РАЗМОТКА БРОНИРОВАННОГО КАБЕЛЯ И УКЛАДКА ЕГО В ТРАНШЕЮ

Перед укладкой кабелей связи в траншею строительные длины их группируют по конструктивным данным (одина­ковый материал и диаметр жил, изоляция, скрутка, коли­чество четверок и т. д.).

Все строительные длины высокочастотных кабелей связи должны быть уложены: в одном направлении — концы А и в другом — концы Б.

На все кабели СЦБ и связи составляется укладочная ведомость.

Способ прокладки кабеля зависит от препятствий, встре­чающихся на трассе, а также наличия средств механизации и приспособлений.

При ручной размотке и укладке кабеля барабан уста­навливают вначале траншеи на треногах, козлах или дом­кратах и постепенно кабель сматывают с барабана. Подачу кабеля с барабана производят один или двое рабочих, кото­рые вращают его и медленно передают кабель впереди иду­щим рабочим. Кабель разносят рабочие вдоль траншеи так, чтобы он не волочился по земле и чтобы не было больших перегибов (рис. 37). Количество рабочих должно быть та­кое, чтобы вес кабеля, приходящийся на одного рабочего, не превышал 35 кг. На дно траншеи кабель укладывают зигзагообразно, для этого должен быть предусмотрен запас кабеля в размере 2%, а при прокладке кабеля в грунтах, подверженных смещению или выпучиванию, запас на зиг­загообразную укладку увеличивается до 3%.

РАЗМОТКА БРОНИРОВАННОГО КАБЕЛЯ И УКЛАДКА ЕГО В ТРАНШЕЮ

Рис. 37. Раскатка кабеля:’ .

а— с. передвижением рабочих по краю траншеи; б,—с передачей кабеля из рук в руки рабочих, иа*одящихт. ся в траншее Л

При отсутствии препятствий вдоль траншеи про­кладывают кабель непосредственно с барабана, который перемещают вдоль траншеи на специальных колесах (рис. 38).

При пересечении кабельной трассой большого количе­ства железнодорожных путей и других подземных сооруже­ний протаскивание кабеля производят по специальным роликам при помощи лебедки, тягача или трактора. Для этого трос соединяют с кабелем зажимными тяговыми муфтами через каждые 2—3 м по мере его продви­жения.

Вдоль железной дороги размотку кабеля и его укладку в траншею производят с платформы, прицепленной к локо­мотиву или дрезине (рис. 39).

РАЗМОТКА БРОНИРОВАННОГО КАБЕЛЯ И УКЛАДКА ЕГО В ТРАНШЕЮ

При раскатке кабеля в меж­дупутье барабан должен быть установлен с соблюдением габа­рита приближения строений 2-С. Не допускается оставлять бара­бан на ночь в междупутье.

При укладке в одну траншею двух и более кабелей их разме­щают параллельно, не допуская перекрещивания. В случае необ­ходимости пересечения одного кабеля другим между пересекаю — Рис. 38. Размотка кабеля с щимися кабелями устраивают барабана на специальных постель из песка ТОЛЩИНОЙ не

менее 100 мм.

РАЗМОТКА БРОНИРОВАННОГО КАБЕЛЯ И УКЛАДКА ЕГО В ТРАНШЕЮ

Рис. 39. Размотка и укладка кабеля в траншею с платформы

Силовые кабели напряжением до 500 в прокладывают с сигнальными кабелями без ограничений. При пересечении силового кабеля высокого напряжения силовым кабелем низкого напряжения последний располагают сверху на расстоянии 0,35 м. Если это расстояние выдержать нельзя, то кабель низкого напряжения заключают в асбоцементную трубу, выступающую на 1 м с каждой стороны пересечения,

Силобой

Рис. 40. Расположение в траншее сигнального и силового кабелей напряжением свыше 500 в

РАЗМОТКА БРОНИРОВАННОГО КАБЕЛЯ И УКЛАДКА ЕГО В ТРАНШЕЮ

Рис. 41. Защита кабеля: /—песок или просеянная земля; 2— кабели; 3 — кирпич

и расстояние между ними можно умень­шить до 0,25 м.

Расстояние между силовыми кабелями напряжением от 0,5 до 10 кв должно быть не менее 100 мм.

В местах соединения кабелей, находящихся в траншеях, оставляют запас по 1—1,5 м на конец. У кабелей, находя­щихся в желобах, запаса в местах соединения не оставляют.

На концах кабеля прикрепляют бирки с указанием марки кабеля и его назначения.

Все кабели, проходящие на расстоянии менее 1 м от металлических конструкций (контактные опоры, сигналь­ные мачты, светофоры и т. д.) или их фундаментов, должны быть покрыты расплавленным битумом за два раза или про­ложены в асбоцементных трубах на расстоянии 3 м в обе стороны от оси конструкции или фундамента.

Кабели, уложенные в траншею, засыпают песком или мелкой разрыхленной землей толщиной в скалистых грун-

тах 15 см, в остальных — 10 см и защищают от механиче­ских повреждений кирпичом (некондиционным) или бетон­ными плитами. Защите подлежат кабели, проложенные в городах, населенных пунктах городского типа, на уча­стковых и сортировочных станциях под железнодорожными путями, при пересечении шоссейных дорог, подземных сооружений и водоотводных канав (рис. 41). Исключение допускается только для кабелей, индивидуально идущих к одному сигналу, путевой коробке и проложенных на малых станциях и перегонах.

Силовые и высоковольтные кабели для устройств СЦБ во всех случаях защищают кирпичом или бетонными пли­тами независимо от места укладки. После забыпки кабеля слоем песка и защиты ево кирпичом (в случае надобности) траншею засыпают землей и плотно утрамбовывают слоями.

Применяется прокладка кабелей в надземных железо­бетонных желобах. В одном желобе допускается прокладка большого количества кабелей, размещая их в несколько рядов с прокладкой между рядами через каждые 3 м дере­вянных реек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

metalhose.ru