Управление противопожарной службы и гражданской защиты республики коми — подробности

Обычно, это происходит или из-за завышенной нагрузки на провода или из-за механических повреждений изоляции.

Одним из ответственных решений в построении схемы электроснабжения в древесном доме является выбор метода прокладки кабеля и установки электрического оборудования. К этому делу требуется подойти со всей ответственностью, потому что предстоящая неопасная эксплуатация энергоснабжения древесного дома впрямую находится в зависимости от избранного метода электромонтажа.

Есть и нормативно закреплены два метода прокладки электронного кабеля:

Сокрытая проводка – проложенная снутри конструктивных частей построек и сооружений (в стенках, полах, фундаментах, перекрытиях).

Открытая проводка – проложенная по поверхности стенок, потолков, по фермам и другим строительным элементам построек и сооружений.

Один из вариантов – прокладка сокрытой проводки с помощью железного рукава (трубы). Главное достоинство этого метода состоит в том, что в случае возгорания железная труба защитит прилегающие конструкции от огня.

При использовании данного метода проводки нужно будет соблюсти несколько жестких критерий: для защиты стен трубы от коррозии она должна быть изнутри окрашена или оцинкована. Для защиты изоляции кабеля от острых кромок, получающихся при вырезке труб, на их концы нужно одеть особые пластмассовые заглушки. Сбалансированный вариант для такового варианта проводки – медные трубы. 2-ой метод прокладки сокрытой проводки в древесном строении – по слою штукатурки шириной более 10 мм со всех боков.

Большая часть компетентных источников не советуют установка сокрытой проводки по сгораемым материалам, но при условии соблюдения требований пожарной безопасности и отсутствия заморочек с деньгами такую проводку сделать можно. Но следует выделить, что оба метода довольно накладные и по средствам, и по усилиям, и по времени. Плюс, требуют планирования проводки еще на шаге строительства. По факту перетянуть жесткий провод будет уже нереально.

Открытая проводка является более неопасной в эксплуатации и при выполнении электромонтажных работ обходится юзеру на несколько порядков дешевле. Контролирующие и принимающие службы отдают предпочтение открытой проводке.

При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять более 10 мм. При невозможности обеспечить обозначенное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) более чем на 10 мм.

Проложить открытую проводку можно в электротехнической гофрированной трубе. Этот метод подразумевает протягивание кабеля в гибкую гофрированную трубу из специального пластика, не поддерживающего горение. В одну трубу можно поместить два либо больше кабелей. К недочетам данного метода относится, сначала, его не эстетичность.

К открытой проводке относится и прокладка кабеля в электротехнических коробах (кабель-каналах). К плюсам данного метода можно отнести его дешевизну, малые трудовые затраты и возможность в дальнейшем просто произвести любые конфигурации.

Самый универсальный метод прокладки кабеля — это так именуемая ретро проводка на изоляторах. Ее главные плюсы – возможность соблюдения всех нужных требований безопасности, плюс, уникальный дизайн интерьера в стиле ретро.

При планировании прокладки проводки в доме нужно участь, что все проходы кабеля через древесные основания, древесные стенки, древесные перегородки, древесные конструкции требуется делать через железные трубы — проходные гильзы. Перед тем как выполнить электромонтаж кабеля через сгораемую стенку, нужно просверлить её, воткнуть в отверстие железную проходную гильзу так, чтоб края гильзы выходили из сгораемого основания с 2-ух сторон более чем на 10 мм. Повышенное внимание нужно направить на то, чтоб железные гильзы были снабжены по бокам пластмассовыми втулками, они обезопасят кабель от порезов при прокладке кабеля. Кабель также требуется выбирать с индексом «НГ» (не поддерживающий горение) и лучше с индексом «LS» (пониженное дымовыделение), потому что конкретно таковой кабель (ВВГнг-ls) соответствует всем требованиям пожарной безопасности и имеет все нужные сертификаты. Не запамятовывайте о таком нужном элементе, как правильное заземление всех

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru