Открытая электропроводка в деревянном доме

Открытая проводка в древесном доме

Как Вы уже наверное понимаете, методов прокладки проводки существует не один. О сокрытой проводке мы уже ведали Вам ,поэтому сейчас пойдет речь об открытой проводке, проложенной в древесном доме.

Итак, начнем.

 

Монтируем проводку в древесном доме в «открытую»: как сделать это верно.

Перед тем, как приступать к конкретному монтажу проводки в древесном доме, продумываем, где необходимо установить электроточки. Электроточки — это розетки, выключатели, т.е. проходные выключатели, щиты освещения, силовые щиты, светильники и прочее квартирное электрическое оборудование.

Последующий шаг — обусловьтесь в какой метод прокладывать открытую проводку в доме.

Какие есть методы для прокладывания проводки в древесном доме в «открытую»?

Проложить проводку в древесном доме открытым методом: варианты выполнения

Существует такие методы по прокладыванию открытой проводки:

  • на фарфоровые ролики либо изоляторы (так прокладывали проводку в старенькых жилых помещениях, а на данный момент так монтируют проводку под стиль «ретро»)
  • на скобы
  • по ПВХ гофре
  • по ПВХ трубам
  • по железным трубам
  • по металлорукаву
  • через ПВХ коробы
  • по  кабель-каналам
  • в кабельных лотках

Вот некие примеры как смотрится схожая проводка после выполнения монтажа.

Подробнее про методы прокладки можно выяснить из статей на тему открытой проводки.

Учитывайте, что такие ПВХ изделия как гофра, короб, плинтуса, трубы должны быть негорючими. Подробнее — в направленных на определенную тематику материалах о требованиях к проводке.

Монтируем открытую проводку в древесном доме

1. Исполняем разметку трассы

Данный тип электромонтажа начинается с разметки. Кроме разметки мест под установку электроточек, производим разметку трассы для прокладывания кабелей и проводов.

На этом шаге не стоит спешить. Прокрутите в голове каждую деталь.

 

В неприятном случае, получив не то, что Вы желали, придется всю работу начинать поновой.

2. Устанавливаем электроточки (розетку, выключатели, осветительный прибор)

Установка розеток, выключателей и осветительных приборов — электроточек дома — это 2-ой шаг данных электромонтажных работ.

Непременное условие: основания под крепежный элемент розеток, выключателей и осветительных приборов  должны быть металлическими!

Необходимо вырезать железную пластинку (для основания) и закрепить ее на запланированное место установки розетки, выключателей, осветительных приборов и прочего электрического оборудования.

 

3. Прокладываем провода и кабеля

На 3-ем шаге монтажа проводки в древесном доме открытым методом мы исполняем прокладку кабелей и проводов.

Напоминаем читателям, что каждый проход кабеля и проводов через деревянные конструкции (потолок, пол, стенки, перегородку и пр.) должен быть выполнен ТОЛЬКО ПО Железным ГИЛЬЗАМ (ТРУБАМ).

 

После установки железной гильзы, исполняем отверстие в древесной конструкции, используя инструмент электрика. В приобретенной отверстие необходимо воткнуть железную гильзу так, чтоб края гильзы выступали с каждой стороны на 1 см от самой древесной конструкции.

 

После этого нужно одеть пластиковую втулку на каждый край гильзы, чтоб обеспечить защиту проводов и кабелей от пореза изоляции во время дальнейшего электромонтажа проводки.

Начинаем прокладывать провода и кабельные полосы.

Чтоб посодействовать Вам обусловиться с маркой кабеля и провода, мы раскроем данную тему в одном их следующих материалов.

Установка проводки открытым методом в древесном доме рекомендуется выполнить кабелем, имеющим пониженное выделение дыма и не горючим кабелем ВВГнг-LS.

Их направленных на определенную тематику материалов об определении сечения провода и расчетах сечения кабеля Вы можете выяснить о том, как верно выбрать сечение жил кабеля и проводов.

Открытую проводку прокладывают трехжильным либо пятижильным проводом по системам TN-C-S либо TN-S.

4. Исполняем подключение

Мы впритирку подошли к четвертому шагу монтажа проводки в древесном доме открытым методом и это проведение разделки и подключения проводов и кабелей конкретно к электрическому оборудованию дома.

5. Завершаем работы

После того, как элетропроводка смонтирована, советуем обратиться к спецам электролаборатории за проведением приемо-сдаточных измерений и испытаний проводки. Должны быть проведены:

  • измерения сопротивления изоляции
  • измерения петли фаза-ноль
  • измерения сопротивления заземления
  • прогрузка выключателей-автоматов первичным током
  • измерения УЗО
  • и остальные манипуляции.

После всех перечисленных выше процедур Вы должны получить на руки от профессионалов электролаборатории протоколы с заключением о состоянии и исправности Вашей открытой проводки, проведенной в древесном доме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru