древесных домов в ХХ веке

Оцилиндрованное бревно, в отличие от некалиброванных бревен, обладает строго определенным поперечником по всей длине. Конструктивные элементы: угловые замки, пропилы, выемки, профиль, — делаются на заводе. Процесс сборки сруба упрощается и убыстряется по сопоставлению с классической рубкой.
Клееный брус — это материал, сделанный из сухой древесной породы, из высушенных и склеенных досок. Для него свойственны отсутствие трещинок, высочайшая точность производства конструктивных частей и малозначительная усадка. Сборка сруба из склеенного бруса фактически не просит доводки «по месту».
Дома из оцилиндрованного бревна и склеенного бруса очень красивы. Огромные выносы крыши, торцевые выпуски, точные вертикали перерубов, краса натуральной древесной породы образуют свою неподражаемую эстетику.

Древесные дома в XXI веке

В 2000 года вступили в действие новые нормы по теплосбережению. Оказалось, что дома из оцилиндрованного бревна и коттеджи из склеенного бруса, им не соответствуют. По другому говоря, с современной точки зрения эти дома являются прохладными. Толщина бруса и поперечник оцилиндрованного бревна, из которых обычно строят древесные дома, в 2-3 раза меньше, чем требуется по строительным нормам.
Чтоб выстроить по-настоящему теплый дом из дерева, его необходимо утеплять. Идеальнее всего пользоваться для этого испытанной технологией строительства домов с вентилируемым фасадом.

Как делается вентилируемый фасад в древесном доме

Утепление главных стенок, построенных из обычного, самого дешевого бруса, производится снаружи. На особом каркасе крепится материал отделки. Меж теплоизолятором и отделкой оставляется вентиляционный зазор, чтоб удалялась лишная влага, проникающая из отапливаемых помещений через стенки из бруса. Потому теплоизолятор не намокает и не леденеет, а древесная порода остается сухой. Эта обычная разработка отлично зарекомендовала себя при строительстве жилых построек всех типов.

Утепление древесных домов наращивает срок их службы

Утепление ни в коей мере не понижает плюсов древесного дома, быстрее напротив. По собственному сроку службы утепленный дом из бруса не только лишь не уступает домам из оцилиндрованного бревна и склеенного бруса, но даже превосходит их. Ведь главные стенки сруба всегда пребывают в самых комфортабельных для древесной породы критериях: тепло и сухо. Дерево в этих критериях служит намного подольше, чем на открытом воздухе.

А что с экологией?

Экология в древесном доме с вентилируемым фасадом — как минимум, не ужаснее, чем в домах из оцилиндровки и склеенного бруса. Ведь с жилыми помещениями соприкасается только натуральная древесная порода, а все синтетические материалы находятся снаружи. Избытки водяного пара, просачиваясь через древесные стенки и свободно проходя через теплоизолятор, исчезают в вентиляционном зазоре. Древесные стенки «дышат», регулируя влажность в помещении хорошим для человека образом. Благодаря тому, что брус защищен от перепадов температуры и влажности и всегда остается сухим, он в существенно наименьшей степени нуждается в обработке хим защитными составами, чем оцилиндрованное бревно и клееный брус.

Стенки из бруса, фасад — на выбор

Строительство домов из бруса с вентилируемым фасадом привело к тому, что внешний облик древесных домов стал намного разнообразнее. Современная внешняя отделка позволяет придать утепленному дому из бруса таковой вид, какой угоден заказчику. Можно воспроизвести наружность престижного коттеджа из склеенного бруса, обшив фасады имитацией бруса — той доской, из которой склеен брус. Можно сделать кирпичные либо заштукатуренные фасады, можно выложить их плиткой либо камнем. А можно ограничиться самой нетребовательной отделкой — виниловым сайдингом.

Утепленные дома из бруса по сопоставлению домами из газосиликата

Древесные дома с вентилируемым фасадом попадают примерно в ту же ценовую категорию, что и дома из газосиликатных блоков, которые тоже являются теплосберегающими. Любопытно сопоставить их меж собой.

По сопоставлению с газосиликатом дерево намного долговечнее. Средний срок службы домов из пенобетона и газосиликата составляет примерно 40-50 лет. Утепленные дома из бруса с вентилируемым фасадом при наименьшем уходе и своевременном ремонте служат больше 100 лет. Главное, чтоб древесная порода всегда оставалась сухой и защищенной от воды.

Утепленные дома из бруса по сопоставлению каркасными домами

По сопоставлению с каркасными домами долговечность и надежность утепленных древесных домов из бруса также еще выше. Еще важнее то, что каркасные дома, построенные не очень кропотливо, продуваются, являясь теплыми лишь на бумаге. Теплоизолятор с течением времени проседает, в нем образуются полости и щели. А каркасный дом, построенный с высочайшим качеством, к примеру, из панелей промышленного производства, будет стоить совсем не недорого.
По экологии каркасные дома тоже проигрывают. Строго говоря, они вообщем не владеют экологическими плюсами натуральной древесной породы, потому что дерево в верно построенном каркасном доме отделено от жилых помещений герметичной пароизолирующей пленкой. Потому локальный климат в каркасном доме определяется не качествами древесной породы, а только качеством вентиляции.

За что мы так любим дома из дерева?

По собственной экологии древесные дома опережают все другие типы жилых домов. Жить в доме из натурального дерева — это и полезность для здоровья, и огромное наслаждение. В домах, построенных из натуральной древесной породы, идеальнее всего дышится, они владеют самым подходящим для людей микроклиматом.

Другая принципиальная причина — это эстетика древесного дома, эмоциональное чувство от жилья. Еще приятнее отдыхать от городской суеты в доме, построенном из дерева, в окружении природного, естественного материала.

Древесные дома под ключ

Строительство древесных домов под ключ из древесной породы естественной влажности имеет свои особенности.

Необходимо время на усадку

Сначала, такие дома дают значительную усадку. Потому, до того как приступать к утеплению, инженерным работам и отделке, построенному срубу, подведенному под крышу, дают устояться, просохнуть, дать усадку. Усадка учитывается и в конструкции древесных домов: все вертикальные элементы устанавливаются по «плавающей схеме», позволяющей свободно передвигаться в вертикальных пазах, либо инсталлируются на регулируемых домкратах.

Зимний лес лучше

График строительства древесного дома также имеет значение. Дело в том, что для строительства следует использовать лес зимней рубки, владеющий наименьшей влажностью, при этом не тот, что полгода пролежал в лесу под открытым небом. Потому разумнее всего строить древесный сруб зимой либо весной, из свежезаготовленного зимнего леса, с тем, чтоб к лету он уже встал на просушку. Если Вы пришли к строителям осенью, то строительство лучше отложить до зимы.

Отложенное строительство

Порядок зимнего строительства древесного дома, которое мы называем «отложенным», такой: осенью фундамент, зимой сруб и кровля, весной и летом — пауза для просушки и усадки. После паузы можно приступать к инженерным и отделочным работам, — обычно, уже в будущем году. Единственное условие — наличие обычной зимней дороги к стройплощадке.

Стройте вкупе с нами!

Компания «Загородный дом» строит и проектирует древесные дома под ключ всех типов, а «отложенное» зимнее строительство древесных домов предлагает со скидкой. Если у вас возникнут вопросы — пишите, звоните, мы всегда рады посодействовать вам сделать верный выбор и выстроить дом, вполне отвечающий вашим ожиданиям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru