Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям

Есть предложение по монтажу сокрытой проводки в древесном доме (брус+отделка имитацией бруса изнутри). На шаге строительства, отделки либо переделки старенькой проводки, сделать так:

1. На опору перекрытия крепится («белоснежными» шурупами с пресс-шайбой) П-профиль (который употребляется для направляющих стен из гипсокартона). Без отверстий и полостей — литой (для плотности). К примеру, ПН4 75х40, 3мп.
Картина тут: gipsokarton.univerdom.ru/profil/image003.gif

2. Дальше в П-профиль укладывается заблаговременно приготовленная ПВХ-гофра с вложенным в нее электрокабелем. К примеру, кабель ВВГнг 3х4мм2 (взят с припасом), а гофра самозатухающая д.20мм. В один профиль поместится около 5 гофр.
Картина тут: promsvet-perm.ru/images/page6_vvg_sch.jpg
либо тут rodonit.ru/pub/catalog/1_20100387.jpg
и тут alpel.ru/assets/images/itemimages3/gofra.gif

3. Крепим гофру снутри к П-профилю, чтобы не вываливалась. Для этого подходят железные скобы однолапковые для крепления металлорукава. К примеру, на поперечник 20мм.
Картина тут: tomskcable.kabelino.ru/usrs/2010/05/6354/682ed4e893c3233a1f1e2670581fed1e.jpg

4. Накрываем «крышкой» — 2-ой П-профиль. Прижимаем профиль-«крышку» монтажной железной лентой.
Картина тут: krep.by/cmsimages/image0as02.gif

5. Сверху можно обшивать — к примеру, имитация бруса на направляющие 40х40.

Выходит соблюдение всех требований ПУЭ и экономически целенаправлено. Варить либо навинчивать трубы и делать распаечные коробки труднее, дороже и больше возможность накосячить. А тут все прозрачно — установил 1-ый профиль на опору, поглядел — принял работу. Уложили кабель в гофру, поглядел — принял работу. Прикрепили гофру к профилю скобами — поглядел чтоб не было перебито, принял работу. Закрыли крышечкой, нигде не придавили не перекосили — принял работу.

И рабочим проще разъяснять, что нужно делать. И держать под контролем проще.
Естественно, заинтересованным монтажникам этот момент не понравится — так сделал, укрыл все в трубу — вероятные порезы кабеля и прочее, и взятки-гладки.

Углы и соединения — перемотать изолентой, чтобы ПВХ-гофра на изломе не порвалась. Можно даже герметизировать открытые места и «дырочки».

На теоретическом уровне можно сделать поверхность на которую крепится П-профиль (древесная опора перекрытия) негорючей — выкрасить «Пирилаксом». Тогда все вообщем прекрасно — правда более накладно.

Получится приблизительно так (см. прикрепленные файлы).

Данная разработка подымалась на форуме в ветке «Безупречная схема щита на даче» Ссылка тут: forumhouse.ru/forum33/thread129230.html

Пишите Ваши предложения и замечания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

metalhose.ru