Электромонтаж деревянных домов и бань

Проводка снутри древесных построек и строений по пожарным правилам источник завышенной пожарной угрозы. И в древесном доме, даче либо бане электромонтажные работы проходят с учетом их специфичности.

Для электромонтажа в древесном доме лучше избрать кабель с индексом «НГ», (российский, «Не поддерживающий горение»), и по способности «LS», (ввезенная систематизация, “Low Smoke”, с малым выделением дымов). Есть различные методы прокладки проводов по (либо снутри) древесных стенок. Самый обычной метод, он же самый непрезентабельный с эстетической точки зрения, и он же более неопасный, (и означает более возлюбленный пожарными инспекторами) — это открытая проводка. Можно просто изолировать провод от древесной стенки несгораемым материалом, при таком электромонтаже можно использовать жесть, асбест, кабельные каналы либо лотки. Жесть стоит исключить, т.к. есть угроза коррозии и требуются дополнительные крепежных детали. Асбест безупречен для наших целей по своим техническим и физическим чертам, но, к огорчению его, стоит исключить из-за канцерогенных параметров. Кабельные лотки либо короба, это П-образные профили с крышкой. Профиль может быть из покрытой цинком стали либо ПВХ, только бы материал не поддерживал открытое горение. Таковой лоток будет смотреться намного лучше полосы из жести либо листового асбеста. Все находится в зависимости от типа древесного помещения, в жилых помещениях используем кабельные лотки и каналы, или жесть, а в нежилых – жесть либо асбест, во мокроватых помещениях кабельные каналы либо асбест. В древесных зданиях при открытой проводке всегда употребляют кабель в двойной изоляции, другими словами изолированные провода в общей дополнительной изоляции. Не считая того, в древесном доме открытую проводку при электромонтажных работах можно проложить в плинтусах с кабель-каналом, гофрированных трубах ПВХ, жёстких трубах ПВХ, железных рукавах, железных трубах. Все перечисленные изделия обязаны иметь сертификат соответствия, пожарный сертификат и Гигиеническое заключение.

Очередной метод проведения электромонтажных работ в древесных домах и банях — это сокрытая проводка. Она более дорогостоящая и трудозатратная, для прокладки потребуются железные трубы. В трубу можно сходу положить провод. После прокладки кабелей можно устанавливать коробки, розетки и выключатели. Все проходы электрокабеля через древесные стенки, перегородки, любые древесные конструкции требуется производить через железные трубы (проходные гильзы), снабженные по бокам пластмассовыми втулками для защиты изоляции кабеля от порезов.

Добавим, что сейчас можно приобрести разные изолирующие материалы, коробки и т.д. «под старину», типа фарфоровых изоляторов, а лотки выпускают под цвет хоть какого дерева, и открытая проводка по древесной стенке может стать частью элегантного дизайнерского решения.

Электромонтаж деревянных домов и бань
Электромонтаж деревянных домов и бань

ВСЕ СТАТЬИ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru